《中国税务报》:不负好春光 干出新气象——各地税务部门以奋斗姿态“奔跑开局”

发布时间:2021-03-03 15:11 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“奔跑开局”

各地税务干部“忙”起来

开局就要奔跑,实干才能梦想成真。

牛年春节后的首个工作日,国家税务总局机关举行庄严的升国旗仪式,税务总局党委书记、局长王军深情致辞,激励广大税务干部以乘势而上、奋发有为的精神状态,全力投入到牛年的各项工作之中。

新春伊始,全国各地税务部门纷纷以奋斗姿态“奔跑开局”,展现出牛年新气象。

开局“划”重点。谋划开年工作、部署重点任务……节后第一天,四川、新疆、青岛等地税务局纷纷召开会议明确收心归位相关要求,凝心聚力盯紧重点目标狠抓落实。各基层税务部门以领导走访慰问,召开局务会、局长办公会等方式为节后迅速开工打好“强心剂”,为开局起步画好“作战图”。

问需摸实情。“国家减税降费政策落实到位了没有?纳税服务工作还有哪些短板?”新年伊始,河北省、江苏省、安徽省、宁波市税务局领导班子成员均下沉基层一线开展工作调研,问计问需,指导全系统迅速从“假日模式”切换到“工作模式”。

聚力再出发。“去年开错的发票还能作废重开吗?”“去年缴的税现在能退吗?”内蒙古包头市税务局办税服务窗口在“开工”首日便迎来全新“挑战”。导税人员细致解答、窗口人员微笑服务、协作团队解决问题,全力迎接新年新任务,“午间不休息”“周末不放假”不间断服务,切实提升纳税人缴费人便利度、满意度。

一年春作首,万事竞争先。踏着春天的脚步,12366热线“响”起来了,各地税务干部“忙”起来了,一项项税收工作正在有序有力推进中。

上下同心

变工作“愿景图”为“实景图”

“十四五”规划《建议》提出完善现代税收制度,深化税收征管制度改革,中央深改委第十七次会议审议通过《关于进一步优化税务执法方式的意见》,税收在新发展阶段党和国家事业全局中正发挥着越来越重要的作用。

站在“开局之年”这个关键时点,全国税务系统上下同心按照全国税务工作会议部署,进一步扛牢肩负的责任和使命,充分发挥税收职能作用,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展。

带好队伍展现新气象。习近平总书记指出,应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。各地税务部门不断深化完善“带好队伍”五大机制,进一步加强“十四五”时期干部队伍建设。贵州省税务局出台《优秀青年干部挂职锻炼实施办法》,选拔推荐优秀青年干部在税务系统基层和机关交流挂职、西部和东部地区税务部门互派挂职、到地方政府重要部门锻炼学习,提升干部队伍综合素质。江西省税务局紧扣激活力、秉公心、保稳定三个关键词,充分发挥党建引领和绩效管理、数字人事作用,用心用力用情做好干部工作,树立正确选人用人导向,为推进税收现代化提供坚实组织保障。

干好税务开拓新局面。开局之年,各地税务部门根据“十四五”时期新形势、新要求、新情况,以进一步优化税务执法方式为引擎,高质量推进新发展阶段税收现代化建设。甘肃省税务局积极谋划“以数治税”,着力打造“智慧甘肃新税务”,目前已建立涉企优惠政策精准推送机制,涉企政策“不来即享”落实机制等多项制度。广西税务局明确“十四五”时期全面实施党建引领、服务满意、征管质效、班子建设、队伍素质、督考效能“六大提升工程”,高质量推进新发展阶段税收现代化建设。

服务大局展现新作为。“十四五”时期如何更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用?大连市税务局实施创新驱动发展战略,围绕减税降费、优化营商环境等推动改革创新,着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强的营商环境。广东省、深圳市税务局以学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话精神为动力,进一步加强粤港澳税收征管服务协同联动,更好服务粤港澳大湾区建设。

甫一开年,各地税务部门即谋划部署“十四五”时期重点工作任务,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,将各项工作由“路线图”变为“施工图”,努力把“愿景图”变成“实景图”,为“十四五”开好局。

实干担当

助力实体经济新年开新局

浓浓的年味还未完全散去,全国不少企业已开足马力赶订单、拓市场,一大批重点项目也投入到紧张忙碌的生产建设之中。与此同时,各地税务部门迅速进入状态,以实干担当落实政策、升级服务,助力实体经济新年开新局。

税惠红利援企稳岗。“今年有不少员工留岗过年,节后我们制定了许多更加积极的员工奖励措施,之所以这么有底气,离不开税费优惠支持。”春节后,厦门路达工业有限公司财务副总经理姚荔算了一笔账,今年1月路达公司到账出口退税款3000多万元,2020年该公司享受各类税费优惠约6000万元。

税收服务“无处不在”。节后第一天,新疆税务部门通过“云见面”的方式,连线全国人大代表、特变电工股份有限公司董事长张新,聆听企业所需所盼,共谋“十四五”发展良策。张新表示,“无事不扰,无处不在”的税费服务为企业高质量发展提供了温暖有力的支持,目前公司享受税费减免超过3.5亿元,有力促进了企业智能制造转型升级和国际竞争能力的提高,企业有信心在“十四五”开局之年实现发展新突破。

春风和煦暖人心。农历正月初九,吉林省税务局收到了一封全国人大代表、中国一汽集团董事长徐留平的感谢信,信中写道:2020年集团整车利润、整车营业收入双双行业第一,取得了“风景这边独好”的成绩,离不开吉林税务部门的多项创新服务举措,为助力企业发展作出了积极贡献。今年1月,一汽大众和一汽解放汽车实现销量同比增长超27%的好成绩。

近期,全国多地党政领导先后作出批示,充分肯定税务部门工作。云南省主要负责同志指出,全省税务系统攻坚克难、担当作为,积极服务地方发展,希望继续抓实抓细各项工作,为云南实现“十四五”良好开局作出新贡献。陕西省主要负责同志指出,全省税务系统严格落实减税降费,为全省援企稳岗、保市场主体提供了强有力的保障,希望继续发挥好职能作用,助力陕西“十四五”良好开局。深圳市主要负责同志批示指出,市税务局锐意进取、担当有力,有效服务“六稳”“六保”大局,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。

开局关系全局,起程标定全程。

习近平总书记指出:“征途漫漫,惟有奋斗。”站在新的历史起点上,全国税务系统正以时不我待、只争朝夕的奋进姿态,全面有序推进各项税收工作,确保在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象,以优异成绩迎接建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统