酒泉税务:在推进党史学习教育中闪耀税徽之光

发布时间:2021-11-15 09:20 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

酒泉市税务局把党史学习教育和高质量推进新发展阶段税收现代化紧密结合,与提高学习质效、优化纳税服务、展示税务形象以及为纳税人办实事解难题紧密结合,推出各项便民、利民、惠民举措,让党史学习教育有力度、有温度、有深度。

固本培元抓学习,筑牢理想信念根基

“今年是建党100周年。我通过学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,深刻体会到了我们的祖国从站起来、富起来到强起来的飞跃,在深感自豪的同时,我认为更应该立足本职、兢兢业业,做出自己对新时代税收事业发展应有的贡献。”青年干部公占金说。今年以来,随着酒泉市税务局推进党史学习教育的不断升温和加力,这也成为了全市税务干部的共同心声。

在开展党史学习教育的过程中,酒泉市税务局注重抓好“学习”这个基础,在书本“字句式”和网络“课堂式”等单向“灌输式”的模式之外,补充以红色教育基地为依托的“情景式”“体验式”“感悟式”的学习资源,让税务干部在回顾党的光辉历史中汲取磅礴的奋进力量,更加深入细致地见证党的百年变迁。在做好日常集中学习和自主学习的同时,班子成员以身作则,结合自身分管工作,谈心得体会、谈感悟认识、谈规划部署;机关各党支部通过“三会一课”组织党员交流探讨,不断增强党员学习的积极性、主动性。

邀请离退休老党员分享入党故事、讲述税收历史,邀请军转干分享从税经历,号召全市税务系统党员干部学习并继承革命前辈的优良传统,更好地赓续共产党人精神血脉。举办“学党史、强信念、跟党走”青年读书、唱响革命歌曲、重温入党誓词等活动,进一步丰富学习方式,打好党史学习教育“组合拳”。

提质增效强业务,完善解疑答惑机制

“你好,因为您是增值税一般纳税人,所以您在进行增值税、消费税及附加税费申报时,在系统里填写增值税、消费税相关申报信息后,会自动带入附加税费附列资料(附表),在填写完附加税费其他申报信息后,回到增值税、消费税申报主表,形成您本期应缴纳的增值税、消费税和附加税费数据,而且上述表内信息预填均由系统自动实现。请问您还有其他方面的涉税问题需要咨询吗?”这是酒泉市税务局纳税服务中心12366坐席人员在解答纳税人的问题。

酒泉市税务局持续深入开展“便民办税春风行动”,聚焦纳税人的急难愁盼,通过建立、优化12366涉税服务联动机制以及提高坐席人员业务水平,及时掌握纳税人的涉税诉求,快速解答纳税人的疑难问题,最大限度便利纳税人办理涉税业务,提高业务办理效率。

酒泉市税务局充分认识到12366纳税服务平台是总局依托“互联网+政务服务”为全国纳税人打造的网上便民办税服务平台,是连接税务机关和纳税人的沟通桥梁的重要意义,严格12366纳税服务平台绩效考核,进一步明确前后台、各模块的运维职责,建立运维责任清单,切实做到分工到位、责任到人。目前,酒泉市税务局承办的12366纳税服务平台智能咨询、网上留言、在线咨询、违法举报、服务投诉、意见建议、办税地图、视频点播、在线直播等均得到了纳税人的良好反响,提高了纳税人满意度,增强了纳税人获得感。

为民利民优服务,树立党员干部形象

“您好,根据社区疫情防控工作要求,请您配合测量体温,并出示您的健康码。”疫情防控期间,税务党员志愿者积极加入到社区疫情防控工作中。

酒泉市税务局切实践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,广泛动员党员干部踊跃投身疫情防控一线阵地,下沉社区、小区开展入户排查、信息核实登记、值班值守、防疫物资分发、代买生活用品等工作,以实际行动和切身作为书写共产党员的责任和担当。

酒泉市税务局通过开展形式多样的志愿服务、文明实践活动,以深化为民服务的水平作为检验党史学习教育的“试金石”。自新一波疫情发生以来,近200名党员干部第一时间投身肃州区38所学校、18个社区参与疫情防控核酸检测工作,近50名税务志愿者下沉广厦社区、中深沟社区、东文化街社区内的居民小区值守点,坚决履行好24小时值班值守责任。在学雷锋日,开展“青年助力  奉献爱心”无偿献血活动,传递社会正能量。组建“税务蓝”新时代文明实践服务队,1-10月累计志愿服务近1000个小时。拓展党建互联共建活动方式,为结对企业提供税收政策咨询和讲解,对接帮扶村,帮助拓宽农产品销售渠道,促进村民就业增收。继续推进“项目管家”纳税服务,建立跟踪落实和回访问效工作台账,累计实地走访在建项目企业223家,开展政策辅导培训21场次,解决涉税问题93个。

作者:柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统