“税动力”助庆阳交通步入“快车道”

发布时间:2021-03-05 08:37 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2020年12月26日,银西高铁庆阳站前广场上锣鼓喧天,老区人民欢欣鼓舞,群众翘首以盼的银西高铁终于顺利开通!这标志着革命老区庆阳从此进入高铁时代。

长期以来,交通建设滞后,严重制约着庆阳社会经济发展,限制了红色旅游、农耕文化等优势资源“走出去”,也阻碍了外地游客“走进来”。近年来,在省、市政府的不断努力下,青兰高速,银西高铁、甜永高速等重大交通项目相继开工建设,彻底改变了庆阳交通闭塞的历史,为庆阳的腾飞带来新机遇。期间,庆阳市税务部门充分发挥税收职能作用,针对重大交通项目,不断增强服务主动性、针对性和有效性,持续为这些交通项目落地生根添加“税动力”。

图为环县税务干部深入银西铁路甘宁段宣传税收政策

中铁五局集团机械化工程有限责任公司是银西高铁庆阳段承办企业之一,从企业进驻庆阳的第一天起,税务部门便主动对接,为企业送去优质服务。财务主管丁厚勇认为税收服务是企业良性健康发展必不可少的条件之一,他说:“税务部门提供的‘项目管家’纳税服务,大到税收政策享受,小到账簿设置,一直在全程跟进,通过税企座谈会、上门辅导等方式为我们逐一讲解可以享受的税收优惠政策,帮助企业应享尽享、能享尽享,为项目的顺利完工保驾护航。去年年初受新冠肺炎疫情影响,公司施工建设停滞,税务工作人员第一时间送来疫情期间税费优惠政策宣传资料和‘非接触式’办税缴费清单,帮我们出对策、解难题,为项目复工增加了动力、提振了信心。”

庆阳市胜利筑路工程建筑有限公司是一家专长于道路建设的企业,主要从事公路工程、市政公用工程施工、工程测绘设计等工程项目,承接了庆阳市本地多条道路建设项目,2018年中标的合水县境内板桥至杨坪公路BY3段就是其中之一。“从设计到施工的各个环节,无论是纳税申报、账簿设置还是税收优惠政策辅导,总有专业人员衔接,帮助我们及时享受各类税收红利。”该公司负责人韩世泊说,“去年疫情期间,我们享受了三个月的阶段性减半社会保险费和非税收入优惠政策,并且缓交了公积金,各类保险费用算下来,一共节约近100万元,不仅保障了员工基本生活,更让企业渡过了难关。”据了解,板杨公路BY3标段建设,施工难度大,进度缓慢,资金缺口较大,税务部门积极为其与银行牵线搭桥,提供纳税信用担保贷款,而且根据税收优惠政策,减免部分税款,保障了该企业所建设的“民心路”顺利开通。

甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司财务负责人赖兴祥表示:“我们公司负责甜永高速环县段的建设,自工程开工以来,税务部门定期会为我们提供‘点对点’‘一对一’精准服务,帮助公司打通政策盲点、充分享受政策红利,公司已累计享受2654万元的税收减免。税收优惠‘不来即享’更是大大降低了财务人员的办税成本,提升了办税效率。”

图为合水县税务干部深入银百高速甜永段宣传税收政策

据悉,庆阳市税务部门为支持当地交通项目建设,专门成立“项目管家”团队,为参与境内重大项目建设方、施工方分别建立了“项目管家”台账,制定详细的涉税政策宣传辅导计划,确保税收政策宣传及时、准确、到位,从对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税到支持相关基础设施建设企业享受“两免三减半”企业所得税政策,从铁路线路、公路线路、飞机场跑道等占用耕地所缴纳的耕地占用税减按每平方米2元征收到国家重点扶持的公共基础设施项目企业所得税优惠减免,从支持贫困地区基础设施减税税收优惠政策到为建筑安装业跨省异地工程作业人员个人所得税缴纳解决后顾之忧,确保了各项优惠政策落实到位。

同时,配备“项目管家”,负责企业的涉税难题,保障企业享受减税降费政策到位,为企业提供政策咨询、定期上门服务,结合“不来即享”和“便民办税春风行动”,积极创新推进事项环节简约化、审批程序即时化、办税流程网络化、办税资料无纸化、涉税手续便捷化等“五化”服务,以办事零障碍、服务零距离、企业零跑腿为目标,深入对接中交二公局第三工程有限公司、安徽省公路桥梁工程有限公司、路港集团有限公司、甘肃锦辉工程建设等一批重点道路建设企业,将便捷服务贯穿于立项、评估、设计、施工等项目建设的全过程,用“滴灌式”“个性化”“精准化”的贴心服务赢得了纳税人好评。

一个地区要发展,交通建设是关键。“十三五”期间,庆阳市加快融入全国、全省发展大环境,抢抓机遇,实现交通大发展、大繁荣的景象,青兰高速穿境而过,银西高铁开通运营,甜永高速通车在即,打庆高速开工建设,全市公路总里程达到4215条16215.42公里,4个县区通上了高速公路,8个县区全部通二级公路,116个乡镇通了三级公路,1261个行政村全部通硬化路,交通建设如雨后春笋,编织着飞速发展的“庆阳梦”。庆阳税务部门紧盯全市交通项目建设,不折不扣落实优惠政策、不断提升纳税服务质效、精心培育税收营商沃土,为区域经济高质量发展贡献税务力量。可以预见,这些交通项目的建成,必将为庆阳“十四五”再次腾飞添加动力。

作者:合水县税务局 黄旭东

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统