扬尘环境保护税筑起大气污染防治“四张网”

发布时间:2021-10-13 08:51 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  建设工程扬尘是一般性粉尘产生的主要来源,也是大气污染的主要污染源,其流动性强、隐蔽性强、难以监测,同时受生产经营时限的影响,建设工程扬尘环境保护税税源掌握和管理难度较大。

针对建设工程扬尘环境保护税的管理难点,定西税务积极探索、大胆实践,勇于创新,为建设工程扬尘环境保护税征管趟路子、找方法,探索出了一条“部门联合、源头管理、清税核销、先税后验”的征管新路子。2021年1-9月,全市共入库扬尘环境保护税216.14万元,同比增长78.88%。

部门联合,织密大气污染的“防护网”

结合住建部门落实施工场地“六个百分之百”防尘措施管理,以及生态环境部门开展的扬尘综合治理、环评验收等措施,加强与财政、环保、住建、发改、自然资源等部门联合,提升信息交换水平,获取各类工程许可项目信息,依托传递信息掌握企业工程项目、施工位置、项目类别、施工企业名称、工程规模、开工竣工时间、是否产生扬尘、采取的降尘措施等信息,建立建筑工程扬尘环境保护税管理台账,进行纳税提醒服务,辅导计算申报,动态跟踪管理。

图为税务人员深入建筑企业开展扬尘环境保护税宣传与辅导

甘肃正立建设投资(集团)有限公司是定西市规模较大的建筑企业,一直致力于扬尘环境保护治理工作,集团公司财务总监付俊杰介绍道:“建筑施工现场扬尘治理是顺应群众期盼、改善人居环境的重大举措,我们的施工现场投入了大量的人力、材料和机械落实环保措施,施工现场安装了全程实时监控系统,采取现场封闭管理、场区道路硬化、渣土物料蓬盖、物料密闭运输、洒水清扫保洁、出入车辆清洗等防尘措施。2020年我们共缴纳环保税2万元,比2018年减少了9万元,为全市空气质量和人居环境的改善贡献了自己的力量。”

源头管理,扎紧大气污染的“入口网”

根据建设工程项目的类别、规模、地点等信息,及时跟进政策宣传和税源数据管理。对于重大项目,分包较多,以总建筑方和总承包方为抓手,进行源头管理宣传和税源管理,探索建立建筑方和总承包方与增值税相匹配的管理模式。精准掌握涉税指标,摸清项目施工扬尘情况、消减情况、计税依据、建筑面积等重要涉税指标,指导纳税人做好环境保护税基础信息采集,并按期进行环境保护税申报。及时跟踪项目管理,对纳税人建筑面积、施工扬尘“排放系数”和“消减系数”进行动态管理。

图为税务人员深入施工现场开展扬尘环境保护税核查

定西恒通公路工程有限责任公司第四分公司是一家主营公路、桥梁工程的建筑施工单位。在进行S229线榆中至陇西公路银山(兰定界)至普济市段公路改造工程临洮段项目施工时,企业申报扬尘环境保护税前得到了临洮县税务局的“不来即享”一对一服务,企业自行判别分别采取了边界围挡、易扬尘物料覆盖、运输车辆简易冲洗装置扬尘污染控制措施。县税务局和生态环境局人员共同到施工现场进行确认,核定扬尘削减系数为0.227,该段工程共缴纳扬尘环境保护税6.8万元,由于采取的扬尘排放削减措施共减免税款1.9万元,减税率为22%。该企业负责人冯军明高兴地说:“税务局和生态环境局政策执行很到位,通过采取有效的减排措施,不仅减少了环境污染,也为企业节省了一大笔钱,双赢!”

清税核销,把好大气污染的“过滤网”

跨区域报验建筑企业扬尘环境保护税由于流动性原因,管理难度最大。加强跨区域施工报验户环境保护税征管,把好“登记—核查—预缴—核销”四个关口,办理报验登记时现场发放宣传资料并一次性告知纳税人建筑工程扬尘环保税相关知识,强化宣传;依托 “项目管家”,掌握企业基本施工信息,建立报验户“施工扬尘”管理清册;使用《环境保护税工程施工情况报验信息表》、《环境保护税扬尘排放系数核定信息采集表》,完善管理分局与征收大厅的衔接,确保工程服务增值税预征环节同期征收环境保护税;把好核销报验关,对于即将完工的项目和核销企业,查验扬尘环保税申报情况,核销前实现环境保护税全部缴纳,确保“税清人离”,探索形成了跨区域报验建筑企业扬尘环境保护税的闭环管理,有效堵塞了管理漏洞。

先税后验,守住大气污染的“出口网”

根据扬尘环境保护税易漏难管实际情况,定西市陇西县税务局与生态环境局共同研究建立了“先税后验”的共管机制。工程建设项目在竣工环评验收阶段,要求施工单位提供建设工程扬尘环境保护税完税证明,如无法提供,生态环境部门将相关信息反馈税务部门,由税务部门及时跟进,征收税款,守住了建筑工程扬尘大气污染的最后一道防线。

作者:定西市税务局 王亚丽、沈艳红

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统