【决战决胜脱贫攻坚】

幸福路上,一个也没有少

发布时间:2021-02-24 09:42 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  迎着朝阳,城市逐渐隐退。

这是一个夏日清晨,黎明降临得格外早,天蓝得清澈透明,时针还未指到七,车子已经行驶在路上了。从白银市区一路向东,途经靖远、平川,从王家山出高速,一半路途刚刚结束,剩下的路,崎岖蜿蜒。国家税务总局白银市税务局的一个帮扶点就是位于哈思山下、黄河之滨的兴隆乡。

兴隆:寓意兴旺昌盛、平安顺利、生活幸福。

然而位于靖远县北部最贫困偏远“北八乡”之一的兴隆乡,村民却在“三西”扶贫前最基本的衣食住行都没有保障。兴隆是他们对生活的迫切追求,包含着无限向往。

贫困作为人类生存发展面临的最大困难,千百年来,人们使出浑身解数,力求打破魔咒,走出梦魇。

行走在这山峦叠嶂的扶贫路上,脑海中信息不断翻涌奔腾,白银属腾格里沙漠和祁连山余脉向黄土高原过渡地带,深居内陆,干旱少雨,自然环境严酷,属甘肃中部极度干旱地区,也是国家确定的14个集中连片特困地区六盘山特困片区,会宁和靖远在1983年就被列入国家“三西”农业建设县,现在也是省定23个深度贫困县,曾“一方水土养不活一方人”。那些深深印入脑海的画面一一浮现:

荒山野岭、满目荒凉、干旱少雨、缺吃少穿,得来不易的水都是苦涩的,过年杀头猪,用苦水一煮,肉也变得坚硬苦涩……

那纸发黄的奏折逐渐翻开,140多年前清朝陕甘总督左宗棠的那声叹息:“陇中苦瘠甲天下。”仍在耳畔回响。

四十年前,联合国专家来此考察,丢下的还是一句绝望的评价:“这里不具备人类生存的基本条件。”

1982年,就在这片贫瘠的土地上,国家启动“三西”扶贫开发计划,首开中国乃至人类历史上有计划、有组织、大规模“开发式扶贫”之先河,“三西”人民在中国共产党的坚强领导下,与天斗、与地斗,展开了一场历时38年的反贫困斗争。

历届党委政府高度重视扶贫开发工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响了精准扶贫精准脱贫攻坚战。总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,谋划了精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个问题,提出了扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准“六个精准”要求,谋划了“五个一批”脱贫攻坚路径。总书记始终最关注扶贫工作,30多次国内考察涉及扶贫工作,连续7年国内首次考察看扶贫,连续6年新年贺词讲扶贫,就脱贫攻坚作出100多次重要批示,2015年至2020年连续6年,主持召开跨省区的脱贫攻坚座谈会。在今年新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,3月6日主持召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会鼓劲加油。

在这场幸福与贫困的拉锯、时间与速度的博弈中,国家税务总局白银市税务局坚决贯彻中央决策部署、响应中央号召,把脱贫攻坚作为义不容辞的政治责任,局领导坚持一手抓为国聚财,一手抓扶贫工作,履行一个机关单位社会帮扶责任。从实际出发,积极探索、持续发力、精准施策,激情与汗水共舞结出了累累硕果,那些脱胎换骨后的容颜,那些凤凰涅槃后的重生,深深镌刻在铜城的流年里,生长在帮扶村落的大地上。

全市税务系统6个单位结对帮扶白银市5个县区的30个深度贫困村,606名干部结对帮扶2204户贫困户。局党委把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。在全市税务系统工作力量非常紧张的情况下,选派了28名政治素质高、工作能力强、热爱农村工作、善于和贫困户打交道的干部,到结对帮扶贫困村驻村帮扶,有6人担任第一书记兼任工作队长,22人为驻村工作队员。市(县)税务机关发挥行业部门信息渠道广泛、政策把握精准的优势,积极为帮扶的6个贫困村协调资金项目,改善生产生活条件,使它们早日脱离贫困。据统计,截止2019年底,全市税务系统累计自筹、协调投入帮扶资金6190.52万元,协调落实贷款8000万元,实施帮扶项目163个。在单位办公经费十分紧张的情况下,全系统自筹资金800多万元,年均投入帮扶资金100多万元为帮扶村铺路修桥、发展脱贫致富产业。

近年来,白银市税务局先后被甘肃省脱贫攻坚领导小组授予“全省脱贫攻坚先进集体”,被白银市委市政府授予“全市脱贫攻坚帮扶工作先进单位”等荣誉称号;2名帮扶干部分别被授予“全省脱贫攻坚先进个人”“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”。

“扶”,本义是用手支持人或物使其不倒。“扶贫”,是指扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。市税务局竭力为帮扶村争取项目,争取帮扶资金,发展特色产业。驻村工作队在帮扶村驻守,帮扶干部倾情帮扶,和帮扶户比亲戚还要亲,在困难群众心中,“税务局”“税务干部”成为了一个昵称,一个可以依靠、能够为他们输送新鲜致富血液、带他们踏上致富道路的代名词。

城市和农村、税收和扶贫、公务员和农民……陌生的组合,却催生出奇特的反应:软弱涣散党组织开始凝心聚力、舍不得老屋的农户住进了新房、大片梯田色彩各异、道路连接到了村外的世界、网路开阔了人们的眼界……

帮扶村经千年之变,重回自然之美;税务人,经过大地的洗礼,更清晰公职人员在天地间的担当与使命。

“你不知道,你们的干部有多优秀。”当市局主要领导在帮扶村了解脱贫情况之后,村上的干部纷纷表示。

“脱贫攻坚工作中,我们就是要用最有责任心、最优秀的干部,要让他们接地气,多历练,只有经过历练才会担当重任。”

正青春。向帮扶村派驻最有想法、协调沟通能力最强、最能吃苦、最敢抓实干的干部,是改变帮扶村现状、带领贫困户脱贫的第一步。

解民生之多艰。与帮扶户接触久了,税务干部慢慢体悟出:解,首先是“了解、掌握”,其次才是“解决”。

李天宁、周邦睿这两位扶贫“后勤主任”懂得,四五十岁的魏才涛、魏正斌懂得,驻村在会宁八里湾乡李湾村的梁宗民、团结村的杨克俭、新添堡乡大寺村的吴文全也深深体悟到。

在18年一个风沙弥漫的五月,魏正斌带着简单的行囊走进新民村,开始他的驻村工作。

魏正斌带我们参观新村委会的办公室、会议室、厨房,他指着电冰箱、电磁炉还有锅碗瓢盆,脸上激动而又自豪,“这都是咱们税务局给置办的,现在上下水也通上了,做饭洗碗方便了许多”。

魏正斌养了一只狗,据说在旧村部时,有一次半夜,不知是狼还是野狗,在宿舍外吼叫,第二天他就找来了这只小狗,给他做伴。

其他单位的工作队员来了又走,换了一波又一波,魏正斌、魏才涛却始终坚守着。

与村民越接触,越了解他们的生活,他们之间的感情就愈发深厚,那些厚厚的工作日记本被他们记得满满当当,有对各项政策的学习、有贫困户的基本情况,也有工作部署、扶贫感悟。

“新村委会感觉就是不一样,宽敞明亮……,老书记眼泛泪花,他说自己没白干,为这个村可以留下一些东西,我们听了,也忍不住湿了眼眶。和老书记一样,我们想为这里的群众做一些实事,想看他们日益富裕,过上好日子……。单位对扶贫工作是高度重视的,建这个村委会,单位投入资金15万元,今天张光彪局长还说要为村委会买电脑和打印机,赠一些桌椅板凳。是啊,阵地建牢了,工作开展就有保障了。”——魏正斌

新民村原是兴隆乡最贫穷落后的一个村,经过市税务局的帮扶,已跃居八个村第三位。

新民村旧村委会由原来的学校改建,年久失修,冬天漏风,夏天漏雨。“帮钱、帮物,不如帮助建设个好支部”,市税务局投资9万元维修村委会,做好防水,重新挂瓦,并粉刷墙面,铺好地板砖,使村委会面目焕然一新。新村委会建成后,市局又捐赠了电脑、打印机,配备了办公桌椅等。在脱贫攻坚工作中,为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,市(县)局连年为帮扶村资助党群发展基金并进行支部结对联建。先后修缮了新民村、营坪村、大庙村、团结村、李湾村、河屲村、大营水村、大红沟村等30个村委会,投入资金139.56万元。

“别的不说,光每年冬天市局买的10吨煤,就解决村上的大问题了,现在我们把几个办公室的炉子生得旺旺的,村民愿意来了,来了也能待住,就能把诉求、问题反映清楚,像以前,进来个人待不了两分钟就冻走了,什么也说不清。”新民村胡书记动情地说。

“又去看了工程进度,今天张光彪局长来村上了,对几户边缘户情况了解得很仔细,并一再叮嘱要拿出具体措施。算一算,到营坪已经6年了,村上变化很大,第一次来时的路就是那条大河沟,刚下过暴雨,河沟里都是石头,车根本没办法走,这几年单位争取项目,协调资金,平坦的水泥路建成了,方便了许多。今年又给村上争取了46万河道维修基金,领导一再嘱咐要确保工程质量,是啊,这是惠及民生的事,是造福群众的事,一定得好好干。”——魏才涛

六月底,第一次去营坪村。车子在一条宽阔但并不算深的河道旁的路上行驶着。党来业副局长开始回忆。

“以前,这条水泥路是没有的,河道就是路,我们要出去,就顺着河道一直往出走。每次暴雨后,河道就没办法走了,咱们刚开始帮扶时,都还在河道走着呢,同志们下一次村可真是费劲。我记得有一次下村是个冬天,对,快过年了,河道里有冰溜子,特别滑,咱们的司机师傅技术都好,也扛不住冰上开车,车缓缓地走,到的时候,司机师傅们头上全是汗珠子,衣服都湿透了。”

党来业是兴隆乡马尾村人,负责市局靖远县点上的扶贫工作。市局党委派党来业负责也是经过认真考虑的,他是本地人,对自己家乡兴隆的情况格外熟悉,他对这片土地爱得深沉。

“兴隆乡的这几个村咱们都帮扶过,你看”来业局长指着河道那边的一座院子,“这是马尾村的卫生所,15年单位出资16万元将卫生所建了起来,又花了2000元配备了灶具及取暖设备,附近的人看病就医方便多了。”

图为国家税务总局白银市税务局机关第一党支部与靖远县兴隆乡新民村党支部开展结对共建活动

脱贫攻坚是一号工程,每个人身上都有沉甸甸的责任,但党来业的担子比其他人要更重一些,乡亲们贫苦的生活、渴望富裕的眼神以及“在这个位置上,你一定要为家乡出点力”这样的朴素话语,都化为党来业的工作动力。

仲夏时节,营坪村被郁郁葱葱的绿覆盖着,透过树叶,光影斑驳。香水梨是营坪村的特产,修建储藏香水梨的冷库是局里帮扶的重点项目。2018年,单位通过与乡党委、政府的项目对接,积极向有关单位争取,为营坪村建成冷库2座,村民只用掏2万多,其余的十多万政府补贴,冬天一斤四五毛的香水梨,在冷库中放到夏天销售,收益可以翻十倍多。今年又协调县农业农村局增加1座冷库建设项目,已经落实。

魏才涛在2018年被授予全省脱贫攻坚先进个人,此时的他,不住地擦着额头上的汗,显得十分疲惫。“昨晚乡上又转发了防汛办的强降雨预警,我和村干部一起去巡查河道了。这里雨水多,又是渡口,一入夏,防汛是大事,一听要下雨,我就睡不着了。”

营坪村地势低,是黄河古渡口,村民爱水、但更怕水,洪水如噩梦一般,缠绕了村民一个世纪,因洪水造成的损失不计其数。

营坪村的斗争,是和自然及交通的斗争。千百年来,营坪人在这片黄河流过的沃土上生活劳作着,暴雨来袭,洪水裹挟着河道中行进的牛、羊还有来不及跑到高处的村民涌入黄河,修路、加固河道是世世代代营坪村民的梦想。

在营坪村,像水利基础设施建设、水毁护坝维修加固这样的项目每年市局都会至少争取一个,经过几年的努力,河道变宽了,两旁砌了石块,路再也不用怕被冲垮了,洪水猛烈,也无法冲散带领群众脱贫的决心。

要致富、先修路,行路难的问题每个帮扶村都存在,路不通,群众出行难、农产品运输难问题就解决不了,山货运不出去,脱贫就难上加难,全市税务系统将修路作为脱贫重要举措。精准扶贫以来,全市税务系统共帮助硬化道路129公里,砂化130公里,维修翻水桥2座,新建涵洞4个。

在海拔2312米的新民村,山上中草药种类繁多,水草丰茂,自然条件优越,适合高海拔半饲半牧。

“现在村上养羊的多不,有几户?”市税务局主要领导在调研时问队长魏正斌。

“现在有养殖户10户,其中百只以上规模养殖户有4户,整个村上有1000多只羊。”

“今天乡上和村上的领导都在,我有这么个想法,和大家探讨一下。咱们新民村生态环境还是很好的,山上中草药就有四十多种,现在农户都搬到新农村了,想搞养殖也没地方,咱们能不能建一个滩羊养殖基地,为养殖户提供地方,带动贫困户发展养殖业,你们想,咱们靖远羊羔肉的品牌优势还是很明显的,咱们这里的羊,吃中药材,喝矿泉水,天天爬山,锻炼的好,肉质鲜美,人们吃几次就找上门来了。”

“张局长这个想法好。”首先赞同的是乡党委书记张有良,“我们正在发愁呢,好多人搬到新农村了,羊没地方养,这样的话,新农村的贫困户又有致富途径了。”

紧接着,村上,工作队都表示赞同。

调研后,市税务局多方奔走,及时与相关部门进行衔接,争取项目资金179.8万元,今年4月,在哈思山下,滩羊养殖基地开始建设,修建羊圈1571.7平方米,草料库3座,管理室2间,消毒房1间,休息室3间。养羊基地的创建,为兴隆乡新民村126户贫困户468人彻底解决了养殖未形成规模化、产业单一的问题,让农户抵御市场风险的能力有了较强的提高。

“可以采取‘村集体+合作社+农户’的发展模式和统一管理分户经营等灵活多样的经营模式,要以培育发展产业为基础,增加贫困户收入为目标,巩固脱贫攻坚成果。”这是七月初市税务局主要领导调研时的思路。

同时,5个县(区)税务局的扶贫工作也成效显著。平川区王家山镇黑驴养殖产业园已成立并培育甘肃著名商标1个(黑驴王子)、景泰县寺滩村滩羊养殖脱贫产业园区和滩羊养殖特色产业园区使帮扶村建档立卡每户增收3200元、靖远县税务局为大红沟村建造了6栋面积1000平方米的羊舍;会宁县局帮扶村养殖产业初具规模……会宁、平川、靖远帮扶点上的枸杞、中草药、小杂粮已形成品牌,景泰县碱水虾蟹喜获丰收,白银区武川乡土地流转为贫困户进城打工解决了后顾之忧。

没有安居,便不能乐业,更谈不上小康。

一边是心心念念的整齐屋舍,一边是已有深厚感情的故居。搬出去出行方便,不搬,宽敞舒坦,但是碰上暴雨大雪十几天出不去进不来也是常事。村民们踟躇着,纠结着。

大部分村民下山考察后,看到通到家门口的水泥路、新平整的水地、哗哗流淌的自来水,很快就搬迁了。

但是,还是有无论怎么做工作都不肯搬出的村民,也有好不容易搬到新居,半夜又偷偷跑回去的。魏正斌开始整夜整夜睡不着觉。

工作队员和帮扶干部走过包谷地,走过山坡旁,走过高山密林,走过每一家每一户,一次说不通就两次,两次不行就三次,直到彻彻底底打消乡亲们的顾虑,一户都不能落下。

动员任务非常艰巨,工作做得顺利的,几天就搬了,工作做得最艰难的,足足用了四年时间。

图为国家税务总局白银市税务局党委书记、局长张光彪(中)到农户家查看自来水入户情况

魏正斌和帮扶干部不厌其烦地从教育、医疗、人居环境方面做对比,效果是有的,就剩最后四户了,而这四户,才是最大的难题。

高启忠和儿子高炳壮一起生活,新农村建成后高炳壮买了住房,多次邀请老人一起住,但他就是舍不得山里的那几间房子,村社干部做工作,帮扶干部做工作,驻村工作队磨破嘴皮子,老人丢下一句话“死,我也要死在这里”。前前后后动员了四个月。去年过年前,老人先是答应孩子去新农村过年,年过完了,因疫情影响,也就安顿下来了,渐渐地感觉到了山下生活的便利,回去的念头也就随之打消了。

工作最难做的是万治俭一家,万治俭生有两个女儿,是农村的“重女户”。“重女户”历来会享受一些诸如中高考加分、低保优先考虑的政策,在这次搬迁上,政策并没有向重女户倾斜。

万治俭觉得不满意,他提出的要求是除非政府将卖给其他村民5万元的房子送给他,否则,坚决不搬!

万治俭的帮扶责任人是马孝文,这位农村出生,工作经验丰富的老科长为搬迁工作不知道往万治俭家跑了几十趟,打了几百个电话。时间一天天流逝,马科长和工作队从春天走到了夏天,又到了穿棉袄的季节,他们进门时,万治俭在炕上斜躺着,出门时,在沙发上稳坐着。

大家着急,着急工作无法按时完成,着急不搬汛期到来的安全问题,最为着急的是,他还停留在“要我脱贫”的思想阶段。

一个午后,马科长再次来到了万治俭家,不等他开口,万治俭先抱怨起来:“说扶贫,扶了什么,我生活还这样,你们是给了新房子还是给孩子安排工作了?”马科长的神情严肃了起来,语重心长地说:“老万,咱们俩岁数差不多,做人做事得有良心,不是党和政府,不是现在的好政策,你的两个孩子能按时完成学业不?再说,新农村那么好的房子,那么便利的交通,不是政府统筹规划怕是连盖房子的地都批不下来吧,山上旱地收成怎么样你也清楚,政府把水地也平整好了,什么事都给大家想到了,勤快点,日子不会差的。两个孩子也大了,快工作了,你总得给娃娃们把头带好,以后找婆家,人家也得看看这家人勤苦不,你说是不?”

终于,万治俭的态度有所松动,当然,也是因为政府作出了让步,政府出资3万,万治俭个人掏2万。

这边的工作刚有了起色,另一边却又有其他情况发生。

李世柄家,婆婆和儿媳妇过不到一起,老俩口拿着自己的衣物,又要返回老房子了。

“这不行呀,最近是汛期,你跑回去干嘛,都在这里生活了一辈子了,不知道多危险吗?”胡书记显得有些激动。

“过不下去了,金窝银窝,不如自己的狗窝,老了,没用了,被嫌弃了。”李世柄老两口话语中也透漏着不满。

清官难断家务事,怎么办,胡书记和魏正斌都有些束手无策。

“这样吧,先到学校去。”俩人商量后给出了这样的答案。

安顿好,魏正斌回到宿舍,已经深夜两点了。

搬迁,往往是去的时候兴师动众、轰轰烈烈,回的时候形形色色、千奇百怪,驻村工作队和帮扶干部也见怪不怪了。

会宁县八里湾乡乡政府旁的移民安置点、靖远县城金三角的安置点、景泰县寺滩村村内集中安置点、白银区银馨家园都有陆续迁至的贫困户。团结村的南维军在八里湾乡政府旁租了铺面,开起了兽药铺子,逐渐兴起的养殖业使他的生意红红火火,长期患病的母亲和患有类风湿性关节炎的妻子都住上了楼房,上下水方便,冬天又有地暖;搬到金三角的王明刚在县城找了份工作,感受了一把“上班”的感觉;胡进虎可以将女儿送到靖远县城上学了,小两口也在县城打工,一家人能在一起比什么都好……

“易地扶贫搬迁,绝不是把房子盖上了,贫困户住进去了,就算脱贫了,就万事大吉了。后续的事情更多、更艰巨。一方面要解决贫困群众的长远生计,搬得出、稳得住、能致富,搬出去只是第一步,怎么发展,日子怎么红火起来是最重要的。另一方面,搬出去了,原来的院子或者旱地怎么处理,退耕还林、绿化一定要做起来,乡间的古迹一定要留下来,保护好,要重现满目青山,长留乡村味道,真正实现多赢。不能出现这边是‘留不下的城市’,那边是‘回不了的乡村’这种情况,要真正让搬迁的贫困群众‘此心安处是吾乡’,我们的路还很长。”听了市税务局主要领导的这番话,大家都认可的点了点头。

会宁县八里湾乡是白银市税务局的另一个帮扶点,从县城通往八里乡的道路沿山而建,蜿蜒曲折,一边是山根,一边是陡坡,山路十八弯,去八里的路应该比一百八十个弯多吧,每次都觉得走到了山的尽头,再无处可去、无路可走,拐过去,却是重复而又陡峭的弯弯曲曲。从“疑无路”到“又一村”,如脱贫攻坚一样。

风吹麦浪,如大地低吟浅唱。雨后梯田中的红色枸杞、浅绿色麦穗、白色洋芋花、深绿色玉米、金黄色向日葵,远远望去,如彩虹又如跳动音符,将大地点缀得煞是好看。

“看,这些全是单位帮扶后平整的土地。”杨克俭话语中透漏着自豪与骄傲。

兴隆乡和八里湾乡都被群山包围着,少数平坦的地方建了住房,村民人均耕地很少,在靠天吃饭的日子里,颗粒无收也是有的,开垦田地,是摆脱贫困的重要途径之一。

2013年,省、市、县三级税务部门联动为会宁县老君坡乡、新添堡乡、八里湾乡平整土地15000亩,2017年,市税务局为兴隆乡小川村平整3000亩水浇地,彻底解决了贫困户地少的问题。

“今天单位又组织帮扶干部下村了,这是今年的第四次了,陈尚福副局长毫无例外的又晕车了,脸色发白,近几天他只能喝水了,与其他几个村的驻村工作队长联系过,他们惊讶于我们税务局的帮扶力度,每年组织所有干部放下手上工作下来六七趟,交通、吃饭、住宿,开销不小,习近平总书记说在脱贫攻坚上,我们把身家性命都搭上了。税务局也是一样呀,不惜一切代价,打赢脱贫攻坚战役。”——梁宗民

车轮滚滚,帮扶干部克服种种困难,带着深情厚谊、脱贫思路进入帮扶户,了解生产生活情况,拓宽致富途径,帮扶干部的手中、车子里始终没有空着,去帮扶户家时,带着茶叶、点心、衣服、书本等沉甸甸的心意,回去时,带的是帮贫困户销售的农产品,碰到帮扶户家的孩子考上大学或是家人生病,更是尽最大努力,送去钱、物支持,联系大夫。风霜雨雪,冬去春来,帮扶村一年四季的样子都印刻在税务干部心中,就连司机师傅,也知道哪位干部帮扶的是哪一户,住在哪里。“一年下来十几二十趟,这些路上有多少道弯弯,几个坑坑,我们清清楚楚的。”司机们笑着说。

在贫困户爬坡过坎、负重前行、压力叠加、两腿发软、即将放弃的关键时刻,是多么渴望有一双助力的手,拉他一把,摆脱贫困沼泽。党中央的扶贫政策就是那双手,帮扶单位、帮扶干部就是那双手上的力量。精准扶贫以来,全市税务系统为帮扶村修校舍、捐款、买学习用品,使该上学的孩子有学可上,杜绝因贫辍学情况发生;在帮扶村举办种植、养殖、技能培训班85期培训3000余人次;征订农村科技图书价值5万元;重建了上水泵房7处,更换了水泵、电机等配套设施32台,投资13万元;提前3年完成八里湾乡的农村电网改造,彻底解决了用电难、用电贵问题……

群众的渴望越迫切,党的关怀就越深切。市(县)局号准贫困村、帮扶户脉搏,找准致贫原因,源源不断注入新鲜血液,带领困难群众走出困境,踏上致富之路。

从“扶贫”到“脱贫”,只是改动了一个字,内涵却发生了重大变化。“扶”更多强调外力,而脱贫更关注内生动力与外力的协同。人类从愚昧走向文明,主要是通过劳动和知识,获得财富和尊严,同时控制和治疗懒惰症。贫困群众充分吸收税务局输入的血液营养,快速恢复体能,源源不断产生新鲜血液。

养殖户南永红给我的印象颇为深刻,南永红个头不高,皮肤有点黑,如果不交流,一眼就看得出这是一位精力充沛、脑子灵活、干活麻利的乡下男人。通过他不停比划的双手,你才会发现,他是一位语言障碍者。

听到说话声的女主人也从屋里走了出来,了解来意后,带我们去参观牛圈。

“我们本来只有一头牛,后来政府有了政策,我们就在去年3月份又买了五头。”

“买五头牛,得花不少钱吧?”

“我们自己出了2万,政府补贴了2万,养殖户政府还给担保贷款呢,我贷了4万元。”

“到现在也一年多了,有收益吗?”

“好着呢,你看这场上堆的玉米杆,都是自己种的,一共种了二十多亩地,再买一点点饲料牛就够吃了。今年已经下了一个牛娃子了,一万过一点卖了,你看那头牛,肚子里还有呢。”女主人指着那头健壮而肥硕的母牛,脸上带着满足的笑。

“你不知道。现在的日子以前想都不敢想,掌柜的外面打不了工,虽然有些地,天太旱,撒进地里的种子都收不回来。两个孩子,怎么拉扯大的都不知道。你们税务局到底有办法,脑子活,先是帮扶干部给我们送了两只羊,我们慢慢扩大,日子就好多了,现在有养牛的政策,我们和老周、杨队长一商量,把羊卖了换成养牛,收益更好,政府相当于白白给了两万,好着呢,好着呢。”

图为国家税务总局白银市税务局党委书记、局长张光彪与新民村两委班子就脱贫途径、产业发展等问题进行探讨

农民没有深奥晦涩的语言,他们表达的都是真情实感,政府为了激发农民养牛的积极性,只要养牛数量达到五头,都会得到两万元的补贴。没钱买牛,又协调贷款,既抓住农民面对新事物小心翼翼瞻前顾后不敢尝试的心理,又为他们解决了资金难题,消除后顾之忧。

丁永贤是李湾村吊堡社社长。我们到他家时,他正巧去山上放羊。

丁永贤家墙外,有位老婆婆拿着铁锹将小土包上的土一点点削平,填到低洼处。周邦睿走过去用一口正宗的会宁话和老婆婆聊起了天。

“老人家,您多少岁了?”

“我不大,84了。”

我们几位相互看了一眼,对老人的年龄认识表示惊讶,更对她的心态表示佩服。

说话间,丁社长赶着羊群回来了,大概有四十来只。

丁永贤今年刚五十,黝黑的脸上架着一副茶色眼镜,使肤色显得更暗。

“下午还去山里不?”

“去呢,中午回来给老人做饭,平时中午羊没赶回来过,都是早上赶到山上,晚上再赶回来。”

“羊价格怎么样?”

“去年年底到今年都好着呢,一只羊能卖接近一千块钱,大羊会不断下小羊羔,一直循环着。”

谈话中我们得知丁社长的妻子在县城边上租了房子,陪两个孩子上学,丁社长在家里种点地,养些羊保证日常开销。

“现在政策好得很,孩子们上学学费全都免,给我们省了不少力气。但是,家里躺的这一个。”他重重的叹了口气。

屋里传来叫声,不尖锐却直击心灵。丁社长有个孩子,从出生就一直躺在床上,经诊断是脑瘫儿,叫声就是那孩子发出的。

丁社长的眉头紧锁着,这个汉子,再苦再穷,再大的灾难压不倒他,可是这个孩子,就像抽了他的筋,剜了他心头的一块肉,是他永久的痛。

为了转移这个话题,帮扶干部杨成荣说:“你的这群羊特别好,门口的道道窄,在那里给羊拍张照,效果肯定好。”

这些羊没这么正式的上过镜头,显得有些不习惯,纷纷调头,围在主人身边咩咩乱叫。

这时,神奇的一幕出现了,丁社长挥动双手,像哄孩子似地柔声说道:“不要怕了,不要闹了。”

霎时,羊群平静下来。

丁社长抚慰好羊后,重新赶着它们从圈里出来,嘴里还唱上了歌曲,雪白的羊在他前面,昂首挺胸,悠闲自得,不再对摄像头躲躲闪闪,它们甚至控制好了前进的速度,随着他的歌声,一起叫——不,是“唱”了起来:咩咩——咩咩,仿佛为他的歌声打着节拍,又如同声唱和。

我们惊呆了,恍如置身童话世界,如梦如幻。

记起一位领导说过的话:“事实证明,帮扶困难群众,不光是经济发展上的,还有身体上的、情感上的甚至心理上的,要让隐匿在自卑下的尊严和自信复活过来,才是身体和心灵真正意义上的站立。”

不管是南永红还是丁永贤,他们无法选择并避免自身或家人的身体缺陷,面对生活的重重一击,他们没有自怨自艾,而是向着那束照进黑暗的光,匍匐前进着,虽慢,但总会站立起来,向前奔跑。

魏邦义是营坪村的能人,有想法,又肯干。前两年,他建了一座冷库,现在又在考察冷藏运输车。

“我这座冷库,可以储存十万斤香水梨,村上好多人家的梨也都在里面放着呢,有了冷库,梨的价钱好了,村上人积极性高得很。”

“我们现在的日子给以前不敢想,这样好的政策,我们心里满足得很,今年春节,我们给兰大二院捐了两万斤香水梨,在大灾大难面前,要知恩图报,梨润肺,我们就想着给医院的大夫们,也算出了一份力。”

回去的路上,乡亲们的话一直在我的脑海里回响,“政府每年都要组织好几期农业技术培训,我们一期都没落下,修剪、拉枝、防治病虫害,科学种植就是不一样。”“他们做籽瓜汁,我们做梨汁,出汁率挺高,我们在梨花节出售了,卖的很好,以后可以朝这个方向发展。”“我们在抖音、快手上做直播呢,效果不错,以后让政府给梨做个微量元素认证,给每棵梨树上弄个二维码,梨树的年龄、生长过程都可以通过扫码了解,买家还可以认养梨树呢,城里人不是就爱个田园生活吗?”

村民饮水思源、回馈社会的做法让我感动;勤劳淳朴、善良大方的品质让我心喜;脑中有致富想法,心中有脱贫思路的变化让我坚信脱贫攻坚战役必定成功。

当一个地道的中国农民备好年货,洗净带着泥土的手,把一副春联恭恭敬敬地贴在家门前时,那流淌千载的文化血脉就显出了惊人的能量。

历史和文化,就这样一撇一捺的深入骨髓。

耕和读,这是中国农民心中最为神圣的两件事:耕作,一年之事;读书,一生之计。

团结村冉贤英的四个女儿先后都考上了大学。

那年,冉贤英的丈夫走了,家里的顶梁柱塌了,主心骨没了。娘六人哭成了一团,日子本来就艰难,五个孩子都要上学,怎么办,一下子没了方向。

“妈,上学了咱家还有希望,不上的话我们一辈子就在这个山沟里出不去了。”

“妈,如果我上不了学,我的眼泪一辈子就流不干了。”

村上的干部来了、驻村工作队来了,帮扶干部也来了,他们给这家人加油打气,他们说“孩子们的书一定要念下去,这几年困难些不要紧,孩子书念成了,家里的日子就好了。”

冉贤英的心里有了底。

她没日没夜的劳作,别人不种的地,她种,养殖业经济效益好一些,那就再养一些牛,她的身体越来越单薄,因过度劳累腿歪的很厉害,学费还不够,那就卖粮食卖油,孩子的书不能不念。

现在,大女儿毕业了,二女儿三女儿都上研一了,小女儿也上大一了,大姑娘就业后第一份工资除了留点吃饭钱和交通费后,剩下的赶紧打给了母亲。

房子老了,门槛比膝盖还高,到达冉贤英家时,天已放晴,太阳穿过层层乌云将阳光洒在大地上,正在上网课的四姑娘匆匆出来,和我们打了个招呼,又去上课了。陪着我们的是二姑娘。

从这位生性腼腆的老二身上,我们得知,她和同为研究生的三妹每个月都有600元的助学金,帮导师做点课题,外面带个课,赚足学费、生活费完全没问题,还能贴补家里,小妹妹助学金一年4000元,能解决大问题。

孩子就是希望,教育是激发内生动力、通往贫困彼岸最安全的渡船。

回去的路上,又传来一个好消息,搬到新农村的万治俭开始卖煤了。

中国脱贫攻坚的故事和风景有多夺目耀眼,中国脱贫攻坚的探寻和历程就有多坎坷艰难。脱贫攻坚战役中,白银税务人与贫困群众水乳交融、生死与共,携手突破关隘游过险滩。继续向乡村振兴高歌猛进。

大道至简,伟大的真理往往质朴而平凡。

习近平总书记早在1992年出版的《摆脱贫困》一书中就这样阐述:“贫困地区发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”

这两条,就是扶贫和脱贫神奇的密码所在。

这是白银税务人的战贫密码,也是整个中国的战贫密码。密码的背后,充分彰显了中国特色主义制度集中力量办大事的独特优势。

无论什么大事、急事、难事,只要党群同心、同力、同向,心无旁骛,必定剑锋所指,所向披靡。

扶贫路上,一路艰辛一路汗水,全市税务系统紧跟党的领导,带领全体税务干部在脱贫攻坚道路上愈战愈勇。

脱贫路上,一路高歌一路希望,贫困群众自强不息,不断唤醒内生动力,与贫穷苦苦斗争,取得一个又一个胜利。

天,还是那个天,地,已不是那块地,人,也不是原来的人了。

扶贫干部说:“用尽心思,想尽办法,拼尽全力,看到在自己的努力下,一个人、一家人、一村人不管从物质生活上还是精神生活上,都在不断向前走,还有什么事能比这个更光荣和有意义,更能凸显价值?”

乡亲们说:“党和政府扶持咱,我们就要懂得感恩,加油干,做人心里得有尺有寸。我们不怕流汗,汗水从来就没有白流的,用自己汗水泡过的日子有滋味,格外甜!”

千百年来的旱塬荒漠、不毛之地,如今变成了阡陌纵横、粮田绿洲,枸杞、小杂粮、药材的种植以及肉牛、肉羊的养殖为他们开辟了一条脱贫致富路,退耕还林,杏树、草药等日渐繁茂,产生了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。同时,城镇移民工作为进城务工人员和近郊农民创造了便利条件,使他们彻底摆脱了贫困。

新民村、营坪村、团结村、李湾村,都已先后整村脱贫。

党心汇聚民意,使命更兼深情。2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是帮扶工作的关键一年,市、县(区)局加大帮扶力度,结合帮扶村实际情况,因地制宜实施帮扶项目16个,累计投入帮扶资金63.22万元,协调项目7个,争取项目资金245.8万元。

凡是过往,皆为序章。摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,焕发农村勃勃生机,推进帮扶村走向乡村全面振兴。

不论是搬一户人、退一块地、绿一座山,还是治理一条河道、提升抗灾能力、造福一个村子,或是挖掘历史、打造村情风光、带动乡村旅游,全市税务系统在脱贫攻坚中,总是着眼未来,做着长久计划。

如今,在帮扶村一幅“点”有特色、“线”有美景的新型乡村画卷已初具雏形。在水、电、路、房、网等基础设施和教育、医疗、文化等公共项目建设强力拉动下,昔日贫瘠的小村庄,摇身一变,成了一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村样本,焕发出勃勃生机,信心和希望洋溢在村民脸上。

一个都没有少,一个也没有少。


本文最先发表于《中国扶贫》杂志(有删减)。

作者:白银市税务局 张光彪、张爱霞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统