《中国税务报》:甘肃 苦尽“甘”来 共话新岁

发布时间:2021-02-08 11:49 来源:2021年02月08日《中国税务报》A3版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

一声声秦腔,把冬日的陇冬大地吼得劲头十足。在甘肃省庆阳市镇原县的农村,窑洞里已经挂上了灯笼,人们忙着杀年猪、蒸花馍,一派热闹的节日氛围。新春将至,国家税务总局甘肃省税务局驻村书记走村入户,与村民一道话变化、话新年、话来年。

在三岔镇周家庄村,杨春社正在为羊羔准备饲料,见到驻村书记成富军来访,他热情地迎了出来:“书记你看,这是之前咱们帮扶队帮我买的小羊,长得多好!”他一边忙活着在食槽里加满饲料,一边唠起了家常:“以前冬天没事可干,闲得人心慌,现在养了羊,冬天也闲不下来,一年四季都忙活挣钱,作为农民,这样过春节心里才踏实。”

杨春社一家曾是周家庄村经济条件最差的人家。由于母亲身体不好,经济来源又少,以前的日子过得很艰难。后来帮扶队争取补助资金,帮助他购买了20只山羊,种植5亩万寿菊,一年下来有近5万元的收入。在驻村书记成富军的帮助下,杨春社申请到了住房补助资金,全家住进了50平方米的新建砖房,孩子获得的奖状贴满了整整一面墙。“书记帮了我们不少忙,我这心里都记着呢。”杨春社笑着说。

比杨春社更忙的是殷家城乡寺山村和谐园种植合作社的负责人秦伟和,他和助手开着甘肃省税务局捐赠的饲草打包机,正游走在附近各乡镇的田地中,为广大农户提供玉米秆、麦草、苜蓿等饲料的收割打包服务。

去年夏天,寺山村第一书记杨冬了解到镇原县养殖业对饲草的旺盛需求后,将情况汇报给甘肃省税务局,合作社这才有了第一台饲草打包机。机器一开动,订单就没停,“目前预约的农户,到大年三十还干不完。”谈起来年的打算,秦伟和满怀信心:“我们准备在去年的基础上,争取实现带动饲草种植农户增收30万元,务工农户增收10万元的目标,让大家在富起来的路上越走越稳。”

10个税务帮扶村481户人家,各家筹办着各家的年货,各家憧憬着各家的年景,但今年不同以往的是,这是脱贫后的第一次过年,今年每家都多了一个亲戚——远在省城的“税务蓝”。

作者:本报记者 金琳 李祥林 通讯员 王亮

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统