政府工作报告极简版来了!只有600字

发布时间:2021-03-05 10:27 来源:人民日报客户端 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

3月5日,李克强总理作政府工作报告,要点如下:

一、去年工作回顾

疫情防控取得重大战略成果

在全球主要经济体中唯一实现经济正增长

全年国内生产总值增长2.3%

为市场主体减负超过2.6万亿元

城镇新增就业1186万人

年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫、52个贫困县全部摘帽

国内疫情防控仍有薄弱环节,经济恢复基础尚不牢固

二、“十四五”主要目标

经济运行保持在合理区间

常住人口城镇化率提高到65%

人均预期寿命再提高1岁

城镇调查失业率控制在5.5%以内

基本养老保险参保率提高到95%

三、今年主要目标

国内生产总值增长6%以上

城镇新增就业1100万人以上

居民消费价格涨幅3%左右

单位国内生产总值能耗降低3%左右

粮食产量保持在1.3万亿斤以上

四、今年部分重点工作

财政:今年赤字率拟按3.2%左右安排

减税:将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元

降费:中小企业宽带和专线平均资费再降10%

消费:稳定增加汽车、家电等大宗消费

创新:以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破

乡村振兴:做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

开放:推动区域全面经济伙伴关系协定尽早生效实施、中欧投资协定签署

环保:北方地区清洁取暖率达到70%

教育:在教育公平上迈出更大步伐

医保:居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元

住房:解决好大城市住房突出问题。规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担

文体:精心筹办北京冬奥会、冬残奥会

港澳台:完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制

相关报道:

李克强做政府工作报告

@新华视点 十三届全国人大四次会议开幕会5日9时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大四次会议作政府工作报告。

政府工作报告说,过去一年,在新中国历史上极不平凡。面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

政府工作报告说,实施阶段性大规模减税降费,与制度性安排相结合,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,其中减免社保费1.7万亿元。

政府工作报告说,经过艰苦努力,我们率先实现复工复产,经济恢复好于预期,全年国内生产总值增长2.3%,宏观调控积累了新的经验,以合理代价取得较大成效。

政府工作报告说,年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫、52个贫困县全部摘帽。继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,完成污染防治攻坚战阶段性目标任务。长江、黄河、海岸带等重要生态系统保护和修复重大工程深入实施,生态建设得到加强。稳妥化解地方政府债务风险,及时处置一批重大金融风险隐患。

政府工作报告说,必须坚持新发展理念,把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域。经济运行保持在合理区间,各年度视情提出经济增长预期目标,全员劳动生产率增长高于国内生产总值增长,城镇调查失业率控制在5.5%以内,物价水平保持总体平稳。

政府工作报告说,完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,制定实施基础研究十年行动方案,全社会研发经费投入年均增长7%以上、力争投入强度高于“十三五”时期实际。

政府工作报告说,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

政府工作报告说,加快推进重要生态屏障建设,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,森林覆盖率达到24.1%。持续改善环境质量,基本消除重污染天气和城市黑臭水体。

政府工作报告说,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,加快农业转移人口市民化,常住人口城镇化率提高到65%,发展壮大城市群和都市圈,实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量。

政府工作报告说,坚持总体国家安全观,加强国家安全体系和能力建设。强化国家经济安全保障,实施粮食、能源资源、金融安全战略,粮食综合生产能力保持在1.3万亿斤以上,提高能源综合生产能力。全面提高公共安全保障能力,维护社会稳定和安全。

政府工作报告说,经济增速是综合性指标,今年预期目标设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。

政府工作报告说,坚持常态化防控和局部应急处置有机结合,继续毫不放松做好外防输入、内防反弹工作,抓好重点区域和关键环节防控,补上短板漏洞,严防出现聚集性疫情和散发病例传播扩散,有序推进疫苗研制和免费接种,提高科学精准防控能力和水平。

政府工作报告说,今年赤字率拟按3.2%左右安排、比去年有所下调,不再发行抗疫特别国债。

政府工作报告说,宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。

政府工作报告说,建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制、规模明显大于去年,为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持。

政府工作报告说,市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

政府工作报告说,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策;延长小微企业融资担保降费奖补政策;大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上;适当降低小微企业支付手续费。今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。

政府工作报告说,加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”。 政府工作报告说,允许所有制造业企业参与电力市场化交易,进一步清理用电不合理加价,继续推动降低一般工商业电价;全面推广高速公路差异化收费;取消港口建设费,将民航发展基金航空公司征收标准降低20%;要严控非税收入不合理增长,让市场主体安心经营、轻装前行。

政府工作报告说,保障小店商铺等便民服务业有序运营。

政府工作报告说,政府投资更多向惠及面广的民生项目倾斜,新开工改造城镇老旧小区5.3万个,提升县城公共服务水平。

政府工作报告说,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定。

政府工作报告说,启动农村人居环境整治提升五年行动。

政府工作报告说,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。

政府工作报告说,居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元,推动基本医保省级统筹、门诊费用跨省直接结算。

政府工作报告说,解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

政府工作报告说,提高退休人员基本养老金、优抚对象抚恤和生活补助标准。推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。完善全国统一的社会保险公共服务平台。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统