金塔税务:倾听群众声音 提升纳税服务“精度”

发布时间:2021-12-28 17:17 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为持续优化税收营商环境,提升纳税人缴费人获得感,金塔县税务局充分发挥税收职能作用,采取深入企业走访调研、线上政策咨询、问答等多种形式,倾听群众声音,提升纳税服务“精度”,推进办税缴费便捷化。

简化流程 为民解难题

甘肃软银财务咨询有限公司金塔分公司会计李艳由于业务需要,经常要来金塔县税务局办事,令她头疼的是,有时候办理复杂的业务要在分局和大厅两头跑,这两个部门又不在同一个楼层,跑起来费时费力。最近,她在金塔县税务局惊喜地发现,只需要跑一次就可以办完此类业务。“现在办税体验感越来越好了。”李艳说。

原来,金塔县税务局在税费服务问卷调查中了解到,不少纳税人同李艳一样,在办理税务注销、发票约谈等特殊业务,往往要在分局和办税服务厅往返,希望能避免这些麻烦。

针对这些诉求,金塔县税务局抽调分局业务骨干,组建专业服务团队,将复杂业务集中办理,提高办税效率。办理一次常规的简易处罚,从纳税人进门到办完业务,耗时不超过15分钟,比以往缩短了50%的办税时间。

“一些个体工商户对业务不熟练,我们派出业务骨干辅导他们填写表证,‘手把手’教他们办税。”第一税务分局局长武娟介绍说。

根据调查问卷显示,很大一部分的纳税人缴费人希望新办户审批能再快一点,流程能再优化一些。对此,金塔县税务局与其他行政审批部门推出全链条式服务举措,实现营业执照、税种认定、制度备案和发票领用等12项涉税事项一小时内“一次办成”,助力新办企业开业创业。

“非接触式” 办税更安全

今年十月,酒嘉地区按下了“暂停键”,金塔县税务局积极推广“非接触式”办税渠道,全方位立体式拓宽办税方式,为纳税人提供更加安全优质高效的办税服务。

疫情期间,中国核工业二三建设有限公司核产业园区内严格限制除通勤车以外的其他车辆进出,园区至金塔县城路段也实行封闭式管理。在面对如此严格的管控形势,如何按期办理税务事项成为企业急需解决的难题。金塔县税务局在了解到纳税人的特殊情况和困难后,决定为纳税人特事特办,税务干部积极与银行等相关部门进行沟通,最终提出“线上传递资料,线下划缴税款”的解决方案。疫情期间,金塔县税务局先后帮助中核二三、中核华辰等十余家企业完成远程预缴税款,为企业解决了燃眉之急。

和中国核工业二三建设有限公司同样享受到“非接触式”办税便利的,还有金塔县漠风水泥有限公司,近日,国家发布了新一轮减税降费政策,对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴政策,延缓缴纳2021年第四季度部分税费。对此,金塔县税务局依托金税三期、电子税务局等智能化税收系统,开展申报数据比对分析,进一步掌握纳税人享受税收优惠的情况,并通过电子税务局推送、微信、电话通知等方式,纳税人缴费人可以通过网上办、掌上办,快速享受政策优惠。“通过电子税务局,我们公司成功办理缓缴税款79840.25元,相当于为我们免费提供了3个月的流动资金,大大缓解了公司的资金压力,网上办税真是太方便了。”金塔县漠风水泥有限公司法定代表人张金生高兴的说。

作者:金塔县税务局 李源 魏占涛

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统