【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

《甘肃日报》:为构建新发展格局注入动力活力

​——甘肃省全面深化改革综述

发布时间:2021-02-07 15:44 来源:新甘肃·甘肃日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

印发改革方案和文件100个,开展改革试点12项,组织落实各方面改革举措112项,年度任务顺利完成;

33户省属企业实现了外部董事占多数,省属企业混改户数占比超过45%的既定目标,省属企业集团全面完成公司制改制,国有资本授权经营体制改革不断深化,国有资本布局持续优化;

省级94.6%的政务服务事项实现“最多跑一次”,惠企政策“不来即享”做法被纳入全国“放管服”改革10项典型案例。

……

2020年,甘肃省委省政府着力对党中央作出的改革决策部署抓好衔接、落实落小,在重点领域和关键环节推出一批改革方案、实施一系列重要改革举措,全面深化改革取得积极成果,为构建新发展格局注入了动力活力。

谋划部署,组织实施

全面深化改革,重在谋划部署。谋划部署到位,组织实施才有目标方向。

2020年,省委全面深化改革委员会牢牢把握政治方向,增强谋划改革的精准性和自觉性。全年召开6次省委深改委会议,及时贯彻落实中央深改委会议部署的改革任务;对标党中央作出的一系列改革重大决策部署,结合省情实际,谋划制定年度改革《工作要点》《工作台账》,安排部署了8个领域192项改革任务;对标党中央推出改革的时机、方式、节奏,及时研究制定、审核把关、推动落实重要改革方案,确保改革举措接地气、真管用、能见效。

2020年,省委深改委强化责任落实,突出推进改革的引领性和示范性。每个委员领衔一项重要改革任务,亲自挂帅、亲自出征,在关键问题上拍板,在难点痛点施力,确保改革真正解决难题、取得实效。督促各级各部门主要负责同志把抓改革放在更加突出位置,扑下身子抓方案、抓落实、抓成效。

同时,省委深改委深化督察考评,注重落实改革的协调性和实效性。改革督察兼顾为基层“减负”和为改革“增效”,分层实施、立体推进,完成各领域各方面15项改革督察任务,有力推动了相关改革举措的落地生根。

在推进全面深化改革中,甘肃省还鼓励基层探索,对符合改革方向、解决实际问题、满足群众需求的创新举措加大支持力度。甘肃省创新改革督察方式的经验做法被中改办《改革情况交流》专期刊发,基层治理的“兰州经验”被中央政法委在全国推广,白银市景泰县深化农村“三变”改革的典型案例被《甘肃日报》头版刊发,成为一张张具有甘肃特色的“改革名片”。

统筹协调,整体推进

2020年,省委深改委各专项小组站位全省改革大局,紧密结合各领域改革工作实际,充分发挥统筹协调职能作用,推动各成员单位、牵头单位、参与部门各司其职、各负其责、相互配合,构建起上下贯通、运行顺畅的工作网络,确保党中央和省委改革部署得到有效贯彻落实。

文化体制改革专项小组确定17项重点改革任务,抓好改革任务落实;经济体制和生态文明体制改革专项小组组织30个成员单位梳理重要改革事项,突出每项改革举措的改革路径、成果形式、时间进度,确保改革任务如期完成;纪律检查体制改革专项小组细化11个方面39项改革任务,逐一明确责任领导、责任部门、配合部门和完成时限等,压实改革责任……

各专项小组紧盯各领域改革工作堵点难点,区分轻重缓急、难易程度、推进条件,分季度明确需要优先推动、同步推出、接续推进的改革事项。党的建设制度改革专项小组完善月统计、季督促、半年通报等制度,掌握改革任务推进情况;社会事业领域改革专项小组对民生领域改革中遇到的新情况新问题共同研究、集智攻关;民主法制领域改革专项小组组织成员单位对加强和完善城乡社区治理等情况开展督察,及时发现问题,解决问题;司法体制改革专项小组组建“甘肃政法改革”微信群,听取汇报,召开座谈交流等,及时交流经验做法,总结巩固改革成果。

突出重点,注重实效

一手精准化制定改革方案,一手下气力狠抓改革落实。

2020年,甘肃省在重要领域和关键环节上聚焦发力、实现突破,有力推动一批有利于疫情防控和经济社会发展的改革政策落实落地、一批改革创新实践成果上升为制度机制、一批基层改革鲜活经验和有效做法产生广泛影响。

——新冠肺炎疫情倒逼深化改革。2020年,甘肃省从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,制定出台坚决打赢疫情防控阻击战促进经济持续健康发展“55条”、支持中小微企业发展“36条”等一揽子政策措施,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,有力对冲疫情带来的不利影响,全省经济增速排名从一季度的全国第9位上升到全年的全国第4位。

——“放管服”改革不断向纵深拓展。建成涉企政策精准推送和“不来即享”服务平台,在甘肃省适用的428项税收优惠政策全部实现“不来即享”。全面推进“网上办事”“不见面审批”。全省新设立企业登记注册1天办结率达到92.5%。全年全省新设立市场主体28.07万户,同比增长8.02%。

——国资国企改革迈出重要步伐。制定出台国企改革三年行动《实施方案》,为加快国有经济高质量发展明确了时间表和路线图。深化省属国有企业混合所有制改革,全年省属企业共完成混改项目106个,引入各类投资者159家,引入资本46.16亿元,混合所有制企业户数占比超过省政府年初下达的45%的目标任务。

——财税金融体制改革扎实推进。制定加强政府投资基金管理《实施意见》,加强政府基金运行管理,发挥基金撬动作用。出台支持绿色金融发展的一揽子政策措施,加快推动绿色金融产品及服务创新。2020年末,全省绿色信贷余额2285.93亿元,比年初新增283.27亿元。全年通过银税互动为全省2.66万户中小微企业发放贷款1055亿元。

——科技体制改革加快推进。印发一系列政策措施,形成以制度建设保障科技创新的长效机制。大力推动创新驱动发展,加快榆中生态创新城建设步伐,兰白自创区、试验区等平台带动作用进一步发挥,兰州新区国家装备制造高新技术产业化基地、能源装备国家专业化众创空间、平凉国家农业科技园区先后获批。

——农业农村改革一体推进。全面推开农村集体产权制度改革试点,实现所有农牧业县全覆盖,2020年全省共组建农村集体经济组织11323个,界定农村集体经济组织成员1918.2万人。持续推进农村“三变”改革,全省156.3万户农户成为“股东”,获得入股分红10.8亿元,户均690.98元。

——生态文明体制改革取得积极进展。推动实施祁连山山水林田湖草生态保护修复试点项目。推进耕地质量类别划分和受污染耕地安全利用,积极争取将甘肃省纳入全国污染地块安全利用率核算试点省份。编制《祁连山片区排污权有偿使用和交易工作实施方案》,强化对祁连山片区排污控制和管理,助力打造河西绿色生态走廊。

——民主法制领域改革稳步推进。修订有关条例和办法,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。印发有关实施意见,推动政协专门委员会工作“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。制定指导意见,明确民族团结进步创建、交往交流交融具体举措。有效解决民营经济统战工作的突出问题,促进民营经济“两个健康”。

——文化体制改革逐步深入。完成读者出版集团、甘肃日报报业集团薪酬制度改革。继续推进全省县级文化馆图书馆总分馆制建设。上线运营“百草园”公共文化服务平台,率先在全国建成首家农家书屋数字化平台。实施国有文化资产投资全过程监管,规范企业投资行为,提高国有资本效率,保值增值国有文化资产。

——社会事业领域改革重点突破。紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,集中推出全面加强大中小学劳动教育、深化教育督导体制机制、减轻中小学教师负担等一系列改革举措。推进医疗服务价格改革、医保支付方式改革,保障“三医联动”改革顺利开展。在金昌、庆阳、白银三市稳步推进城市医疗联合体建设试点,探索开展不同形式的医联体合作模式。

作者:严存义

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统