酒泉税务:温暖寒夜的“疫”线蓝衣战士

发布时间:2021-11-08 10:24 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

秋色将阑,万山红遍。新冠突发芦花瑟。方策公告志坚定,全民有序听号令。

酒泉税务,蓝衣甲士。服务战疫两不误。情深周到便民事,志愿街巷勇担当。

——这是税务干部刘锋发布在朋友圈里的一首战疫小词。

天气渐冷,税务志愿者依然在深夜里坚守着岗位,他们不畏困难、没有抱怨,用实际行动诠释了使命担当,温暖了寒夜人心。

寒夜坚守暖人心

“今夜值守,尽管早上搭起帐篷了,到现在2点30分还没有取暖设备,挺‘凉快’的,但想到其他值守点也有我们的同事在坚守,我依然觉得暖暖的!”

10月29日凌晨两点半,王忠才在酒泉市税务局抗疫志愿服务队微信群里发出这样一条消息。

“这样不行,想办法协调解决。”一心记挂着干部的市局党委委员、副局长刘长洲时刻关注着群里的动静,以便及时为干部协调解决困难。

快到早上7点钟,冯建伟问:“在哪个小区?”王忠才说:“我在东文化街社区东星园。社区说明天弄个电暖器呢,还好,我8点交班,时间快到了!”

出于对同事的关心和担忧,早上在广厦社区完成交接班的冯建伟匆匆赶到了王忠才的值守点,不一会儿,在群里上传了王忠才的照片——穿着税务棉袄,两只手抄在袖子里,整个人冷得蜷缩着。“水没有,热也没有,冻得发抖呢。”

王忠才所在的东星园小区的值守点设立得比较紧急,纯净水和取暖设备等也没有第一时间配备齐全。考虑到夜里温度低、相较白天更耗费精力,还未等网格长具体安排,王忠才便主动承担起了夜间值班的任务。在喝完自己带的一瓶热水后,值守点再无其他水源,加之夜里温度降到零度以下,低温使人无法安睡,他就在帐篷里来回走动着取暖,累了就在折叠床上坐一会儿,就这样终于“熬”到了早上。

当天,经过单位与社区的联系沟通,纯净水、电暖器、电褥子很快就送到了值守点。“取暖设备都有了,夜里值班不太冷了,感谢各位领导和同事的关心。”

当谈到那天晚上的经历时,王忠才说:“不管什么事情,总得有人干,我就算是打了头阵。问题解决了,后面的志愿者值班的时候就没有那么困难了。”

细致周到安人心

“特殊时期,请克服一下困难,暂时别接纯净水了,先喝家里的水吧,安全第一。”

10月30日下午三点半,在肃州区御景花园小区,陈锦铭对下楼接水的一位居民这样提醒。陈锦铭说:“居民接水时,要把自己的水桶拿下来,接满水后再拿回家,整个过程都有接触和感染病毒的风险,所以我们值守后统一要求小区居民一律不从饮水机接取纯净水,以保证居民人身安全。”

御景花园小区设有两处值守点,分别在4号楼和6号楼下。陈锦铭是6号楼值守点的负责人,在6号楼没什么情况时,他也会到4号楼这边照看一下。

在几天前的一次晚上值班时,陈锦铭走到4号楼下,那时已经过了十一点了,碰巧看到一位男性居民站在楼梯间平台窗户那里,他打开了窗子,上半身略微往外倾斜着。陈锦铭心想这位居民可能是因为封闭的时间长了导致内心有些焦躁,想在窗户边上透透气,所以仰起头主动和他搭起了话。陈锦铭问他是几楼的住户、家里都有哪些人,从最家常的内容和他聊起,挑些轻松愉快的话题让这位居民得以放松和舒展心情,并建议他可以在家里看看书、下下棋或者精进厨艺,最后,陈锦铭劝慰他:“目前这种形势,不少人都被封闭隔离在家,大家都一样。但眼前的谨慎是为了以后的安全,也是为了能尽快恢复正常,所以我们都再坚持坚持,很快就会好起来的。时间不早了,回去休息吧。”

之后,每次轮到陈锦铭值夜班时,他都会在4号楼和6号楼下多走动几次,直到看到两栋楼上的住户全都熄灯了,他才放心地回到帐篷里。

将心比心得人心

10月28日夜里十二点多,一辆救护车从御景花园小区紧急驶向了酒泉市第二人民医院。

当天夜里,一个不到一岁的孩子突然发起了高烧,孩子的母亲向志愿者求助,希望能尽快打开单元门让他们去医院就医。正在值班的赵云霞听到喊叫声后立刻询问孩子的情况,并第一时间给网格长打电话,请求帮助联系救护车。孩子的母亲认为救护车平时载的人比较多而且杂,执意要家里人自己开车带孩子去医院,又因为比较担心孩子,所以情绪很激动,局面一度有些僵持。赵云霞见状立刻上前安慰、劝说,消除这位母亲的疑虑,让她知道救护车是经过全面清洁消毒的,乘坐救护车是最安全、最高效的选择,能够保证孩子尽快到医院接受诊断和治疗,成功说服孩子母亲后,救护车也刚好来到了小区,将他们带往医院。经诊断,孩子只是普通的发烧,很快就回家了。孩子的母亲对赵云霞表达了歉意和感谢:“谢谢你们尽心尽力为我们解决问题。实在抱歉,那天晚上,我太心急了,有冒犯到的地方请你理解和原谅。”

同样身为母亲,自值班值守以来,赵云霞也连续很多天没有见到自己的孩子了,更是为不能照顾孩子的生活和学习而愧疚。在决定报名参加志愿者的时候,她就把孩子安排到了爷爷奶奶家住,在志愿服务期间不让孩子回家,以免因和自己接触而有感染的风险。赵云霞说:“母亲对孩子的关怀之情是无法用言语准确描述的。将心比心,我特别能理解那位母亲的心情,毕竟孩子还那么小。对我们志愿者来说,尽最大能力去安抚好居民的情绪、响应他们的诉求,看到他们舒心了,我们也是开心的。”

 

作者:柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统