酒泉:税企携手共赴“冰雪之约”

发布时间:2022-01-14 16:16 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

随着北京冬奥会、冬残奥会的临近,不少人选择来一场酣畅淋漓的冰雪运动。酒泉市充分挖掘冰雪文化,推出一系列冰雪旅游产品,推进以冰雪为主题的本地游、周边游持续升温,有数据显示,2022年以来,全市累计接待旅游人数17万人次,实现旅游收入1.34亿元。酒泉市税务局聚焦企业涉税需求,精准落实税惠政策,不断提升纳税服务质效,推动当地冰雪旅游企业变“冷资源”为“热经济”。

精准扶持,助力成长之路

今年1月1日,位于金塔县的沙漠胡杨林景区冰雪嘉年华乐园正式运营,运营首日,景区接待游客超过1000人次。酒泉金塔胡杨林文化旅游发展有限公司积极推出一系列冰雪旅游产品,着力推动旅游由“金秋火爆”向“冬春升温、全年恒温”转变。

为推进金塔胡杨林、玉门赤金峡这一类季节性明显、淡旺季分明的旅游企业稳定发展,酒泉市税务局积极畅通税企沟通渠道,建立特色企业辅导团队,提供“定制”式的精准服务,线上及时推送最新税收优惠政策,线下定期走访为企业开展税收辅导。随着阶段性缓税、“春雨润苗”专项行动等一系列优惠政策落地生效,这些文旅企业逐步在推出旅游产品、创新旅游服务方面蹚出“新路子”,走向“旺季升温,常年恒温”的发展模式。

“因为前期疫情的影响,金塔胡杨林景区效益受到了严重的影响,是税务部门的税费缓缴政策减轻了企业压力,让我们有充足的资金流来拓展冰雪旅游业务,”酒泉金塔胡杨文化旅游发展有限公司财务负责人李艳表示:“景区距离市区较近、冬季结冰期长,适合发展冰雪旅游,随着春节临近和大学生及外出务工人员返乡,景区冰雪旅游人数还将持续增加。”

税惠红利,激活发展动力

近日,由酒泉肃北蒙古族自治县阿都沁马文化旅游发展有限责任公司承办的肃北县常态化赛马第五期比赛在县文化体育活动中心(赛马场)精彩开赛。马儿在白雪皑皑的赛道上呼啸而来,飞驰而过,掀起飞雪阵阵,让银装素裹的肃北草原呈现出一片欢乐祥和的景象。

阿都沁马文化旅游发展有限责任公司主要经营赛事举办、马术培训、旅游骑乘等业务。据公司法定代表人新军介绍:“2021年入冬以来,公司利用民族文化与冰雪、草原有机融合的独特优势,开发出冰雪赛马、拍照摄影、雪上马术表演等旅游产品,不断做好、做精具有民族特色的冰雪游乐项目。”

得益于税务部门的小规模纳税人增值税、企业所得税税收减免政策,该公司2021年累计减免各项税收12000余元,为公司拓展旅游项目、降低经营成本提供了很大助益。新军说:“近几年,每当有新的税收减免政策出台,税务部门总是第一时间通过‘点对点’的方式传达给我们,虽然公司刚刚发展起点低、规模小,但是有这么好的政策环境,我对公司以后的发展很有信心。”

精细服务,劲吹行业东风

为推动冬季群众体育运动蓬勃发展,酒泉市肃州区以“推广冰雪运动,助力冬奥盛会”为主题,陆续开展了锦玉公园冰雪文化旅游节、酒泉天宝冰雪文化节、祁连小镇冰雪乐园等冬季冰雪活动;同时,冰上自行车、手助冰车、雪地摩托车等趣味运动也相继投入,让市民充分体验到运动的激情和冰雪的魅力。

为全力解决相关旅游企业在新成立之初遇到的各类涉税问题,酒泉市税务局在各地办税服务厅设立了“办实事”专窗,广泛搜集纳税人在新办企业、发票开具、纳税申报等涉税业务中反馈的问题,进行现场协调解决,无法立即解决的,登记台账持续跟进;在自助办税厅设置专门的导税人员,指导纳税人使用“电子税务局”进行自助办税,尽可能地为纳税人节省办税时间。

酒泉富康天宝文化旅游有限公司财务负责人郭彦红对税务部门的精细化纳税服务赞不绝口,“公司因拓展新的业务需要办理的涉税事项,大部分通过电子税务局就能提交申请、得到解决,遇到税务难题,税务干部还会经常性的上门辅导,现在,我们对公司涉及的各项税费减免政策和便民措施都能做到‘门儿清’,让我们开展冰雪旅游无后顾之忧。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统