酒泉税务:在抗疫防线上凝聚最美“家力量”

发布时间:2021-11-02 08:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在全市上下同舟共济、共克时艰的关键阶段,家庭,成为打赢防疫战的最小单元和重要防线。在这场倾全城之力的战斗中,很多税务家庭尽己所能、发挥所长、默默奉献,聚“小家”之力,护“大家”之安,凝聚起抗疫防线上最美的“家力量”。

全家齐出阵:肩并肩,就是一道防疫“长城”

第二稽查局的孙尧,是酒泉市税务局第一批抗疫志愿者。24日星期天早晨,孙尧便根据安排来到了酒泉肃州区广厦社区市政广场核酸检测点,开展协助核酸检测的志愿工作。10月的酒泉,寒意已经袭进了城市的大街小巷,前来排队做核酸的群众大都穿着棉衣、羽绒服,而忙得热火朝天的孙尧不是在帮助医务人员搬运检测物资,就是在核酸检测人群中维持秩序,不一会儿,他的额头上就已经沁出了汗珠。

下午7点,结束了一天志愿活动的孙尧来到单位办公楼门前,准备接他的母亲——市税务局老干部科陆炜回家,却得知她需要当晚在办公楼进行值班值守。面对领导让她先回家吃饭、再赶回单位值班的关心,她说,“现在是特殊时期,外面核酸检测的工作人员如果有用水、用电等需求,我一定要及时为他们提供帮助,确保核酸检测工作不耽误、有秩序。”

没有接到母亲的孙尧并没有像往常一样前往肃州区税务局接他同为税务干部的父亲孙清泉回家,因为父亲早已来了电话,自己也报名参加了社区防疫“网格员”志愿者,成为了抗击疫情防线上的一员。第二天,在单位值守了一夜的母亲陆炜仍然“意犹未尽”,和儿子、丈夫一样报名参加了疫情防控志愿工作,成为了官北沟社区的一名防疫“网格员”。

从核酸检测点,到广厦社区、官北沟社区的值守点,从在单位值守到为防疫一线出力,孙尧一家不断“转战阵地”“各显神通”,哪里有需要,哪里疫情防控形势最严峻,他们就主动要求组织安排到哪里,疫情当前,他们用“家”的力量筑起一道抗击疫情的坚固“长城”。

最美“夫妻档”:并蒂芙蓉本自双

10月28日中午,税务干部姜梦洁回到家时,久违的见到了按时回家的丈夫史振华,以为他能在家吃一顿热乎饭,却见他添了件衣服就匆匆忙忙的出了门。虽然在同一个单位,但是她的丈夫史振华已经在小区防疫点上值守了四天的时间,有时是早出晚归,有时是凌晨才出门。

面对成日“不着家”的丈夫史振华,姜梦洁似是抱怨、又似自豪的说:“这几天,他好像是把防疫点当成了自己的家,吃社区统一安排的盒饭,睡防疫人员临时搭建的帐篷,冷了就用简易的‘小太阳’进行取暖,回到家,也从不说一句苦、一句累。” 

并蒂芙蓉本自双,为了稳定好疫情防控的“大后方”,姜梦洁主动承担起了家务和照顾家中孩子的工作,将居家环境整理得井井有条,让从疫情防控“前线”归来史振华能喝一口热汤,睡一会好觉,能够以更加饱满的精神投入到疫情防控志愿工作中去。

战疫“小两口”:用担当诠释别样“浪漫”

和酒泉市税务局第一稽查局税务干部张鹏雄一起在社区防疫点值守的人,总能时不时收到潘明瑞送来的零食、点心、热水。潘明瑞和张鹏雄是同在市税务系统工作的“小两口”,疫情防控工作开展以来,他们把自己上幼儿园的孩子“丢”给了家里的老人照顾,就各自分工,开展了志愿疫情防控工作。

截至目前,张鹏雄已经先后在中深沟社区神州明珠、金屋雅苑小区的封禁单元进行值守。在别的家长陪伴自己孩子的时候,他在值守点配合防疫人员进行消毒;在万家灯火通明的时候,他为隔离住户一户户送上蔬菜等生活必需用品;在各小区饭香袅袅的时候,他在值守点上吃着已经冰冷的盒饭。同时,妻子潘明瑞也“不甘示弱”,她积极做好抗疫志愿者的宣传报道工作,为税务防疫志愿者送上“志愿红马甲”和防护用品;下班后,她抓紧回到家,准备好小笼包、葱花饼和热汤热水等“补给品”送到抗疫值守点上,为税务志愿者们驱散严寒,打气加油。

潘明瑞说:“这几天,孩子总是问我,爸爸呢?我只说,爸爸出去保护我们了。因为保护好了‘大家’,才有安全的‘小家’。”

 

 

作者:毛竹

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统