古浪税务:我在小城 有个故“柿”

发布时间:2021-03-05 09:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  在古浪县八步沙五道沟万亩戈壁的一座厂房内,一筐筐爆汁爆甜、红彤彤的圣女果,正整装待发,准备运往小城外的城市。这是一个产业治沙、产业助农的新型科技农业产业项目,展现着小城产业治沙、产业助农的闪亮名片。

“这里离家近,方便照顾家里,每天还能挣100多块钱,对我们来说真是太好了。我们的公司叫做‘小城故柿’,我看啊,这也讲的是我们自己的故事。”逢人便讲故事的这个人,是农业示范基地的员工赵志梅,她也是附近富源新村的村民。而她所说的这个“小城故柿”,是一家坐落在古浪县五道沟万亩戈壁农业示范基地的新型农业科技企业。其种植销售的圣女果,是该企业的重点特色项目。近几年来,该企业发挥五道沟日光温室产业基地的规模优势、移民区人力资源优势、沙漠地区昼夜温差大的气候优势,大力培育特色果蔬,种植出了具有沙漠特色爆汁爆甜的特色圣女果,受到市场的广泛欢迎。

在得知企业产销量大后,古浪县税务局第一时间进行实地走访,帮助企业快速领取发票,解决企业在销售过程中的后顾之忧。

“企业登记的时候就享受了你们的‘一站式’套餐服务。自从销售额上去后,税务局的干部们也一直关心着我们企业的发展,通过电话远程辅导、微信群推送,给我们详细讲解可以享受的税收优惠政策。你们还时不时上门实地走访,了解我们在经营过程中的问题,解决我们的困难,给我们带来了切切实实的税收福利。这段时间,我们迅速拓宽了市场渠道,公司发展也走上了快车道,真是要对你们说一声谢谢。”面对上门辅导的税务干部,甘肃小城故柿农业科技有限责任公司负责人方颖辉笑着说。

据了解,在企业发展期间,古浪县税务局从该企业的实际情况和产业特色出发,就该企业涉税问题主动提供税收帮助,进行税务辅导,重点帮助企业解决发票领用中的困难,同时也为企业带去了税收优惠政策,为企业的发展注入了税务力量。截止2020年12月底,仅半年该企业便减免收入88万余元,享受税收优惠近3万元。

在享受到税收优惠后,甘肃小城故柿农业科技有限责任公司第一时间便将减免的税款投入在了圣女果品质的提升上。结合圣女果生长习性和种植优势,该企业探索种植了沙漠小番茄—釜山88号,将圣女果的甜度和水分大幅提高。此外,该企业在发展壮大的同时,也积极为当地群众提供就业机会。从大棚种植生产到车间筛选包装,到最后销售运输,该企业雇佣当地群众实行两班倒的生产模式,在保证企业大规模生产经营的情况下,充分提供就业岗位,带动了当地群众收入水平的提高和生活水平的改善。

“我们两口子在公司负责管棚,浇水、打叉、送果子,每个月收入能有8000多块钱。上次税务局同志们来还给我们讲了最新的政策,挣得钱都是自己的,不用交税款。现在,我们正常上班的钱就可以供家里的2个娃上学,晚上还能回家。能过上这样的好日子,真是托了国家好政策的福。”在生产线上,康乐新村的村民武登坛高兴地说。

该企业品拣中心负责人占军表示:“从去年6月份入驻古浪县以来,我们陆陆续续从政府手里承接了386座大棚,现在每天的产量是1万多斤,用工量是150多人。以后到旺季的时候,产量估计可达3万多斤。现在我们的收入都可以享受农产品优惠免税政策,这就大大缓解了我们的压力。有了多余的资金,我们就可以继续扩大用工量,也能给当地老百姓提供更多的就业渠道。”

瞧!从大棚采摘,车间筛选包装再到装运出发,一辆又一辆的运输车正装载着勤劳致富的希望,将圣女果从果园子送入老百姓的果盘子。古浪的春天正是鸢飞如花撒满天,走在古浪这座小城街道上,嘴里吃上一颗汁甜味美的圣女果,让我们一起来听群众勤劳致富、税企互动共赢的故事。

作者:古浪县税务局 齐海涛、吕韬

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统