兰州经济税务:弹好优质服务“多重奏” 赋能地方经济高质量发展

发布时间:2021-02-23 10:27 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  兰州经济区税务局坚持落实“放管服”改革任务要求,通过大幅简化享受程序、提升办税缴费便利、规范优化税务执法,推动各类税费优惠政策落实,持续狠抓深化税务系统“放管服”改革,进一步激发市场主体内生动力,服务区域经济高质量发展。

刀刃向内简政放权,“减负松绑”释放政策红利

简政放权,是“放管服”改革的第一步。兰州经济区税务局通过减少事项、精简资料、简化流程、缩减时间四项措施,让办税“减”上加“简”,帮助纳税人“松绑减负”“轻装上路”。

还权还责于纳税人,行政审批空间再压缩。该局近年来严格落实税务系统行政审批制度改革,将行政审批事项由2014年的87项压缩至目前的6项。对依法保留的税务行政许可审批事项,进一步简化办理程序,平均压缩办理时间5-10个工作日。2020年共办理税务行政许可审批事项3662件,办理实现“零超时”。

资料报送大幅精简,窗口“容缺受理”再添力。进一步减少纳税人报送资料,精简比例达到42%,积极探索落实线上无纸化出口退税,2020年为辖区内34户次出口试点企业办理退(免)税额达4776.73万元,出口退税平均办理时间由规定的8天压缩到3天。同时通过“容缺受理”服务,在规定条件内为纳税人酌情先办后补,2020年全年共“容缺受理”业务1600余件。

升级简化办理流程,企业开办注销不再难。提供“新办纳税人”套餐式服务,通过电子税务局实现企业开办多个涉税事项一次性办结,新办户首次申领发票即时办结。优化企业跨区迁移管理,对省内跨区迁移纳税人不再办理注销迁移流程,只需完成系统信息移交,便利市场主体自由迁移。推行注销即办改革,设立税务注销专窗,严格落实清税证明免办服务和税务注销即办流程,已通过即办流程为1334户纳税人即时办结注销手续。

创新税费优惠享受程序,业务办理时限再缩减。创新“备案改备查”做法,将税收优惠等备案事项改为“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”办理方式。大力压缩其他类别业务办理时间,将涉税环节由“串联”“并联”,提速减少纳税时间30小时,减幅21%,大幅度节约企业办税成本和税收遵从成本。

精准监管规范执法,“数据管税”营造公平税收环境

“放”与“管”不是对立关系,在放的同时,需进一步优化税收征管模式,该局以税收大数据为抓手,进一步优化税收征管模式,通过“数据管税”规范执法,实现“放”与“管”的无缝衔接,切实为纳税人营造公平透明健康的税收环境。

夯实基础数据,构建严密规范征管体系。着力健全征管质量考评监督机制,先后建立征管基础数据监控整改长效机制和征管质量5C评价机制,以大征管、大数据为立足点,以“征、服、控、查、纠”为主维度,共选取6大类35个细化指标全面评价征管质量,用优质基础数据分析服务税源管理体系和征管运行机制建设,实现高效管控。

“数据+平台”规范税收执法行为,保障企业合法权益。进一步树立“风险导向”思维理念,充分运用大数据、云平台等现代信息技术优化执法行为。全面推行行政执法“三项”制度,严格按照要求对外公示7大类35项涉税内容,为依法依规征税收费和严格落实税费优惠提供保障。同时依托内控监督平台,将内部风险防控和执法责任工作有机集合,对日常过错预警及时核实整改,督促按期陈述申辩,严肃责任追究和规范容错纠错。

优化税收风险管理模式,实现差异化精准监管。强化事中事后监督,将风险管控与大数据分析应用有机结合,将工作重心从“重审批、轻管理”转移到“重管理、优服务”上来。2020年共完成各类税收风险应对任务57批次1256户、核查任务2批次32户,有效化解税企双方风险。同时运用大数据监控分析减税降费政策落实情况,针对申报错误数据、小微疑点信息和政策执行疑点数据逐项进行政策核实处理,确保纳税人合规应享尽享。

强化纳税信用体系建设,推动市场主体诚信经营。推进纳税信用等级社会效用落地工作,深入开展“银税互动”,为信用等级良好的小微企业“贷”来及时雨,为辖区264户纳税人通过“税易贷”等信用贷款方式取得贷款1.06亿元,切实缓解企业资金周转压力。2019年度评定辖区纳税信用A级、B级纳税人合计户数较去年增幅22.65%,充分体现信用体系建设对引导市场主体诚信经营、依法纳税,营造良好市场发展环境的促进作用。

便利办税服务升级,“提质增效”打造特色办税品牌

服务高效,办税便利,才能让“放管结合”的实效真正在市场主体中落地生根。连续推出多项便民办税实招为纳税服务“提质增效”,切实增强纳税人、缴费人的满意度和获得感。

“非接触式”服务让便利化办税缴费再升级。拓宽网上办税渠道,通过设立发票邮寄中心、推广甘肃税务微信小程序、开通自助办税服务厅等线上服务新举措,切实提升纳税人办税缴费体验,实现205个涉税(费)事项“非接触式”网上办税。切实提升“非接触”事项办理率和纳税人办税缴费体验。2020年,全局累计通过电子税务局线上办理业务9.37万户次,平均网报率达到94.36%,非接触式发票领用率达71.57%,网上用户占全局管户比例达到88%,同比提高13个百分点,线上便利化办税缴费成效显著。

精准服务深化“项目管家”和“不来即享”税收品牌建设。全面跟进落实“项目管家”服务,对辖区内重点项目全程跟踪进展情况,积极落实税前、税中、税后等13项一体化服务举措,两年来共为辖区内的62个重点项目提供了精准服务, 跟踪辅导“项目管家”列名企业128户次,帮助多个重点项目顺利竣工完税,为区域经济发展增添新生动力。积极探索“一站式”服务,持续提档扩围“不来即享”机制。截至目前,纳税人、缴费人适用428项税收优惠、2019年以来的减税降费政策、支持疫情防控和企业复工复产的各类优惠政策全部通过电子税务局实现“不来即享”,让纳税人“坐享”政策红利。

现代化“智慧办税”提供全新服务体验。通过钉钉软件搭建税企互动平台“智税宝”,实现政策点对点推送、税企时时线上互动、直播培训尽在“掌中”的“精准”线上服务模式。同时加快“智慧税务”建设探索,倾力打造全省首家5G自助办税厅,集成网上体验、自助办税、远程咨询、宣传培训等四大自助办税功能,该厅自2020年9月初运行以来,已累计服务纳税人缴费人8300余户次,成为打通服务纳税人、缴费人“最后一公里”,加速推进“非接触式”办税缴费常态化,提升纳税人和缴费人满意度的又一重要举措。

打通部门间信息壁垒,倾力营造便捷高效服务体系。该局聚焦纳税人“办成一件事”导向,积极探索与外部门间系统对接和数据共享,全面推进不动产统一登记便民改革和政务服务“一网通办”改革。实现不动产登记办税业务线上“不来即办”,线下联合相关部门统一设置不动产登记综合窗口,真正实现“最多跑一次”,压缩不动产办税时间60%以上。同时对接企业开办“一网通办”政务平台,实现数据双向推送,截至目前已为1032户新办纳税人“一网式”办理涉税开办业务,真正实现纳税人“一窗办、一网办、简化办、马上办”。

放出活力和动力、管出公平和秩序、服出便利和品质。兰州经济区税务局落实“放管服”改革任务初见成效,纳税人满意度持续提升。今后,将继续聚焦“四力”要求,放管结合,优化服务,以更多看得见、摸得着的实际举措增进纳税人获得感,不断促进“放管服”改革走深走实,为新形势下区域经济高质量发展继续贡献税务力量。

作者:兰州经济区税务局 刘怡君

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统