忠诚勇毅筑长堤——甘肃税务深入推进全面从严治党

发布时间:2021-02-07 16:36 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  惟其艰难,更显勇毅。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、严峻复杂的经济税收形势,甘肃省税务局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、省委和税务总局党委关于全面从严治党的决策部署,坚持系统施治、标本兼治,不断筑牢全面从严治党堤坝,护航税收改革发展巨轮行稳致远。

旗帜鲜明讲政治

修好初心使命“永恒课”

2020年10月,甘肃省税务局党建研究课题——《创建模范机关的税务实践与思考》从140多篇优秀研究成果中脱颖而出,荣膺全省机关党建课题研究优秀论文一等奖。

课题研究的成果源于实践探索的力量。甘肃省税务局党委把党的政治建设放在首位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会、党委理论中心组、支部党员大会的第一议题,切实加强党对税收工作的全面领导,纵深推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,层层强化政治机关意识教育,深入实施“党章党规落实”专项行动和“政治生日”“政治体检”活动,迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全系统建立376个青年理论学习小组,创新党员讲习所、青年微课堂等特色学习载体,坚持不懈上好理论武装“必修课”,在学懂弄通做实上狠下功夫,精准对接统筹推进疫情防控和总局“四力”要求,全力服务“六稳”“六保”大局。全年共组织各项税费收入1991.18亿元;1-11月累计新增减税降费159.56亿元;428项税收优惠实现“不来即享”,被国务院办公厅列为全国深化“放管服”改革十大典型经验向全国推广。

夯基固本抓质效

筑牢基层组织“硬堡垒”

但立直标、终无曲影。全省各级税务局党委坚持抓规范促提升,深入实施党支部建设标准化提质增效工程,制定自查“体检”172项标准,对表对标推动支部工作全面进步、全面过硬。省局机关8个党支部获评省直机关党支部建设标准化示范党支部,市、县税务局22个党支部被各级地方工委确定为标准化示范党支部。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在白银市税务系统,党建工作可谓 “一局一品牌、一支部一特色”。市局机关“三抓一管一带”、高新区税务局“七彩党建”、景泰县税务局“四带四路四部曲”、白银区税务局第二党支部“四比四做”等,都是把党建日常工作做出特色、把特色工作做成品牌的积极尝试。全省各级税务机关不断在党建形式和载体上创新,“党员积分”“红黄牌警示”“支部堡垒指数”“达标竞赛夺红旗”等特色支部工作法层出不穷,党建创新项目推动党建工作焕发出勃勃生机。

他山之石,可以攻玉。“练好内功”的同时,定西市、县税务局党组织与地方党委宣传部、统战部等结成党建共建对子,在互学互鉴中推动党建工作提档升级。全省税务系统各级党组织坚持走出去学习和实践,与524个民营企业党支部、124个基层党支部、199个扶贫村党支部联建共建,既把党建阵地延伸到了基层和社会,又通过不断“取经”推动了支部工作提质增效。

“四责协同”促落实

深耕管党治党“责任田”

在庆阳市税务系统,全面从严治党主体责任有六副“铁肩膀”共同来扛。党委书记是“指挥员”,党委委员是“督导员”,支部书记、党务干部、全体党员是“施工员”“技术员”、“战斗员”,纪检干部是“质检员”,“六员担当”抓住“关键少数”,带动“绝大多数”,推动形成了齐抓共管的管党治党合力。

各司其职、各负其责的同时高效协作、贯通联动,是甘肃省税务系统落实全面从严治党主体责任的共同“法宝”。省局党委示范带动,认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,围绕党支部建设、模范机关创建等工作,组织召开动员会、推进会、观摩会等20多次;党委书记履行抓党建第一责任人职责,形成了书记抓、抓书记的工作格局;其他党委成员严格落实“一岗双责”,根据分工抓好分管部门、分管领域及联系单位的全面从严治党工作;党委与纪检组建立了常态化的会商机制,有效推动主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”“四责协同”,逐步构建起了主体明晰、协同发力、层层传导、问责有力的管党治党责任落实机制。

为民务实肃风纪

拧紧清风正气“螺丝帽”

行百里者半九十。2020年脱贫攻坚收官之年,甘肃省税务局在落实落细各项帮扶措施的同时,组织实地督导检查,走访74个市、县税务局和109个贫困村、348户贫困户,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,确保脱贫攻坚“结硬账”。290个帮扶村如期实现整村脱贫。

风清则气正,气正则心齐。甘肃省税务局党委深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒加强党的作风建设和纪律建设,营造了担当作为、狠抓落实、廉洁清正的良好氛围。省局研究出台加强基层建设“30条”、激励税务干部担当作为“38条”和持续减负“25条”,精文减会等减负指标有效落实。坚持抓早抓小,上线廉政档案管理信息系统,完善税务干部交往情况及八小时之外监督管理办法,集中开展“纪律教育月”活动,常态开展党纪、政德、家风和警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。探索实施纪检监察体制改革,成立领导小组和工作专班,研究制定重要问题线索提级管辖等制度办法,跟进推动5大类25项改革事项逐一实施。纪检工作闭环控制管理受到税务总局王军局长、省纪委刘昌林书记批示肯定。

党建引领促发展

画好党建税收“同心圆”

党的干部,既要政治过硬、也要本领高强。酒泉市税务局推出“党建+税收业务+读书分享”三合一的“双周大讲堂”,干部业务能力获得持续提升、思想政治受到深刻洗礼。这是甘肃税务“双培”工程的一个剪影。全省税务系统分层确定了2513个培养对象,依托业务培训、岗位锻炼、轮师讲学等多种方式,着力将党员干部培养成业务骨干,将业务能手发展为党员,“一体培养”取得良好成效。

为促进党建工作与税收业务深度融合,甘肃省税务局细化19条措施,坚持税收改革发展推进到哪里,党建就跟进到哪里,组织功能就发挥到哪里,着力解决“两张皮”问题,党建工作与税收业务同频共振、互融共进。全省各级税务机关优化设置746个党支部,部门主要负责人担任支部书记,党建工作和业务工作“一肩担当”,做法得到了省委直属机关工委的充分肯定,并向省直机构改革单位推广。

在“战疫”“战贫”中,省局党委先后制定18项助力疫情防控和20项支持复工复产政策措施,组建“暖企抗疫”党员志愿服务队,依法办理延期税款136.42亿元,发布217项“非接触式”办税事项清单,193项业务实现“全程网上办”,电子税务局上线487个“纳税人端”功能,98%的一般纳税人实现网上申报;850多个党组织闻令而动,广泛设立党员示范岗、党员责任区、党员突击队,组织万名党员亮身份、亮承诺,参与社区24小时岗点值守,带动干部职工累计捐款170.95万元,参加志愿服务活动17800人次,推动消费扶贫价值总计2350万元,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

纵合横通强党建

奏响条块结合“协奏曲”

文明之火,可以燎原。2020年,甘肃省税务系统10个县区税务局成功创建为第六届全国文明单位;25个单位通过中央文明委组织的复查,继续保留全国文明单位荣誉称号,至此,全系统建成国家级文明单位35个,共有105个县以上税务局建成省级文明单位,占比95%以上。这一喜报凝结着全省各级税务机关上下联动、内外协同抓党建的不懈努力。

举网以纲,千目皆张。适应税务系统双重领导管理体制的需要,甘肃省税务局建立健全“条主责、块双重”新纵合横通强党建机制体系,形成了横向协同联动与纵向压力传导结合推动党建工作的合力。省局设立党委办公室、组织部、宣传部,逐级成立党建工作领导小组及办公室111个,领导小组各成员单位坚持问题集中研究、力量统一调配,不断打通系统党建与机关党建、机关党委与人事、党建与监督管理、党建与教育培训、党建与绩效管理、党建与党风廉政建设等工作,全面从严治党的组织保障机制不断强化,内部协作不断顺畅。坚持 “下抓两级、抓深一层”,领导班子成员确立681个基层党建联系点,省、市税务机关建立党建联动机制,省局确定13个基层党建直联点,自上而下促进管党治党责任传导。省局主动向省纪委、省委宣传部、省直机关工委、省文明办等部门对接汇报工作,全省各级税务机关自觉接受地方党委及其工作部门的领导,建立了常态化的信息互通、经验互鉴、考评互通等条块协同机制,积极参与地方组织开展的创先争优、党建观摩、课题研究等工作,联合培育、选树了一批税务先进典型。1名干部连获“全国人民满意的公务员”“全国先进工作者”称号,21个单位和个人获得省部级荣誉,270名干部被表彰为甘肃省技术标兵和优秀选手。

全面从严治党永远在路上。奋斗“十四五”、奋进新征程,甘肃省税务局党委将深入学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,把严的主基调长期坚持下去,以坚定决心、顽强意志深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,全力推进税收治理体系和治理能力现代化,以优异成绩迎接建党100周年!

作者:省局党建工作处 杨佑菊

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统