充分发挥引领保障作用 确保新阶段甘肃税收现代化开好局起好步

——全省税务系统全面从严治党工作会议在兰州召开

发布时间:2021-03-04 10:25 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  3月3日,全省税务系统全面从严治党工作会议在兰州召开。会议传达学习了十九届中央纪委五次全会、全国税务系统全面从严治党工作会议以及省纪委十三届五次全会精神,全面总结了2020年全省税务系统全面从严治党工作,深入分析当前和今后一个时期全面从严治党工作面临的新形势新任务,安排部署了2021年全面从严治党重点工作任务。国家税务总局甘肃省税务局党委书记、局长蒋学武出席会议并讲话,党委委员、副局长赵应堂主持会议,党委委员、纪检组长左伟代表省税务局党委作全面从严治党工作报告。

蒋学武在讲话中深入分析了甘肃税务系统全面从严治党面临的形势和任务。他指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,科学回答了新阶段新征程全面从严治党“怎么看”“怎么干”的系列理论和实践问题,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。全省税务系统各级党组织,必须坚定不移地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在实践中持之以恒的落实见效。一是必须坚持税务机关政治属性,自觉将税收工作融入到党和国家事业发展重大战略、重大任务、重大工作中谋划推进,确保税收事业始终沿着正确方向前进。二是必须提高政治“三力”,着力解决基层党组织和党员领导干部主体责任落实力度层层递减,履行一岗双责意识不强,落实监督责任不够积极主动等问题。三是必须坚持以人民为中心的政治立场,提高政治站位,牢记初心使命,进一步解放思想、转变作风,扎实开展好各项工作。四是必须坚持“严”的主基调,坚定全面从严治党的政治自觉,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。五是必须坚决落实“六位一体”新格局的新要求,在学用结合、制度保障、责任落实、监督考核上持续发力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

蒋学武强调全系统高质量推进全面从严治党工作,推动新阶段甘肃税收现代化起好步开好局。他指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好全面从严治党工作的责任重大,意义重大。全系统要把全面从严治党体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。一要持续深化党的政治建设,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,引导党员干部牢固树立“税务机关首先是政治机关”的意识,自觉把“两个维护”根植于思想深处,不断提升各级党组织和党员干部的政治能力。二要提高党建工作质量,完善新“纵合横通强党建”机制体系,进一步加强条块协同、凝聚党建合力,推动党建和税收工作互融共进。三要着力构建“大监督”格局,强化对“一把手”和领导班子的监督,推动各类监督协同发力,以“两权”运行为重点强化监督制约,推动各类监督有力有效贯通。四要坚定不移推进反腐败斗争,严肃查处违反廉政纪律和工作纪律的违纪行为,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。五要加强党务部门自身建设,强化力量配备,锤炼过硬本领,加强监督约束,打造忠诚干净担当的党建和纪检干部队伍。 六要深入开展建党100周年庆祝活动,扎实开展好开展党史学习教育,激励广大税务党员干部立足岗位、建功立业,更好的服务党和国家事业发展大局。

蒋学武强调要抓好管党治党任务落实落地。他指出,全省税务系统要加强党对税收工作的全面领导,一刻不停纵深推进全面从严治党,切实做到上级有部署、税务有行动、落实见成效。一要强化作风保障,进一步解放思想、转变作风,对重点工作要牢牢扭住不放,对刚性目标要坚决兑现完成,对风险隐患要密切防范化解。要坚持说了算、定了干、马上办,坚持上下“一盘棋”,绝不允许各自为政、各行其是,绝不允许上有政策、下有对策,绝不允许敷衍塞责、推诿扯皮,绝不允许任何形式的做选择、搞变通、打折扣,对严重违纪行为要严肃查处,点名道姓,通报曝光。二要落实落细目标责任,各单位各部门要对标税务总局和省委、省政府的各项安排部署,按照目标责任化、任务清单化、工作高效化的要求,盯紧目标、压实责任、担当实干,确保各项部署落实落地。三要加大问责追责力度,严格落实明责、履责、督责、问责等措施要求,聚焦关键少数特别是各级“一把手”,紧盯重点领域,紧盯关键环节,抓住典型问题,坚决做到失责必问、问责必严。要坚持问题导向,注重以小见大、举一反三,全面检视、深入剖析,补短板、强弱项,履好职、尽好责。

左伟在报告中回顾总结了2020年全省税务系统全面从严治党工作。他指出,全省税务系统各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加突出责任担当,推动全面从严治党向纵深发展;更加突出政治监督,确保重大决策部署落实落细;更加突出专项整治,从严查纠“四风”问题和不正之风;更加突出一体推进“三不”,持续深入肃纪反腐;更加突出治理效能,推进税务纪检监察体制改革试点;更加突出自身建设,提高纪检干部队伍素质;为甘肃税务各项事业发展提供了有力保障。

左伟从九个方面对2021年全面从严治党重点工作任务进行了安排部署。一要坚定不移落实管党治党政治责任,引导党员干部加强党性锻炼、党性修养,百折不挠把甘肃税务的事办好;二要推进政治监督,为高质量推进新发展阶段甘肃税收现代化提供坚强保证;三要加大执纪审查力度,强化惩治腐败高压态势,把反腐败贯穿税收工作全过程;四要开展正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态;五要查纠发生在纳税人缴费人身边的腐败问题和不正之风,让纳税人缴费人在反腐拍蝇中增强获得感;六要破解“一把手”和同级监督难题,督促各级局党委及其班子成员依法履职、秉公用权、廉洁从政;七要做深日常监督,确保党内监督更好融入税收治理体系,确保税收执法权、行政管理权规范运行;八要构建一体化综合监督体系,实现监督自上而下和自下而上的双循环;九要深化纪检监察体制改革,为甘肃税务高质量发展保驾护航。

会议以视频形式召开。省局领导,一级巡视员、税务总局管理的二级巡视员,省局各处室主要负责人以及相关处室工作人员在主会场参加会议,市、县税务局、省税务干部学校领导班子成员、内设部门及派出机构主要负责人在当地分会场参加会议。

作者:省局办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统