索引号 11620000013897232J/2021-00945 主题分类 人大建议和政协提案复文公开
发文机关 国家税务总局甘肃省税务局
公开方式 主动公开 发文日期 2021-10-19
发文标题 国家税务总局甘肃省税务局关于对政协甘肃省十二届四次会议第350号提案的答复
文件编号 税种分类
政策法律法规 其他 征收管理
税收工作 服务对象

国家税务总局甘肃省税务局关于对政协甘肃省十二届四次会议第350号提案的答复

发布时间:2021-10-19 11:17 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

郑茂萍委员:

您在政协甘肃省十二届四次会议提出的《关于加大实体经济发展扶持力度的提案》(第350号)收到后,我们高度重视,对提案进行了认真研究,现将办理情况答复如下:

今年以来,在国家税务总局和省委、省政府的正确领导下,我们认真学习贯彻习近平总书记关于支持中小企业和民营经济发展的系列重要讲话和指示精神,认真落实促进实体经济和中小企业发展的税费优惠政策,重点结合2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,扎实开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,为更好地服务我省中小企业发展、壮大实体经济贡献了税务力量。

一、全面落实税费优惠政策,为中小企业高质量发展持续加力

一是加强组织领导,建立健全税费优惠政策落实工作机制。省、市、县三级税务机关均成立了税费优惠政策落实工作机制,专门负责税费优惠政策落实各项任务,研究解决税费优惠政策落实过程中的“堵点”“难点”,努力打通影响税费优惠政策落实的“最后一公里”。今年1至9月,省局税费优惠政策落实工作机制共召开研究税费优惠政策落实例会18次、答复市(州、区)局反馈问题21个。

二是落实税费优惠政策,助力小微企业“轻装上阵”。严格落实今年国家新出台和延续实施的一系列支持小微企业和个体工商户发展的税费优惠政策,确保政策红利直达快享,切实为纳税人减轻负担,让企业轻装前行。截止9月申报期结束,全省落实小规模纳税人免税月销售额提高政策新增减税2.60亿元,小型微利企业再减半征收所得税政策新增减税1.06亿元,个体工商户减半征收所得税政策新增减税3977.57万元,减按1%征收率征收增值税的政策减税9.37亿元。

三是精准推送税费优惠政策,确保小微企业应享尽享。及时梳理汇总支持小微企业、个体工商户发展的各项税费优惠政策,编制优惠政策指引汇编;运用大数据分行业、分类型、分性质开展 “点对点”“一对一”的“滴灌式”解读辅导;采取“云讲堂”、陇税直播、定点推送、制作二维码等多种服务方式,切实做到中小企业享受税费优惠政策“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”。为小微企业送去减税降费“明白卡”,帮助小微企业算好经济账、减税账,精简明白提炼政策账单,不仅让小微企业明白减了多少,还让其知道为什么减。持续增强税费优惠政策落实的精准性、针对性、及时性、实效性,今年1至9月,累计为716万户次纳税人推送75期最新优惠政策,为6.9万户纳税人推送提示提醒短信20.4万条。

二、深入开展“春雨润苗”专项行动,为中小企业高质量发展增添动力

一是联合行动,扎实开展“春雨润苗”专项行动。联合省工商联制定了《2021年助力小微企业发展“春雨润苗”行动方案》,深入开展“惠苗政策进万家”“助苗服务优体验”“护苗成长促发展”3大类主题活动、12项服务小微企业行动措施;共同召开了2021年“助力小微企业发展‘春雨润苗’行动”税企座谈会,邀请部分省属商会会长、省工商联执委、小微企业代表、新闻媒体记者等60余人参加座谈会,现场答复和解决纳税人提出的涉税问题11个,新华网、人民网、中新网、甘肃日报、省广电总台等多家媒体进行了广泛宣传报道,取得了良好的效果。

二是建立合作机制,努力营造良好的税收营商环境。与省工商联签订了《长效合作机制协议》,从协同共治、政策宣讲、搭建税企服务平台、扶企解困等7个方面加强合作,营造了更加有利于小微企业成长的政策环境和服务氛围,切实为我省小微企业办实事、解难题。与此同时,市、县两级税务部门与当地工商联全面建立了定期沟通机制,双方互设联络员并及时交换信息,在各级工商联所属商会设立税收志愿者,及时解决企业反映的各类涉税问题,真正做到了“察民情、惠民生、解民忧”,切实为小微企业发展营造良好的税收营商环境。

三是强化政策辅导,切实为小微企业纾困解难。通过精准开展税费优惠政策宣传辅导,大力推广“非接触式”办税缴费,切实为小微企业办实事、解难题。与各级工商联联合开展“春雨润苗”小微企业专题培训40余场,走访企业800余户,组建了92个小微企业服务顾问团队,449人辅导了9078户纳税人,服务1030次。通过线上政策不间断推送、热点问题咨询及时解答、税务服务团队上门点对点现场辅导、志愿者服务团队辅助宣传提醒,帮助小微企业切实懂政策、得实惠。与省工商联建立小微企业诉求联动响应机制和涉税异议事项协调机制,从工商联收集到的涉税诉求、意见及涉税异议,以“挂牌督战、签单销号”的形式,及时推送给税务部门研究解决,全力为小微企业高质量发展纾困解难,研究解决了小微企业涉税诉求214个。

三、持续优化税收营商环境,为中小企业高质量发展集中用力

一是聚焦涉税事项“全程网上办”。依托大数据信息技术,切实做到中小企业享受税费优惠事项“自行判别、网上办理、先行享受、后续监管”,无需提交材料、无需申请、无需备案,让企业一次也不跑就能“坐享”税费优惠政策。建成了电脑PC端、手机APP、微信、支付宝端为一体的办税服务平台,为纳税人提供7×24小时涉税业务“网上办理”502项,并实现了从“网上办”向“掌上办”的转型,中小企业常见业务不仅可实现“全程网上办”,而且办税缴费过程中有任何问题可随时拨打8112366获取帮助解决,进一步优化了中小企业的网上办税体验。

二是聚焦税务发票“便捷用”。从今年1月21日起正式推行增值税电子专用发票,对需要开具发票的新办纳税人免费发放开票税控装置、免费提供电子发票、交付、存储等基本公共服务,努力降低纳税人的用票成本。全面落实“首票服务制”,在领用开票税控装置、首次开票、首次受票等环节为纳税人提供全天候智慧、便捷和高效的网格服务。不断优化和延伸“网上办、自助办、邮寄送、线上答”的“非接触式”办税缴费服务,进一步丰富发票申用方式,落实新办小微企业“套餐式”服务,确保小微企业懂开票、易开票。目前“税务邮寄”服务已覆盖全省,兰州地区实现了24小时内送达。今年1至8月,5.52万户纳税人“网上申领、线下领取”发票327.3万份;3.78万户纳税人申领增值税电子普通发票2706.03万份;通过“线上申领、邮寄送达”方式为5.83万户纳税人邮寄发票428.89万份。

三是聚焦重点行业促发展。在全面落实小微企业普惠性税费优惠政策的基础上,着力聚焦重点企业重点行业,为284户“专精特新”中小企业建立了“一户一档”成长档案,全面实施“一户一策”精准服务。

四是聚焦“银税互动”解难题。持续推进线上“银税互动”,切实帮助中小企业解决融资难的问题。今年1至9月,通过“银税互动”为全省2.18万户中小微企业发放贷款638亿元,有力的支持了中小企业的发展。

五是聚焦简化申报减负担。推进税费种要素申报,逐步减少纳税人缴费人填报的数据和申报的次数。从今年6月1日起,在全省范围内推行财产和行为税合并申报工作,以前需要分别申报的城镇土地使用税、房产税、印花税等10个税种,现在可使用《财产和行为税纳税申报表》一张表一次进行申报。从今年8月1日起,全面推行了增值税、消费税与附加税费合并申报工作,原来分别申报的增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加全可在一张申报表上一次进行申报。实现了多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,不仅大幅减轻了申报负担,更有效地避免了漏报、错报,实现了企业端、税务端“双减负”。

四、切实维护纳税人合法权益,为中小企业高质量发展用心给力

一是全面落实“首违不罚”。严格落实《“首违不罚”清单》,努力减轻中小企业的经营压力,进一步增进征纳征缴双方的相互理解、相互配合,特别是对纳税人因申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款的,主动或经税务部门提醒后及时改正的,可以按照“首违不罚”原则不予处罚,确保以审慎包容的态度为中小企业高质量发展用心给好力。重点将“首违不罚”落实情况列为省局对各市(州、区)局的巡察工作内容,确保“首违不罚”全面落地生根,切实保障好纳税人的权益。今年1至9月,全省各级税务机关通过对轻微税收违法行为开展善意提醒和及时纠错,共有3911户次纳税人适用了“首违不罚”。

二是积极推行证明事项告知承诺制。从今年7月1日起,对涉及税收优惠的6项税务证明事项全部实行告知承诺制,纳税人书面承诺并愿意承担不实承诺法律责任的,税务机关不再索要证明材料,并依据书面承诺办理有关税务事项,让纳税人少跑路。截止9月底,全省通过告知承诺制共办理涉税事项1.61万件。

三是加强政策落实情况跟踪监测。运用大数据重点监测政策落实情况,及时扫描分析应享未享和违规享受的疑点信息,确保符合条件的纳税人缴费人应享尽享。截止9月底,通过大数据扫描分析5批次政策落实类风险任务10543条,累计退税96.34万元。

四是联合开展政策落实效应评估。与省财政厅联合开展小微企业和个体工商户税费优惠政策评估,对2019年以来小微企业和个体工商户税费优惠政策的实施效应进行了分析评估,召开小微企业和个体工商户座谈会当面听取意见建议,通过电子税务局向小微企业和个体工商户发放《调查问卷表》,收回调查问卷31086份。调查结果显示,广大纳税人对小微企业和个体工商户税费优惠政策的满意度达到99.62%,认为税费优惠政策减负效果明显的达到85.53%。

下一步,我们将持续以“春雨润苗”专项行动为抓手,运用税费优惠政策用心用力促进实体经济和中小企业高质量发展,重点通过全面精准实施面向中小企业的税费政策宣传和咨询,进一步拓展便利化办税渠道、简化办税流程,全面加强诉求收集快速响应,努力提升服务质量,坚持问题导向、目标导向,更进一步地用足用好各项税费优惠政策,坚决做到落实“不来即享”“银税互动”等在全省具有带动效应的利企便企惠企服务举措,持续实化、细化推进“互联网+电子税务局”平台建设,依靠大数据信息技术让纳税人一次也不跑全面“坐享”各种税费优惠,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及实体经济,切实激发市场主体活力,拓展成长空间,努力为我省实体经济和中小企业不断做大做强贡献好税务智慧、税务力量。

感谢您对税务工作的关心、理解和支持。


国家税务总局甘肃省税务局

2021年10月19日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统