酒泉:以精细服务之“笔”勾勒纳税人满意之“图”

发布时间:2021-12-13 09:41 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2021年3月,中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》指出:“深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,大幅提高税法遵从度和社会满意度,明显降低征纳成本,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为推动高质量发展提供有力支撑。”

“精细服务”是税务部门坚持“以人民为中心”思想理念和“我为纳税人缴费人办实事”活动宗旨的具体体现。酒泉市税务局持之以恒优化税务服务,降低纳税人办税成本、提高企业经营效益,不断激发企业长远健康发展的活力和动力。

更便捷,个性办税解除痛点

酒泉市税务局坚持因地制宜、据事施策,立足酒泉地域广、税源分散、部分乡镇企业距离城区较远的实际情况,及时在乡镇税务分局配备24小时自助领票机,方便纳税人就近办、尽快办、随时办。广泛响应纳税人涉税诉求,在办税服务厅设立“简事易办”“特事特办”和“办不成事”窗口,开辟绿色通道,解纳税人燃眉之急。优先接待老弱病残等特殊纳税人群体,为其提供全流程辅导帮办的适老化“一站式”服务。

为了更快、更有效地解决制造业中小微企业产品积压、销路不畅、生产成本高等原因导致的资金压力问题,酒泉市税务局认真落实阶段性税收缓缴措施,提前筛选符合政策享受条件的纳税人,建立纳税人名单,实行对单作业、对账销号,让纳税人在第一时间知晓税收优惠政策后,登录电子税务局根据系统提示又能第一时间自行操作享受,通过靶向式的宣传推动税惠政策直达快享。

“我们企业规模不大,抗风险能力比不上那些大企业,所以每一分钱对我们都很重要。再加上疫情影响,生产成本提高了,企业压力更大了。这个制造业中小型企业延缓缴纳第四季度部分税款的政策就像及时雨一样,对我们来说是再好不过的事情了。”甘肃恒亚商砼工程有限公司财务负责人谈恒斌说道。

更顺畅,细致辅导疏通堵点

纳税辅导的效率决定着纳税人办税的效率。酒泉市税务局不断完善纳税咨询问题解答机制,依托电子税务局、12366、微信和钉钉等平台跑出线上答疑加速度。组建电子税务局后台运维工作专班,健全纳税咨询模块功能,让纳税人问题有处提;严格12366纳税服务热线管理,把关接通率、答复率,让纳税人疑惑有处解;为税企微信群、钉钉群分派管理员,即时推送最新税收政策,发布办税提醒,让纳税人知识有处学。将纳税人满意度调查、纳税人学堂培训、“项目管家”服务和“工单制”服务有机结合,在分别为高新技术企业、涉农企业、风电企业、餐饮旅游企业、煤电企业和制造业小微企业举办定向、专题业务培训之外,以走进企业座谈交流、深入车间现场调研等方式为企业经营“把脉问诊”,为企业发展“巧开良方”。

疫情期间,针对部分企业财务人员身处外地、其他人员实行隔离、企业无法按时申报的问题,税务干部利用QQ、微信开展远程辅导,帮助纳税人通过网页端电子税务局办理申报业务,避免纳税人因逾期申报而产生罚金。

金塔县阳光热电有限责任公司会计王小萍说:“今年以来,煤炭价格持续攀升、供应紧张,作为煤电供热企业遇到了从未有过的‘寒冬’。还好国家出台了税收优惠政策,税务局的工作人员不仅详细地跟我们讲解了税费优惠政策的具体内容和享受条件,还手把手教会我们怎么申请享受。现在我们享受各类优惠减免16万元,还享受了2万元的缓缴政策。”

更智能,云端体系攻克难点

为了满足纳税人办税的差异化、多元化、个性化需求,节约纳税人办税时间、优化纳税人办税体验,酒泉市税务局借助税务专窗安设于行政服务中心的优势,在做好办税引导、问题解答、操作指导等“软服务”的基础上,着力在升级硬件设施上下功夫,为肃州区行政服务中心税务专窗配置“两机三屏”,让智能化体现在办税过程的方方面面。税务专网“一机两屏”主要用于税务业务受理,其连接的外屏则可供纳税人实时查看业务办理具体操作;另外一台电脑专用于肃州区政务服务系统业务数据录入和QQ远程协助,让纳税人现场办税更直观、更可感。

国家制定的税收优惠政策内容更新频率高,对税务部门落实政策的速度和精度同样有着更高要求。酒泉市税务局持续创新拓展税收大数据应用,以税收大数据监控分析功能为主,以电子税务局和人工推送政策为辅,让应享受税收优惠政策的纳税人自行判断、自主享受。后期根据筛查纳税人享受政策的情况,提供对应的税收政策和系统操作一对一讲解,对申报过程操作不当的纳税人,引导其更正申报,确保纳税人享受优惠政策全面充分、准确到位。

“前段时间受疫情影响,办税大厅暂停了业务办理。幸好税务部门通过电话、微信视频讲解和QQ远程操作协助,帮我顺利完成了申报。同时还向我宣传最新的税收优惠政策,告诉我企业可以自主判断享受,留存资料备查。我现在去大厅的次数越来越少了。”敦煌市三木宏业实业公司财务负责人李燕说道。

作者:柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统