莫高精神耀新辉 礼赞建党一百年

——阿克塞县税务局以莫高精神学习拉开党史学习教育序幕

发布时间:2021-03-05 09:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  白雁西风紫塞,皂雕落日黄沙。在荒无人烟、物资匮乏的戈壁小绿洲上,一代代“莫高人”坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取,在敦煌石窟资料整理和保护修复、敦煌文化艺术研究弘扬、文化旅游开发和遗址管理等方面做了大量工作,为敦煌艺术瑰宝的永久保存奉献出了毕生力量。为深入推进即将开展的党史学习教育,在县局营造出积极向上、奋发有为的干事创业氛围,阿克塞县税务局结合“莫高精神”学习,组织全体干部职工了解敦煌石窟艺术背后的故事,通过对“敦煌新生、守一不移、众心一念、薪火相传”四个篇章的学习,税务干部深刻认识到中国共产党带领人民不断总结经验、提升斗争本领,为文化传承和艺术瑰宝保护等工作做出的巨大努力,用“莫高精神”学习拉开了党史学习教育的序幕。

图为税务干部聚精会神听“莫高精神“主题巡展的讲解

领略丝路明珠之重生历程

逝者如斯,而未尝亡也。盈虚者如彼,而卒莫消长也。一代代莫高人择一事、终一生,用无数个日日夜夜丈量千年时光,将一生的热情投射在洞窟的壁画和雕塑上,也把敦煌的文化气韵留存在自己的生命之中。岁月流转,今日的敦煌,辉煌依旧,得以重生。“莫高精神”学习以时间为起点,以历史诉说故事,领略敦煌新生之艰辛,感受千年文化之底蕴。通过学习,进一步激发了干部职工择一事,终一生,为国家进步和税收事业发展贡献力量的热情与信心!第二党支部书记王占军说:“纵观莫高自上世纪40年代以来的历史,是因为有如常书鸿、段文杰、樊锦诗等老一辈莫高窟人扎根大漠、艰苦奋斗,择一事而终一生,才推动了敦煌文化遗产‘保护、研究、弘扬’事业持续向前发展的巨大成就。这背后更有一代代接棒人的付出和努力,作为税务工作者,我们应当像他们的莫高精神看齐,倘若每个人都能在自己的岗位像他们那样不计回报的付出,那祖国的活力将是源源无穷的。”

学习莫高精神之使命担当

愿得此生长报国,何须生入玉门关。莫高窟人坚持“寓保护于研究之中”,在探寻学术发展的道路上,孜孜不倦,殚精竭虑的精神,使之形成了身居大漠、志存高远的学术研究传统,甘于奉献、潜心治学的抱负。七十载的使命担当,一年如一日的无私奉献,如今得已让敦煌成为祖国在世界上的一张靓丽名片,让河西走廊和丝绸之路的名字深入每一个中国人的心中。通过学习,阿克塞县税务局全体干部职工对莫高人坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的担当精神有了更深入的认识,不断激励税务干部以税收事业发展为己任,在基层岗位上但当作为,做出贡献。青年干部赵建洋说:“莫高精神代代相传,不仅深深根植于中国优秀传统文化沃土中,也不断激发新时代青年坚持不懈、持之以恒的奋斗精神,年轻干部要甘于奉献,勇于担当,积极进取在各自的岗位上实现价值,就会使无数个平凡成为伟大,无数个普通成为非常。”

推展览讲解结束后税务干部纷纷留言

感悟习近平总书记之殷切期望

豪迈祁连拥古城,霜风猎猎卷危旌。如今的河西走廊已是古迹与繁荣交相辉映。在学习中,全体干部职工认真学习感悟习近平总书记殷切期望:“践行莫高精神,坚守大漠、勇于当担、甘于奉献、开拓进取。”作为比邻,阿克塞税务人将“全心全意为人民服务”作为税务干部本职,培养甘做“老黄牛”的奉献精神,积极为纳税人排忧解难,确保纳税服务工作推进顺利。机关党委专职副书记黄国华说:“初心如磐,使命在肩。莫高人数十年如一日,将做好莫高窟的各种工作视为自己的使命。我们阿克塞税务也要以增强纳税人、缴费人满意度和获得感作为使命,坚决落实好减税降费政策,不断优化税收营商环境,将永远不改为民服务的初心,努力践行兴税强国的使命,敬业奉献,无怨无悔,用热忱书写豪迈、用奉献诠释忠诚、用行动践行中国税务精神,不断追寻初心铸税魂,砥砺奋进谱写阿克塞税务的新篇章!”

激励一线工作之精神传承

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“莫高精神”学习结束后,阿克塞全体干部职工深刻了解到了那个年代涌现出的许许多多身居艰苦一线,依然创造灿烂奇迹的人们。如今虽国富兵强,山河锦绣,但这种不畏艰难扎根一线工作的精神仍需传承。扎根基层,做好税务一线工作,是青年干部必须矢志艰苦奋斗的过程。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。青年干部张文杰在参观后说:“这次的参观学习让我深有感触,同时对我也是一种激励,我认为,青年干部作为税务建设的主力军,要不怕苦不怕累,勇于到条件艰苦的基层,国家建设一线去磨练自己,增长才干,发扬莫高精神,为建设社会主义现代化强国不断奋斗!”

中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,一代代莫高人用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量、启迪智慧、鼓舞斗志,为祖国文化事业发展做出了突出贡献。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,阿克塞县税务局将以“莫高精神”传承为契机,全面抓好党史学习教育工作,激励基层税务干部不忘初心、牢记使命,立足岗位、建功立业,为高质量推进新发展阶段税收现代化贡献更大的力量。

作者:阿克塞县税务局 王维妙

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统