金塔税务:凝心聚力促改革 精诚共治谋发展

发布时间:2021-12-07 09:08 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,金塔县税务局深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革意见》,持续增强在新形势下加强税源管控的创新性,积极谋划,主动作为,着重部门联合、多方联动,齐抓共管规范税收管理,协调各部门凝聚合力,共享数据,创新合作模式,提升协同共治效能,进一步加快税惠红利落实到位,促进服务高质效发展,协力构建精诚共治新格局。

部门“横联通”,织就协同共治“一张网”

金塔县税务局以深入开展便民办税春风行动为发力点,主动融入地方重点项目建设,协同县域各部门统筹推进“互联网+监管”“双随机、一公开”以及“政务一体化信息共享”系统平台建设,实现与市场监管、发改、自然资源、房产管理、车辆管理等部门有关信息的互通共享,拓宽、畅通第三方信息获取渠道,强化税费种联动管理。与县域各部门通力配合,获取金塔县化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题房屋总套数4283套,已化解房屋套数2325套,化解率54.28%,未化解房屋套数1958套,未办理竣工验收备案1958套等信息数据,充分发挥税收职能作用,协同各部门化解不动产“登记难”问题,聚焦解决群众“急愁盼”难题。为助力县域重点项目做大做强,金塔县税务局以“项目管家数据管理平台”为抓手,为全县46项重点项目提供“全域跟踪、一户一策”的管家服务,使第三方信息数据利用的深度和广度不断加大,社会协税护税格局不断健全,纳税遵从度不断提高,税收环境不断得到优化。

数据“聚合力”,牵引智能服务“一条线”

主动与县住建局、自然资源局等部门交流沟通,建立部门间信息共享集成机制,在全县范围内探索实现“线上+线下”不动产办税服务新模式,推行微信公众号“甘肃税务”办理不动产涉税事项后,全县纳税人平均等候时间提速50%,网上申报率达到80%以上,目前,95%的涉税事项能够实现网上办理,个人税费事项能通过掌上办理。同时,持续对“不来即享”相关事项进行宣传辅导,积极引导纳税人通过电子税务局办理相关税收优惠业务,配合省市局扩大“不来即享”事项清单范围及业务,落实好“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”的“不来即享”业务办理模式。运用大数据智能分析识别纳税人缴费人的实际体验、个性需求等,精准提供线上服务,持续优化线下服务,在办税服务场所设置绿色通道、便民专窗、办不成事专窗等,更好满足特殊人群、特殊事项办理的要求,使智能服务与信息共享双向集成,营造良好的税收营商环境。

税企“同连心”,汇聚高效发展“一股劲”

金塔县税务局围绕“优化执法服务 办好惠民实事”主题,坚持线上线下融合、前台后台贯通。“线上”运用税务数字化持续优化税收营商环境,尽快让减税降费红利及时直达广大中小微企业和困难行业企业,“线下”减税降费政策宣传“走”进商场、“送”进社区、“住”进银行,“尽心”让纳税人对各项税费政策“应知尽知”,促进市场主体经济健康繁荣发展。通过发挥社会各界协税护税职责,支持税收工作的力度明显加大,企业所得税查账征收面达99.77%、汇算清缴面达98.54%,使企业所得税征收方式进一步优化,个人所得税年度汇算申报率达99.8%。截至目前,各项税费优惠政策累计减免1.9亿元,有效缓解企业发展压力、释放企业发展活力、提升企业发展动力,为县域经济社会发展和民生保障提供了坚强有力的财力支撑。

金塔县税务局将继续按照《意见》要求及《实施方案》决策部署,抓住变革时机,勇当改革重任,进一步拓展精诚共治的广度和深度,努力为高质量推进新发展阶段税收现代化和地方经济高质量发展做出新的更大的贡献。

 

作者:金塔县税务局 宋婷

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统