省税务局牵头召开镇原县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会

发布时间:2021-09-29 16:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  9月24日上午,省税务局牵头召开镇原县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会。省政协副主席贠建民,省税务局党委书记、局长郑钢出席会议并讲话,庆阳市委副书记、代市长周继军主持会议。庆阳市政协主席李银、省直各帮扶单位分管领导出席会议。镇原县人大、政府、政协负责同志及市直、县直各帮扶单位负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作重要论述,传达贯彻全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会议精神,听取了镇原县的工作汇报,省农科院、庆阳市政府办公室、镇原县委组织部分别作了交流发言。

贠建民指出,党的十八大以来,省市各级帮扶单位认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,发挥各自行业优势,对接帮扶村实际需求,在扶持产业发展、改善基础条件、为民办实事等方面做了大量扎实细致、富有成效的工作,镇原县整体面貌发生了历史性巨变。

贠建民强调,全面实施乡村振兴战略,深度、广度和难度都不亚于脱贫攻坚。各级帮扶单位、驻村工作队和帮扶责任人要深入学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,准确把握中央决策部署和省委工作要求,大力弘扬脱贫攻坚精神,严格落实“四个不摘”要求,全面做好过渡期内各项帮扶工作,扎实推进乡村振兴落地见效。要推动产业振兴,加快构建现代乡村产业体系,打造产业兴旺的高地。要推动人才振兴,引导各类人才投身乡村建设,大力培养乡村本土人才,打造人才济济的宝地。要推动文化振兴,加强党对乡村文化建设的领导,引导广大农民群众改变陈规陋习,推动移风易俗,打造乡风文明的福地。要推动生态振兴,大力开展农村人居环境整治行动,加强农房管控和风貌引导,大力栽植特色经济树种,加快林业碳汇开发,打造生态宜居的胜地。要推动组织振兴,深入推进党支部建设标准化,扎实开展“四抓两整治”,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,打造乡村治理的阵地。

贠建民要求,各级帮扶单位要充分释放帮扶效能,驻村工作队要切实发挥作用,帮扶责任人要经常入户,各级各有关方面要强化保障,齐心协力、同向发力,为镇原县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做出新的更大贡献。

郑钢代表省直组长单位强调,省直各帮扶单位要从政治和全局的高度,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作。把准帮与扶的新认识,在帮上下功夫、在扶上做表率,总结帮扶工作的阶段成效,领会帮扶工作的重大意义,认清帮扶工作的当前形势。把牢振与兴的新任务,在振上增信心、在兴上求实效,严格落实“四个不摘”要求,坚守防止返贫底线、助力农民增收、助力乡村建设行动、助力提升乡村治理、助力建强村党组织、助力扶危济困促振兴。把实推与进的新成效,在推上加力度、在进上见实效,帮扶组长单位要切实履行统筹协调责任,各帮扶单位要切实履行到村帮扶责任,驻村工作队要切实履行驻村帮扶责任,以更高站位、更强担当、更实作风,用心用情用力做好帮扶工作,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出应有贡献。

作者:省局机关党委

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统