爷爷的勋章

发布时间:2021-10-08 15:28 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

老公的爷爷1996年就去世了,所以我并没有见过他。他的样子和所有关于他的事情,也是从家人口中得知的。虽然了解的不是太多,但我总觉得应该写点什么来纪念一下他,一位伟大而又默默的人。

爷爷名叫巨关同,1920年12月出生,清水县青连乡(现清水郭川乡)人。在那个时代,爷爷不到十岁就已经是家里的小大人了,为家里又是打柴又是放羊。16岁开始又在地主家做长工,1940年被国民党抓壮丁充军,在国民党第三军二十五师一团三营五连服役。直到在抗日战争时期,因为反动政权腐败堕落祸国殃民,大家意识到共产党才是国家和民族的希望,他们连队响应中共号召,毅然摆脱国民党反动派的羁绊,于1947年在河北石家庄起义,加入了中国人民解放军,改编为十九兵团六十三军一八八师五六三团一营一连,也是从这时开始,爷爷的人生被赋予了伟大的使命。

参加革命后,爷爷总共参加过战斗十三次。其中1948年5月,在河北上下点战斗中,因英勇战斗,立小功一次。正是因此,在老党员许粮同志的介绍下,爷爷成为了一名光荣的共产党员。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”1950年爷爷所在部队参加了抗美援朝战争,在此期间爷爷共参加战斗五次,负伤三次。听家人说,其中最严重的一次,是1952年11月的一次战役中,爷爷中枪翻倒在地,头上流出的鲜血在寒冬变得冰凉,惊醒了已经开始昏迷的自己。因为伤势严重,爷爷被远程送回东北辽宁阜新市第二十六陆军医院治疗。治疗结束后爷爷被安排到西北残疾军人学校接受培训,学习知识,1957年分配到甘肃省清水县林业科,为林二师三团山门林场场长,成为了一名林业干部。


爷爷说,冲锋号一响,战士们就像离了弦的箭一样冲了出去,前仆后继,丝毫没有胆怯。为和平、为祖国、为家乡、不惧零下四十度的冰冻严寒,不惧熊熊燃烧的烈火,不惧贯穿血肉之躯的炮火和子弹。

爷爷一生勤俭节约,从来不会浪费一点粮食。孙子们如果掉了一点馍馍渣儿,都会被爷爷严厉的批评。这也变成了巨家的家风,从我公公到我老公,我从来没有见过他们浪费过食物。虽然爷爷一生清苦,却给孙子们留下了“万贯家财”,那就是他在战斗中和解放时获得的各种勋章。

这些勋章是历史,也是以后。让我们真真切切地感受到了革命先烈抛头颅洒热血的爱国情怀,看见了新中国和平与幸福生活的来之不易,也激励着后来人不断前进,教育孩子们珍惜当下,努力拼搏,肩负起历史责任和使命。

前段时间孩子跟着爸爸看《跨过鸭绿江》,爸爸给她讲太爷爷的故事,告诉她现在美好生活的来之不易,生在福中要知福,遇到困难不要埋怨,不要退缩。要永远记住我们最可爱的人,不忘初心,牢记使命!

一生一诺,一诺一生。愿英烈精神永存!

作者:张家川县税务局 赵巧巧

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统