甘肃税务全力支持国家统一医疗保障信息平台在我省顺利上线

发布时间:2021-10-08 16:42 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  建设全国统一的医保信息平台是贯彻落实党中央、国务院关于医保工作部署的重要举措,是推进医保治理体系和治理能力现代化的重要抓手。作为全省医疗保险费征收部门,甘肃省税务局积极配合医保部门上线工作,平稳做好业务系统对接,有力地支持了平台如期上线。

抓早上线准备,深化部门协作。上线伊始,省局根据平台上线技术要求,对系统建设、资源环境、业务需求开展了全面细致地评估分析,对各类问题和特殊情况做到心中有数、行之有方。与省医保局建立例会制度,每周定期互通进展,商定问题处理办法。构建跟踪反馈机制和销号机制,确保问题解决到位,不留死角。

抓细差异分析,优化工作方案。认真分析医保自建系统、人社代管五险系统市州代码、业务管理、征缴模式等差异,根据单位缴费、灵活就业、城乡居民等不同群体征缴业务的差异,分别制定上线切换方案,实现各项业务分类施策,精准发力。

抓深源头治理,净化问题数据。为减少数据治理的盲目性,充分考虑税务基础数据应用的实际需要,省局提前参与医保端基础数据治理方案制定。数据投放后,集中工作力量对多系统数据迁移存在的重复数据,错漏数据进行横向、纵向逻辑比对校验,对问题数据进行二次清理,确保了迁移数据的准确性和完整性。

抓好上下联动,强化工作落实。为保障全省各地同步完成上线工作,省局“一竿到底”加强业务指导,积极推动各级税务部门与医保部门开展业务协调、参数确认、缴费预约、通告发布等工作。对于兰州、兰州经开区等重难点业务上线地区,省局坚持靠前指挥,主动帮助协调,督促各项工作精准落地。

抓实渠道建设,优化缴费服务。依据医保新平台上线实际,省局进一步优化完善线上缴费功能,在现有微信、支付宝的基础上,新增微信小程序、微信公众号等缴费渠道。推出灵活就业人员医保线上自主缴费,线上扣款签约,扣款提醒等功能,有力地提升了医保缴费的便利度和体验感。

在税务部门的全力配合下,甘肃省于8月26日完成国家统一医疗保障信息平台全省上线切换,于9月6日实现医保全业务正常征收,甘肃省医保信息平台上线工作得到了国家医保局、省委省政府的充分肯定。

国家统一医疗保障信息平台上线,不仅将有效提升医疗保障服务能力,也将对医保费征收服务工作带来积极而深远的影响。一是基础信息系统得到根本改善。国家统一医保平台与税务金税三期系统对接,整合了市州分散的系统、打破了信息孤岛,实现了系统统一、标准统一、业务统一、流程统一,业务运行环境和运行机制得到根本性改善,制约业务运行的瓶颈问题得到彻底解决。二是缴费服务手段得到极大拓展。新平台的对接上线,降低了业务数据差错率,实现了数据的实时交互,极大地缩短了缴费人办理时间。目前,税务、医保正在基于新平台积极推进医保线上退费功能开发对接,届时医保征缴所有流程业务将全部纳入系统管理。三是税务医保业务得以深度融合。跨系统数据传输、跨部门工作协作、跨市州业务办理已经成为新常态,参保、缴费、待遇享受一网办、一键查也具备了实现基础。通过上线工作的磨合,税务、医保已经形成一线业务受理人员直通二线反馈的保障体系,社保费征收服务的协作共治格局正在加快形成。

下一步,我们将以此次医保信息平台上线为契机,立足税务部门工作格局由“税主费辅”转为“税费皆重”的重大变化,围绕“巩固成果、强化集成、提升质效”的思路,努力提升社保费征管服务能力,不断推动我省社会保障事业行稳致远、高质量发展,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面贡献力量。

作者:省局社会保险费处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统