强化“行动力度” 提升“服务温度”——酒泉市税务局高质量开展“我为群众办实事”实践活动综述

发布时间:2021-11-29 10:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

百年大党恰似风华正茂,活力来自基层,力量来自人民。自党史学习教育开展以来,酒泉市税务局坚持把党史学习教育成果转化成为纳税人、缴费人办实事的动力源,充分发挥一线党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,推进税收工作高质量发展。

找准“落脚点”,办好群众“急事”

学党史的关键在悟思想,要义在办实事。酒泉市税务局坚持把“学史力行”作为党史学习教育的出发点和落脚点,依托“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”全面落实10个方面30类100项办税缴费便利化措施,切实把学习成效转化为工作实效。一是做好税费服务的“加减法”。全市税务系统大力做好纳税服务措施的“加法”和办税流程的“减法”。依托电子税务局,不断拓展“网上办、自助办、邮寄送、线上答”的办税服务,为纳税人提供7×24小时214项涉税业务“网上办”,房地产交易税费网上办理率达到68%。大力简化办税程序,简并资料报送,坚持落实预约办理、容缺办理、提醒纠错、直通办理,窗口当场办结率达95%,压缩办税时间40%以上。二是打好纳税服务的“创新牌”。将税收宣传主阵地搬上“云端”,进行远程服务、线上答疑、“主播”授课,相继策划拍摄了19期《酒泉税事》系列微视频,在各个税企交流平台及时推送。大力推行“非接触式”服务措施,205个办税缴费事项实现网上办理,网上受理率达到90%。全面推行税收优惠“不来即享”,建立税收政策精准推送机制。在肃北、阿克塞两个少数民族县办税服务厅设立“双语”辅导岗,提供个性化服务。去年,全市税务系统荣登全市十大“最具人气政务服务行业”榜首。三是当好纳税服务的“店小二”。积极主动对接全市重点工程项目,分级建立跟踪台账,组建“项目管家”服务团队,为重点项目纳税人提供“一对一、个性化”服务,截止到目前,通过“项目管家平台”核实录入并上门服务重点项目223户。

理清“连接线”,解决群众“难事”

民生无小事,枝叶总关情。酒泉市税务局聚焦群众需求,切实解决基层的困难事。一是聚焦企业“融资难”。中小企业融资一直是让民营企业头疼的难题。酒泉市税务局积极开展“银税互动”,加强与银行等金融部门的合作,定期组织民营企业、金融机构召开座谈会,由民营企业提出当前需要解决的问题,由税务机关开展相关税收优惠政策辅导,由金融服务机构向民营企业介绍银税信贷产品及信贷条件和方法,通过探讨交流解决民营企业“融资难、融资贵”等问题。截至目前,已累计帮助纳税人申请信用贷款25.73多亿元,惠及民营企业884余户次。二是聚焦纳税人“办税难”。在办税服务厅设立“办不成事”窗口,充分听取纳税人缴费人意见建议,对纳税服务及时监督问责,确保纳税人缴费人“一站式办结”。进一步增强征纳交流互动,提升纳税人体验感和获得感。辖区内4个县局办税厅整体入驻当地行政服务中心,3个县局实行“自有办税厅+入驻行政服务中心”并行,全面推行“一门办”“一窗办”“一网办”,实现“税费一窗通办”统征模式。在各县(市、区)繁华街道的不同方位,增设10个自助办税区、11个24小时自助办税厅、68台自助办税终端,全面提升办税缴费的便捷度。三是聚焦纳税人“开票难”。大力开展“推税务Ukey,解发票难题”活动,大幅度节约纳税人用票成本。推行发票“网上申领、邮寄配送”,全市邮政“双代”网点增至49个,自2020年以来,累计为纳税人代开发票84447户次。城乡居民“两险”延伸至农业银行和农商银行200个网点,群众办税缴费更加便捷。

拓宽“服务面”,做好群众“小事”

小事连着民生,民生连着民心。为群众办实事既要有力度和速度,更要有温度。酒泉市税务局不断优化服务模式、拓宽服务广度。一是“九个一”服务模式精准施策。为迅速对接酒泉各类企业发展特点和实际需求,酒泉市税务局将党史学习教育与“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”紧密结合,创新推出以“一企一策一团队、一送一问一交流、一事一议一专题”为主要亮点的“九个一”纳税服务模式,助力营造酒泉现代化、规范化、便利化的税收营商环境。二是靶向分析纾难解困。组织开展“问需求添税力,办实事助发展”活动,分市局和县局两个层面分别组织召开“问需求、优服务、提质效、促满意”分行业纳税人座谈会44场次,参会企业2603户,走访纳税人2277户,发放宣传资料1.26万余份,征集问题、意见建议78条,答复、整改67条。每年坚持以“卷上问效”形式定期面向纳税人开展问卷调查,并对调查问卷反馈情况精准分析,逐项整理、迅速归集纳税人意见建议,集中开展靶向式问题整改。同时认真落实《全省税务系统办税服务“好差评”管理办法》,全市148个办税窗口、68台自助办税终端全部实现“好差评”功能,实名差评回访整改率达到100%。三是党员干部排忧解难。充分发挥群团组织联系群众的纽带作用,依托税务蓝酒泉税务志愿者服务队,坚持开展街长制环境卫生整治、清土消污志愿活动。在近期严峻的疫情防控形势下,为更好地服务防疫大局、强化全市防疫力量、筑牢防控安全屏障,酒泉市税务局积极响应中共酒泉市委组织部关于在疫情防控工作中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的倡议,第一时间组织55个疫情防控志愿服务队,近300名税务干部志愿参与疫情防控核酸检测工作,把落实重点防控任务作为检验党史学习教育成效的主战场,作为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

纵古论今,向史而新。“我为群众办实事”实践活动只有进行时,没有完成时。酒泉市税务局将持续把党史学习教育融入联系群众、服务群众的全过程,坚持守正创新、稳中求进,不断营造全系统学悟践行的浓厚氛围,着力把学党史、悟思想转化为办实事、开新局的强大动力。

 

作者:当丽

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统