《第一财经》:财长刘昆解读今年财政政策:基本稳定,不急转弯

发布时间:2021-03-05 15:36 来源:第一财经 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年财政政策备受外界关注。3月5日,财政部部长刘昆在十三届全国人大四次会议“部长通道”接受媒体采访,详细解读了今年财政政策。

刘昆表示,今年财政政策强调更可持续,覆盖内容很广,体现到今年预算安排上,一大特点是保持基本稳定,不急转弯。

“今年的赤字率、地方政府专项债券限额比去年有所降低,但和2019年相比,赤字总额3.57万亿元,增加0.81万亿元,地方政府专项债券限额新增3.65万亿元,增加了1.5万亿元。中央本级财政支出连续两年负增长,节省的资金用于增加对地方的转移支付。今年中央对地方的转移支付比去年略有增加,规模超过8.3万亿元。”刘昆说。

根据今年政府工作报告,今年积极的财政政策要提质增效、更可持续。考虑到疫情得到有效控制和经济逐步恢复,今年赤字率拟按3.2%左右安排、比去年有所下调,不再发行抗疫特别国债。今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元,优先支持在建工程,合理扩大使用范围。

另外,中央本级支出继续安排负增长,进一步大幅压减非急需非刚性支出,对地方一般性转移支付增长7.8%、增幅明显高于去年,其中均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等增幅均超过10%。

刘昆表示,今年财政政策另一个特点,是与今后年份财政政策做好衔接,留出空间。

而这首先体现在减税降费政策上。据统计,“十三五”时期我国累计减税降费规模超过7.6万亿元。尤其是去年新增减税降费规模超过2.6万亿元,力度空前。中国税收占GDP比值从2015年的18.1%降至去年的15.2%,在世界主要经济体中最低。

刘昆介绍,今年制度性减税降费政策将继续实施,增值税、个税等制度性减税降费政策叠加效应将持续释放,企业和个人减负会越来越明显。对2020年出台的阶段性税费政策,在研究论证基础上,部分适当延长执行期限,部分到期后停止执行,不搞“急刹车”。

另外,他还表示,今年小微企业税费优惠突出强化。在落实好小微企业普惠性减税降费等政策的同时,进一步加大对小微企业和个体工商户税收减免力度,巩固和拓展政策成效,提高小微企业活力和发展后劲。

根据政府工作报告,今年将延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限;将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

刘昆表示,今年还将加大对各类违规涉企收费的整治力度,坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派。

“各级财政部门将算大账、算长远账,克服眼前收支压力,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,助力企业轻装上阵、更好发展。”刘昆说。

刘昆表示,今年将持续完善政府债务管理,保持政府部门宏观杠杆率基本稳定,既保持对经济恢复的必要支持力度,又为今后应对可能出现的风险挑战预留政策空间。

今年财政政策可持续性还体现在坚决做实化解财政风险隐患。

刘昆表示,今年持之以恒抓实地方政府隐性债务风险化解工作,坚决防范基层“三保”支出风险,确保财政经济稳健运行、可持续。

为了落实今年积极财政政策,刘昆表示重在四个方面。

一是依法依规征收。严禁征收“过头税费”、虚增财政收入,不能因为财政收支矛盾大而违法违规增加群众、企业的负担。

二是提高支出效率。要优化结构、加强管理、快速直达,提升资金的效益。

三是防止铺张浪费。要坚持艰苦奋斗、勤俭节约,节用为民,把钱花在刀刃上。

四是强化绩效管理。绩效管理要覆盖所有财政资金,切实做到花钱要问效、无效要问责。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统