在新时代的赶考路上奋起而行——酒泉市税务系统深入贯彻学习十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-07 08:31 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

11月11日,党的十九届六中全会胜利闭幕。酒泉市税务系统将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,全面落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中汲取智慧和力量,推动酒泉税务各项工作高质量开展。

紧抓“学习”,练就坚如磐石的政治定力

全会召开后,酒泉市税务局第一时间组织开展党委理论学习中心组(扩大)学习会,安排部署学习任务,要求全市税务系统把学习十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实、做细做好。通过开展全会精神宣讲视频会、党支部学习、党小组学习以及干部自学的方式,深刻掌握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容,动员全市税务系统进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,不折不扣落实好全会部署的各项任务。连日来,通过内网平台、钉钉群、税务网站等对全会精神内容进行宣传,积极转发《十九届六中全会公报要点速览》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《习近平:关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》等内容,广泛开展宣传学习;各县(市、区)税务局党员干部积极响应,纷纷通过学习强国、甘肃党建等平台收看收听,对全会内容进行深挖细悟,并展开了热烈的讨论。

全市税务系统党员干部一致认为,党的十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。要认真学习贯彻落实全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成果转化为做好新时代税务工作的强大动力,以更加昂扬的姿态护航新征程、建功新时代。

注重“思考”,永葆矢志不渝的初心使命

党的十九届六中全会深刻阐述了中国共产党百年奋斗的历史意义。酒泉市税务系统把学习党的十九届六中全会精神同党史学习教育统筹起来,把全会“十个坚持”同习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“九个必须”结合起来,进一步在办好为民实事上下真功、求实效,在开拓发展新局面上下真功、求实效,引导党员干部增强政治自觉、坚定历史自信,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,努力实现全会精神和党史学习教育一体学习理解、一体贯彻落实,进一步巩固和提升党史学习教育实效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

全系统坚持把党的十九届六中全会精神贯穿到“我为群众办实事”的实践活动中,引导党员干部积极做好纳税服务和各项社会实践工作。扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,深化落实10大项30项100条便民办税服务举措,大力推行“网上办”“自助办”等“非接触”式纳税服务措施;不断创新“不来即享”“项目管家”“银税互动”等便民利民举措,努力为工作对象创造公平竞争的发展环境,让纳税人缴费人更有获得感;积极开展常态化疫情防控工作,把落实重点防控任务作为贯彻全会精神的主战场,先后组织近150名税务干部志愿者团队在酒泉市肃州区38所学校、18个社区参与疫情防控及核酸检测工作,在疫情防控工作中展现税务担当。

突出“践行”,打造守正出新的工作业绩

在把学习六中全会精神与党史学习教育统筹起来的同时,酒泉市税务系统也把全会精神与完成今年重点工作任务、谋划明年工作思路统筹起来,努力在加强税务系统党的建设、组织税费收入、落实减税降费政策、深化税收征管改革、推进干部队伍建设和全面从严治党等方面持续加力加劲、提质增效。

认真履行全面从严治党责任,以党建工作为统揽,引领推动各项工作任务落实;统筹做好组织收入和减税降费工作,全力服务“六稳”“六保”大局;全面推进法治税务建设 ,成立“四室一包”稽查应用工作室,加快建设治理型税务稽查;全面推进优化税收营商环境各项工作,荣登全市十大“最具人气政务服务行业”榜首;加快推进税收征管改革,深入贯彻《关于进一步深化税收征管改革的意见》,大力实施精准监管,延伸开发“甘肃省税收大数据分析平台”的监控分析功能,提升税收征管工作的信息化、现代化水平,深化数据共享,形成协同共治的更大合力;倾情严管善待,推进“人才强税”战略,打造忠诚担当、业务一流的高素质干部队伍。

坚持“领悟”,写好无愧时代的税收答卷

十九届六中全会作出了“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”的重大政治论断,通过持续性的学习贯彻,酒泉市税务系统进一步牢固树立了“税务姓党”的意识,把“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,加强了“税收事业是党的事业,税务机关是政治机关”的工作理念。系统上下通过以学促干、以干促学,努力把学习贯彻习近平总书记在六中全会上的重要讲话和全会《决议》,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通起来,推动学习成果转化成在更深层次、更宽领域、更高水平上发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用的坚实力量。

初心易得,始终难守,为了进一步回答好十九届六中全会提出的“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,全市税务系统多次开展了各类自查自纠、纪律整顿以及谈心谈话工作,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把学习成效转化为改造税务干部主观世界和客观世界的实际行动,引导党员干部始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力在新的赶考路上奋起而行,交出无愧于历史和人民的税收新答卷。

 

作者:毛竹

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统