民勤:政府帮念“养羊经” 税务助养“致富羊”

发布时间:2021-02-23 11:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2020年9月3日,来自湖州市长兴县吕山乡的2000只纯种湖羊经过30个小时的长途跋涉,最终运抵武威市民勤县纯种湖羊繁育场,等待他们的是崭新舒适的羊舍、现代化的辅助设备,当然,更多的是对它们助力民勤人民致富增收的期望。

政府牵线 湖羊“远嫁” 税务增实力

在一次东西部的产业交流会上,民勤县畜牧工作人员调研发现长兴湖羊的泌乳性能好、产羔多,而民勤沙羊肉质鲜嫩、携香带咸风味独特,通过杂交后培育出耐粗饲、产羔多、母性好、泌乳能力强的“苏武沙羊”。在两地政府的协调下,双方确定了“南羊北送”的计划。

项目确定后,民勤县农业发展有限公司和浙江长兴永盛牧业有限公司迅速对接协商。为更好地培育湖羊,为民勤养羊户提供纯种湖羊,两家公司合建了民勤县纯种湖羊繁育场,占地面积150亩,建设分管理区、生产区、粪污处理区三部分;配套消毒室、消毒池、青贮窖、干草棚、种羊测定站等先进设备。

为全力支持肉羊产业发展,解决企业发展后顾之忧,民勤县税务局建立“点对点,一对一”的项目管家服务机制,定期实地走访,考察繁育场的建设养殖近况,由于养殖规模扩大,发票使用量增加,民勤县税务局为民勤县农业发展有限公司核定增值税普票每月领用数量由原来50份增加至500份,并增加核定了增值税专用发票;通过面谈、电话、微信等方式积极沟通,宣传农产品企业所得税税收优惠政策及农产品增值税税收优惠政策;掌握企业经营难点,推广 “不来即享” “非接触式办税”等支持复工复产的各项政策和服务措施,规范财务管理,落实税收优惠。


“截至目前,民勤县纯种湖羊繁育场高床式羊舍25栋,研发中心实验楼、职工食堂、消毒设施等辅助设施均已基本完工,首批引进的纯种湖羊已“添丁”近100只种羊羊羔。我们公司2020年享受了增值税降率及农产品进项抵扣等优惠政策,增值税减免了80多万元,企业所得税减免100多万元,今年虽然受到了疫情影响,但国家的政策和税务局的帮助给了我们战胜困难的信心。”民勤县农业发展公司财务负责人田会计介绍到。

合作共赢 湖羊进“社”税务巧助力

“这些年,税务局的同志们没少往我们这里跑,辅导我们办登记,领发票,最重要的是给我们带来了税收优惠政策,2020年我们享受增值税降率‘红利’就有10万余元!我们又可以完善设备扩大规模,这对我们来说是实实在在的帮助。”中信牧业负责人李忠仁说道。

中信牧业是一家布局合理、设施完善的现代化养殖场,建有标准化养殖暖棚8600平方米,种羊羊舍、育肥羊舍、怀孕母羊舍、羔羊舍一应俱全,2020年初,中信牧业从民勤纯种湖羊繁育场引进纯种湖羊500只,预计明年为周边农户年提供改良种羊10000只以上。

民勤县税务局多次走访农村专业合作社,普及“农民专业合作社销售农产品免增值税、免税农产品可以抵扣进项、与本社成员签订涉农购销合同免印花税”等税收优惠政策,同时积极辅导纳税人纳税申报等流程,帮助农户减“明白税”,收“红利账”。越来越多的农村专业合作社前来办理税务登记,领用增值税发票,农村专业合作社的路子越走越宽,越走越远了。

共同致富 湖羊入“户” 税务添活力

“我2020年就从中信引进了5只种羊,通过改良品种,羊肉价格升了一个档次,年底有人定了十几只羊,税务干部告诉我农牧产品是自产自销的免税产品,如果采购方需要发票,可以到税务局代开,不光羊肉,羊粪也免增值税呢,我的羊粪也卖了不少钱,我实实在在地收入了三万多。国家政策好,税务对农产品优惠也多,我们就可以更放心地在家致富咯!”民勤县大滩镇村民张生彬感慨道,他本来每年农闲期间还会去外地务工补贴家用,今年却因为疫情原因无法外出打工,却没想到在家养羊赚了钱。

据不完全统计,民勤县税务局2020年全年代开羊肉、羊粪免征增值税发票合计6300多万,免征增值税及附税近70万,免征个人所得税近60万,农民拿到手的钱多了,越来越多的农户加大了养殖规模。一般纳税人从农户和农民专业合作社购进的免税农产品可以按照9%、10%的扣除率抵扣增值税进项,这从另一个角度拓宽了养羊农户、农民专业合作社对外销路。形成了产业带动经济,经济拉动税收,税收服务产业的良性循环。

截至2020年底,民勤县已经建成规模养羊场593个,羊饲养总量、存栏和出栏分别达301万只、1380万只和163万只,肉羊产业已成为全县农村经济发展的支柱产业和群众致富增收的“拳头”产业。

作者:民勤县税务局 潘振国、杨得言

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统