陕甘宁蒙四省(区)大企业税收服务和管理合作框架协议在兰州签署

发布时间:2021-09-30 08:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为深入贯彻中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,按照总局大企业税收管理司关于加强大企业税收管理跨区域协作相关工作要求,进一步提升相邻省区税收合作共治水平,9月29日,陕西、甘肃、宁夏、内蒙古四省(区)税务局大企业税收服务和管理局在兰州共同签署《大企业税收服务和管理合作框架协议》,标志着四省(区)大企业跨区域税收协作制度化长效机制正式建立。四省(区)税务局大企业税收服务和管理局主要负责人及部分业务骨干出席签字仪式。

陕甘宁蒙相互毗邻,山水相依、文化相近,经济结构相似,关联企业密集,四地大企业局长期保持着较为紧密的工作联系。为此,由陕西省大企业局发起倡议,四省(区)大企业局积极响应,在前期充分酝酿,反复沟通的基础上,共同确定了开展跨区域合作相关事项。《协议》按照“资源共享、优势互补、互利共赢、助力发展”的原则,确定以党建工作为纽带,在联合推进涉税数据共享、提升服务和诉求响应层级、跨区域重大涉税事项协调、联合开展个性化服务、加强“以数治税”水平开展风险提示服务、共同选题联合开展经济分析等方面加强合作。《协议》的签订,是深入贯彻党中央、国务院和陕、甘、宁、蒙党委政府关于统筹区域经济发展相关部署的重要举措,为今后四省(区)不断增强税法适用的确定性和统一性,有效协调区域范围内大企业跨区域涉税事项,更好发挥税收服务区域协调发展作用,构建协同执法、协同服务、协同监管的四省(区)大企业税收合作共治体系奠定了坚实基础。

会议原则通过了《陕甘宁蒙大企业跨区域涉税事项协作机制》,从合作事项、工作职责、工作流程、组织保障4个方面对合作具体内容予以明确。四省(区)大企业局负责人还围绕党建工作、数据管理、个性服务、风险管理、经济分析等核心业务,分别详细介绍了本省工作开展情况,并就工作中取得的经验、好的做法和遇到的问题进行深入交流。会后,参会代表一同实地观摩了甘肃省税务局大企业税收数据监控指挥中心和大企业局党支部党建活动阵地。

作者:省局大企业税收服务和管理局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统