《中国税务报》:“五张清单”紧盯靶心精准监督

发布时间:2021-10-08 15:13 来源:2021年09月15日《中国税务报》08版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报讯(记者金琳 李祥林 通讯员王瑞琛)记者近日从国家税务总局定西市税务局党委纪检组了解到,面对全面从严治党及党风廉政建设工作新形势,该局党委纪检组对十八大以来全市税务系统出现违纪违法的重点人、重点岗位、重点事件进行梳理归纳,对上级单位巡视巡察、督查审计、监督检查中发现的问题加以分类,对要求整改问题开展统计分析,设计制作重点人员、重点岗位、重点任务、风险提醒、问题整改“五张清单”,全面加强监督,牢牢盯住有权的人、有利的岗、有责的事,推进全面从严治党走深走实。

目前“五张清单”共有26类49项187条,今后还将根据需要对清单内容及时补充完善、动态更新。其中,重点人员监督事项清单,盯住“一把手”、班子成员、纪检组长等“关键少数”,推动同级党委完善内部监督制度;盯住县区税务局及分局“一把手”,监督其健全领导班子议事决策规则和“三重一大”决策机制,严格执行民主集中制;盯住部门负责人,旨在发现苗头性、倾向性问题并及时约谈,定期分析排查廉政风险,及时予以化解。

重点岗位监督事项清单,盯住税费执法、财务管理、涉税审批、物资采购、工程建设、票证发放及干部人事等岗位,旨在完善权责清单,确保推动相关部门合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限。

重点任务监督事项清单,紧紧围绕党中央重大决策部署执行、全面从严治党主体责任落实及党内政治生活、选人用人、请示报告等制度执行情况,细化监督任务。

风险提醒清单,结合审计、巡视巡察,以及地方有关部门查处、通报、移交等问题,综合参考信访举报和问题线索、腐败案件查处和党纪政务处分落实等方面情况,查摆梳理负面清单。

问题整改清单,对近年来已经整改的各类问题分类整理,动态调整,要求从思想认识上找根源,从监督管理上找缺失,从体制机制上查症结,督促填补权力制约空档,确保整改落实到位。

“‘五张清单’进一步明确了基层税务局各层级、各岗位的监督责任,有利于解决基层监督执纪工作不易突出重点、抓不住关键等问题,使基层监督工作更便于操作,也使我们监督工作能够紧盯‘靶心’、精准发力。”岷县税务局党委纪检组组长高海军说。

定西市税务局党委纪检组组长王兴元说,“五张清单”的实施,进一步提升了纪检监督的质效,不仅有效防控了“两权”运行风险,而且为税务部门赢得了荣誉。定西市税务局将按照税务总局党委和省局党委部署要求,在落实一体化综合监督体系上再下功夫,推动全面从严治党不断取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统