减税降费红利从“纸上”落到“账上”

发布时间:2021-02-04 11:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

税务干部深入企业进行指导

近日,兰州高科红星房地产开发有限公司收到了一笔783.25万元的退税款,距离其提交退税申请仅过了十几个小时,这样的速度让公司财务人员傅静和公司主管有些惊喜。作为从事房地产开发经营的重点税源企业,受疫情影响,公司项目销售受到了较大冲击,特别是适逢春节临近,大批农民工返乡结算工资,造成企业资金极度紧张,就在企业一筹莫展之际,他接到了高新税务局的电话,告知他们可以申请增值税增量留抵退税。

新年伊始,兰州高新税务局通过大数据平台,依据符合留抵退税的相关条件,在申报期内每天进行数据扫描,筛选出符合留抵退税条件的企业名单,再由税源管理部门进一步核实确认。为提高增值税增量留抵退税优惠政策落实效率,区局专门成立了增量留抵退税服务小分队,对于留抵基数大、资金周转困难企业开展逐户政策辅导,并主动与收核等部门协调配合,简化流程,确保符合条件的纳税人及时享受退税红利。

“我们公司项目建设地在农村,通过吸收附近村民就业,企业发展直接带动周边贫困户脱贫致富,实现村企双赢。但由于项目前期投入成本较大,去年底才开始预售,回款资金有限,资金流比较紧张。”兰州绿城时代建设开发有限公司财务负责人叶元东表示,税务部门主动上门,辅导企业财务人员计算进项构成比例、准确测算退税数额,333.33万元退税款及时到账,让公司有了充裕的资金。有了税费优惠政策的“加持”,我确保建设工程质量、带动村民脱贫的信心更足了。

“税收专家团队”服务现场指导企业填报数据

兰州高新区税务局推出的“税收专家团队”服务让甘肃世纪金徽房地产开发有限公司财务负责人刘曙涛称赞不已。他所在的企业遇到了因财务部门人员调整、新接手人员对增量留抵退税政策不熟悉的难题,得知企业情况后,税务部门主动联系并派员上门对接,从申报优惠、提交资料到审核通过,退税服务人员与刘曙涛始终保持在线联系,得益于专家团队快速反应,1296.76万元的退税款项精准到账,减税政策红利从“纸上”落实到“账上”,不仅实打实减轻了企业的税费负担,而且有力支撑了园区经济恢复。

据统计,兰州高新税务局2021年首月,仅增量留抵退税金额已达3373.21万元,下一步,区局将持续加大工作力度,不折不扣地落实好包括增值税留抵退税在内的各项减税降负政策落实见效,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利,为地方经济发展增动能。(刘卫、张晓峰、金璟)

作者:刘卫、张晓峰、金璟

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统