肃州税务:税惠“加码” 为企业创新发展“添翼助力”

发布时间:2021-12-20 17:27 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,企业研发费用加计扣除优惠政策连续推出,税收红利不断释放。肃州区税务局落实落细税惠政策,激励企业加大研发投入,为企业创新发展“添翼助力”。

《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》明确,在10月份纳税申报期允许企业享受上半年研发费用加计扣除的基础上,再增加一个季度优惠。在帮助企业减轻资金负担的同时,有效盘活了企业现金流,帮助企业更好、更快发展。

“提前享受研发费用预缴加计扣除后,我们可以将更多的资金投入到研发中,提升自主研发能力,进一步扩大市场份额,加大技术研发投入,研发出更多行业领先的产品。”酒泉永保机械制造有限责任公司财务负责人魏红霞表示。

除了优惠力度“加码”,纳税服务也在“升级”。

为进一步方便纳税人享受优惠,区局重点针对研发活动情况复杂、周期偏长、研发活动有特点、专业性强的情况,从精准辅导、精细协作等方面加大工作力度,第一时间把优惠政策打包推送给财务人员。同时,考虑到部分中小微企业财务核算水平不高,准确归集、填写2015版研发支出辅助账有一定难度,增设2021版研发支出辅助账样式,降低了填写难度。新增设的辅助账样式对研发支出辅助账和汇总表样式进行了大幅简化优化,由过去的“4张辅助账+1张汇总表”简并为“1张辅助账+1张汇总表”,企业享受政策所需填写的研发费用辅助账表减少75%,填报时间明显缩短,财务工作量大幅降低。在此基础上,肃州区税务局结合企业实际情况,帮助企业进一步做好研发费用归集核算,进一步减轻申报负担。

“以前做研发费用加计扣除申报,填写研发支出辅助账有一定难度,新举措增设了更简洁的研发支出辅助账样式,企业既可以使用老版本,也可以使用新版本,可以根据企业情况自己设定,确实让申报速度更快了。”甘肃曙达测绘有限责任公司财务人员张晓琼表示。

截至目前,区局已有25户纳税人提前享受前三季度的研发费用加计扣除政策,累计享受优惠1100余万元,切切实实收到来自税务部门的发展助力。

作者:肃州区税务局 王宗鑫

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统