《中国税务报》:“乡村馍馍”打响品牌

发布时间:2021-12-20 17:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

发面、擀皮、铺馅、卷馍、上笼、出屉、包装……甘肃陇上乡村农业科技有限公司生产车间里一片忙碌景象。“我们新购了烤箱和蒸箱,烤花馍既保留了传统的味道,又提高了产量,销量非常好。”公司创始人武文兴说。

武文兴所说的烤花馍是甘肃人餐桌上最重要的主食之一,用小麦、青稞、油菜、食盐和油作为原料,包馅烤制。烤花馍如今已发展成为特色主食,仅在张掖的传统手工馍馍生产企业就有37家,日产量3200公斤,日销售额3万余元。

张掖市民乐县南丰镇,土地肥沃,又多用祁连山融雪灌溉,小麦、青稞和油菜等品质上乘,家家户户做出来的馍馍香味淳厚。

“让更多的人有机会品尝甘肃特色主食,我要带着乡亲们增收致富。”2013年,在兰州工作多年的武文兴,带着全部积蓄返回南丰镇,盖起10余间厂房,招聘了本村和邻村30名手艺精湛的妇女,注册了陇上乡村公司,开启了创业之旅。

陇上乡村结合西北地区群众的饮食习惯,经过不断探索,开发了紫薯小烤馍、香豆子烤饼、油炸小麻花、雪花馒头、黄参小烤馍和青稞面烤饼等41个品种。目前,陇上乡村生产的传统手工馍馍等系列食品已通过天猫淘宝线上网店销售到全国各地,线下销售到张掖、青海等地。

“税务部门对企业的经营提供了不少帮助。”武文兴介绍,在企业建立初期,他对许多税收业务不熟悉,一有事就找税务局。企业发展起来后,更是没少找税务干部。“今年把税务干部帮助办理的3万多元税费优惠都用来购置了新设备,打算再招一些人,把‘乡村馍馍’品牌做好做大。”武文兴说。

“乡村馍馍”不但成了年节紧俏品,周围群众还依靠馍馍走上了增收致富路。

今年40多岁的何丽萍是南丰镇黑山村村民。前几年,她在县城的超市上班,家里的农活和正上学的两个孩子没人照顾,她下定决心回村进了馍馍车间。“现在上班,我骑电动车5分钟就到,一年收入有4万元,还能顾上家里的地和两个娃。”何丽萍说。

2018年,陇上乡村的馍馍生产车间被民乐县认定为“扶贫车间”,今年,“扶贫车间”变成了“致富车间”。据了解,陇上乡村带动周围120多人实现就业,带动周边群众平均增收千元以上。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统