肃北税务:税企同心 “疫”路同行

发布时间:2021-12-13 09:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为助力企业复工复产,肃北税务人及时发力,在做好防疫工作的同时积极将最新税费政策落实落细,为企业纾困解难,增添发展信心。

听令即行:复工复产政策给力

11月,为了支持工业经济平稳运行,国家及时出台了对制造业中小微企业缓缴措施;为了做好今冬明春能源电力保供,实施了支持煤电企业纾困解难税收政策,缓缴税款,加快留抵退税办理进度。新出台的两项政策针对性强,落实时间紧,早一天让纳税人知晓并及时享受,企业就多一份发展的力量。肃北县税务局统一部署,第一时间制定内部工作推进机制和跨部门协同机制,提前摸排符合条件的企业经营和税收情况,上门开展“一对一”“点对点”的宣传辅导。明确操作办法,依托当下强有力的信息系统,确保“应缓尽缓”,助力复工复产,让企业解决“疫”时困难有了更多的资金和底气。

肃北县正皓砼业有限公司受疫情大环境影响,出现了资金回笼慢,周转困难的问题。延期缴纳税款政策出台后,该企业马上提出了需求,肃北县税务局立即启动辅导程序,确保政策足额享受,及时将企业0.9万元税款延长至明年,看着缓缴业务办理成功,该企业负责人李登林长舒一口气:“疫情影响让资金有些紧张,这项政策真是雪中送炭啊。”

删繁就简:“非接触式”办税添力

当前,疫情防控虽呈现持续向好态势,但防控工作仍不能松懈,肃北县税务局结合工作实际,不断拓展“非接触式”办税服务范围,全力支持企业复工复产。该局通过各种渠道发布公告、通知和办税指引,引导纳税人自主选择电子税务局、手机客户端、自助办税终端等方式办理涉税业务。在此次缓缴税费政策执行中,符合条件的纳税人只需在申报过程中选择同意缓缴,无需提供任何资料就可以实现税款缓缴成功。纳税人在政策执行过程中遇到的难题,可以在线上税企交流群里提问,马上就可以得到及时准确的答案,办税指引和操作说明服务也一并提供,做到了税收服务在特殊时期不断档、不降质。“非接触、零跑动,政策享受在家就能实现了。”核算地距肃北县城500公里外的肃北蒙古族自治县西矿钒科技有限公司财务人员姚江雄在网上完成申报后感慨道。

严丝合缝:政策落实尽力

为确保新一轮政策落实见效,肃北县税务局多渠道精准开展政策宣传,组织业务骨干通过线上培训、面对面辅导等方式,让纳税人应知尽知政策内容,对符合条件的纳税人培训面达100%。同时,严格做好事前辅导、事中审核、事后排查,加强应享未享、不应享而享受的疑点数据核实。建立政策执行台账,做到底子清、数字准、账目明。该局克服纳税人信息不全、存在疑虑等困难,抓好政策宣传、信息比对、后期管理等工作,确保缓缴税款到位。同时,肃北县税务局不断严明工作纪律,坚决扛牢减税降费重要政治责任,正确处理税收收入完成与缓缴税费政策的关系,明确工作职责,加强税收分析,做到税收账目笔笔心中有数,税费优惠政策一个不漏,该享受政策的纳税人一个不少,缓缴金额一笔不错。

作者:肃北县税务局 胡姗姗

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统