点亮税收高质量发展蓝图的“酒泉色调”

发布时间:2022-01-17 15:02 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2021年以来,酒泉市税务局以党史学习教育为契机,坚持目标导向、问题导向、需求导向,抓好税收征管改革、细化纳税服务措施、落实减税降费政策,在夯实征管基础、优化纳税服务、普及税惠红利方面采取务实措施,切实有效推动酒泉税收事业高质量发展。

夯基础、固根本,扎牢征管框架

酒泉市税务系统下辖8个县(市、区)税务局,设置38个税源管理分局,其中:重点税源管理分局7个、一般税源管理分局31个;8个基层县(市、区)局现有税务干部763人,其中税源管理人员326人,占42.73%。全市税务系统负责74695户纳税人的税收征收管理和纳税服务。这是酒泉市税务系统的征管现状。

酒泉地域广阔、税源分散。去年以来,酒泉市税务局围绕《关于进一步深化税收征管改革的意见》,组织党员先锋队、税源管理人员深入企业,开展“滴灌式”辅导服务,解决纳税人最直接、最关心、最现实的问题,得到了纳税人的一致好评。

近日,中国石油天然气股份有限公司玉门油田分公司为酒泉市税务局送来了一封感谢信,对该局坚持以纳税人需求为导向,强化制度机制建设、落实税收优惠政策、积极创新服务理念、全面提高服务质效、完善便民利民措施、解决企业实际困难的各项做法表示感谢。

为确保《意见》落地见效,酒泉市税务局聚焦“四精”目标,着力在纳税人管理服务模式上实现从“管户制”向“管事制”转变,从“经验式”向“精确化”转变,从无差别服务向精细化、个性化服务转变,同时完善以风险管理为导向的税源管理机制,由“人找事”向“事找人”转变,真正做到“无风险不打扰,有需求快响应”。与此同时,该局通过持续大力推广电子税务局、组建税费问题答疑专家团、优化征管人力资源配置等方式提升为纳税人办实事效率和税收征管效能。

创品牌、树形象,搭建服务“温室”

民之所需,税之所行。酒泉市税务局深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,特别是面对疫情防控常态化的现实情况,在提倡和推行“非接触式”办税的同时,开展“问需求、听心声、察民情、办实事”活动。班子成员带头调研走访,与企业人员交流座谈,了解企业生产情况,协调各方解决企业涉税和经营问题;线上设置并转发纳税人满意度调查问卷,更加客观全面地掌握纳税人所忧所思,为提高纳税服务质效指明方向。

疫情期间,中国核工业二三建设有限公司核产业园区内严格限制除通勤车外的其他车辆进出,园区至金塔县城路段也实行封闭式管理。税务部门了解到纳税人的困难后,及时与银行等相关部门沟通,协商提出“线上传递资料,线下划缴税款”的解决方案,先后帮助中核二三、中核华辰等十余家企业完成远程预缴税款,解了企业燃眉之急。

在酒泉市税务局,从领导干部到普通干部,主动为纳税人服务已蔚然成风。据统计,全市税务系统累计组建18个党员先锋队、专家辅导组,对接企业2.5万余户次,上门走访2200户,解决企业发票领用、融资贷款等问题1200余个。

现在,即便在申报期,办税服务厅也不会出现办税拥堵。据悉,随着电子税务局等网上办税渠道的不断丰富和拓展,除了极个别异常发票解锁和因个人原因确需到现场咨询问题、接受辅导的情况外,越来越多的纳税人选择了网上、掌上等“非接触式”办税缴费方式。目前,近90%的涉税事项、99%的纳税申报业务均可网上办理。

“一进门就有工作人员主动问我们办理什么业务、有什么问题,引导着我们顺利办完,让我们觉得心里温暖、心情舒畅。”酒泉银星机电加工有限公司办税人员付娟说。

重实效、送红利,赢得群众口碑

办好“难肠”事,收获好口碑。酒泉市税务局以让纳税人认可和满意为目标,在进一步做精、做实、做细纳税服务上下功夫,在快速、高效、精准落实税收优惠政策上下功夫,让企业办税更简、疑难更少、发展更好。

酒泉市税务局将服务重心从“后台”移到“前台”、从“窗口”移到“门口”,更加注重做好咨询导税、资料预审、分流引导、辅助办税等工作,此外,针对办税资源设置、应急事项处理、涉税投诉举报、问题答复反馈等健全响应执行机制,压实责任、环环相扣。认真落实“最多跑一次”“一次办结”制度,针对老弱病残等特殊纳税人群体,开设绿色通道,实行预约办理、延时办理、容缺办理,提供快递送达、同城上门服务,实现办税便利最大化。

“孩子不在身边,我还忘记拿资料,多亏了税务人员的贴心辅导,让我这个‘老古董’也赶了‘掌上办税’的新潮流。”家住阿克塞县团结区的哈妮娅·萨杜阿哈斯在转让房产时,因不熟悉智能手机的使用且语言不通问题担心办理不顺畅,最终在税务干部双语服务的帮助下,顺利办理了不动产权转让业务。

2021年,酒泉市税务局深入落实小微企业所得税优惠、制造业中小微企业延缓缴纳第四季度税款等优惠政策,通过12366短信、微信、钉钉对适用政策纳税人进行推送提醒,辅之以云课堂、远程辅导、智能咨询等举措,切实做到由“人找政策”向“政策找人”转变,让政策直达快享、落地见效。

“受疫情影响,我们公司现金压力大。正着急的时候,税务局工作人员给我们送来了缓缴政策,而且告诉我们可以直接在电子税务局办理,在税务干部的帮助下,两分钟就完成了申请。这次缓缴的116.98万元税款让我们先期暂缓的设备购进计划也提上日程,争取在2022年初投入生产。”敦煌市荣兴建材有限责任公司财务人员赵静博高兴地说道。

作者:柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统