白银税务:党建引领“十三五”期间白银税务工作高质量发展

发布时间:2021-02-23 10:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  在全面建成小康社会的关键时期,在税收机构改革落地的重要时期,在疫情影响下经济税收迎难而上的2020年,白银税收成为全市经济社会发展的一抹亮色——

全国文明单位增至3家,省级文明单位遍地开花;税费收入稳步增长,减税降费不断激发市场主体活力;脱贫攻坚受到市委市政府表彰,党建工作受到市委书记苏君肯定……

改革中前行,靠什么引领航向?

“坚持以党的建设为引领,推进税收队伍实现‘四合’,推进税收征管工作提质增效,推进白银税收工作实现高质量发展。”白银市税务局党委一班人高举党建引领旗帜,以高度的政治意识和责任意识为白银税收工作掌舵领航。

党建引领,税收改革平稳落地

“十三五”期间,从国税、地税合作到国税、地税合并,从“营改增”试点到全面推开,从落实更大规模减税降费到统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,白银市税务局都始终坚持以党建为引领,聚力抓改革促落实,取得了明显成效。

在国税地税征管体制改革过程中,机构改革“三定”方案甫一落地,全系统7个机关党委、33个党支部、41个党小组迅速成立,工会、妇联、团委等群团组织应运而生,党委机构改革专题民主生活会适时而开,党支部机构改革专题组织生活会迅即召开,“星火党支部”“红色传单党支部”等特色党建品牌应运而生,“一局一品牌”“一支部一特色”成为白银税务新的党建特色。全系统657名共产党员扎根新的党组织,引领新的税收工作任务,在减税降费、征管改革、优化服务等重点工作中攻坚克难,勇挑重担,推动了各项税收改革任务落地。

一个支部一个堡垒,一个党小组一个阵地,一个党员一面旗帜。阵地筑牢,堡垒坚强,党员引领,税收改革在党建引领下平稳落地,重点工作在党建引领下破浪前行,党建,成为税收改革的引领者和护航者。

党建引领,体制建设逐步完善

全系统党的基层组织覆盖面广、延伸链长,党员人数众多。怎样把总局、省局党委“抓好班子、带好队伍”的要求落到实处?怎样才能把基层党建扎根到支部,落实在党员?

“构建‘条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴’的新纵合横通强党建机制体系,打通市、县(区)、分局党建‘主动脉’,搭建系统党建与地方党建‘立交桥’”。这,就是白银市税务局交出的“答卷”。

完善党建工作责任制,压实各级党委、机关党委、党支部、党小组和党员干部从严治党政治责任,党建工作“一竿子插到底”。打通党建与税收业务等七个方面工作之间的联系,将党建工作与各项税收重点工作同谋划、同部署、同推进、同考核,实现党建工作“一揽子”。深入推进市局机关与县(区)局、分局党建工作的互动协同,建立党委委员联系点制度及党建直联点,实现党建工作全局“一盘子”。主动融入地方党建工作大局,积极借鉴地方党建发展经验,有力推介税务党建品牌特色,实现党建资源共享、经验互鉴、实现税务基层党建在地方党建工作大局中有声有色,有为有位。2020年6月,市委书记苏君在白银市税务局调研时指出:“市税务局是一个忠诚、干净、勇于担当的集体,始终把党建工作牢牢抓在手上,让党建工作贯穿在税务工作的方方面面”。

党建引领,“五个工程”落地有力

“牵牛牵住牛鼻子”。党建大旗军中立,该怎样排兵布阵,引领税收工作实现高质量发展?作为白银税收改革发展的“指挥部”,白银市税务局党委一班人扑下身子,深入调研,积极思考,充分论证,制定了《全面推进税收高质量发展的指导意见》,大力实施党建引领工程,队伍素质提升工程、税收管理服务精细化工程、行政管理规范工程、基层建设标准化工程,推进税收工作实现高质量发展。

“五个工程”实施2年,市局机关及6个县区局均被地方党委政府表彰为“党建引领奔小康先进示范点”,市、县区三个党支部被推荐为“全省先进标准化党支部”。

“五个工程”实施2年,全系统4人进军省级领军人才,13人入选全省税务系统青年才俊,45人获得“三师”资格证,省级专业骨干13人,省市级练兵比武能手155人,总局专业人才库入选3人,省级专业人才库入选51人,市局组建8个专业人才库入选116人。

“五个工程”实施2年,“不来即享”、“项目管家”“银税互动”“非接触式办税”等特色服务,让办税时间更短、办税渠道更广,切实提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

“五个工程”实施2年,高新区税务局“全一线”征管工作法、白银区税务局“小闭环+大链条”征管模式、会宁县税务局一体双轮三步曲征管模式先行先试,征管质效逐步提升。

党建引领,脱贫攻坚取得实效

在靖远县兴隆乡,提起驻村干部魏才涛,村民们都竖起大拇指“老魏,好样的!村里拔穷根,有他的一份”!

党建是各级党委的“第一责任”,脱贫攻坚是“一号工程”。为了把脱贫攻坚工作做得更好,白银市税务局党委选派党性强、作风硬、能吃苦、敢担当的干部担任驻村帮扶工作队队长,把党建工作开展到帮扶一线,把党支部联合共建开到村上,以党建引领脱贫攻坚工作一路扎实走来。

大庙村的香水梨销路不畅,怎么办?

——借助“天下帮扶云平台”“中国消费扶贫生活馆·白银馆线上商城”“扶贫832”等电商平台,助力帮扶村、帮扶对象销售农产品。

村里道路“晴天一身土、雨天一身泥”怎么办?

——多方筹措资金,帮助会宁县八里湾乡李湾村、团结村提前三年完成农网改造,完成村村通道路硬化达98%。

猪肉价格上涨,可是农户养殖遇到困难怎么办?

——举办家政服务、电焊、烹饪、养牛、异地搬迁、农民工技能等各类培训班15期346人,征订价值1.4万余元的农村科技图书,做好“智力扶贫”。

念念不忘,必有回报。在市局党委的统筹安排下,在全体党员干部的共同努力下,全市税务系统6个单位606名帮扶干部共帮扶的5个县区、13个乡镇、30个村全部整村脱贫。白银市税务局先后被授予“全市脱贫攻坚帮扶工作先进单位”“全省脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号,2名个人分别被评为“全省脱贫攻坚先进个人”“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”。

作者:白银市税务局 班雪燕

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统