徽县:落实税收优惠政策 为供暖季增添“温度”

发布时间:2021-10-13 17:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 近期,冷空气活动频繁,整体气温较往年同期偏低,取暖成了最“热”的民生话题。针对这一情况,徽县税务局主动问需求、解难题,充分发挥税务“项目管家”作用,建立税务部门与供热服务企业和热力企业“点对点”对接服务模式,通过各类减免政策效应的充分释放,助力企业稳步运营,为供暖季增添一份“税温度”。

好政策落实落细 赋能企业发展

“欢迎,欢迎!这是今年税务部门第2次主动上门服务了,上一次为我们讲解了供热企业税收优惠政策,还手把手辅导了纳税申报。现在又主动回访问需,服务真是太周到了!公司财务人员对供热企业税费政策较为生疏,很多涉税业务弄不清、拿不准,多亏有你们耐心细致地帮助,为我们提供了全面的政策解读和纳税辅导,让我们精准享受到了国家政策红利。”当10月11日徽县税务局党委书记、局长任晓敏带队再次来到徽县启泰环能有限责任公司走访调研时,公司财务负责人商丽萍充满感激地说。

徽县启泰环能有限责任公司是一家热力生产和供应企业,作为本地涉及千家万户的民生公益性企业,近年来由于收费始终以政府物价部门为准并多年维持不变而运营成本逐年增长,企业每年前三季度基本无收入,但养活职工55人,加之近期煤炭价格上涨,企业生产成本大幅增加,各类因素带来的资金压力一直让其负重前行。“幸好近期税务部门了解到我们企业存在的经营困难后,立即将该事项列入为纳税人办实事的重点项目,为我们‘把脉问诊’开出‘良药’。现在,我们企业元气也在逐步恢复了,还是得感谢国家税收优惠政策出台及时,加上税务局同志们的高效落实,在这个紧要关头拉了我们一把。”谈到税收优惠政策,徽县启泰环能有限责任公司法人代表苏秦对公司未来充满信心,按照国家关于供热企业的税收优惠政策,该公司2020年到目前,居民个人供热取得的采暖费收入免征增值税约44万元。

今年以来,徽县税务部门认真落实税收政策落实制度,主动靠前问需解难,找问题、听建议,通过 "一对一"开展咨询辅导、"面对面"开展咨询接待、"点对点"解决企业困难等活动,以及实地走访、企业座谈等形式广泛征集意见建议,进一步找准了政策落实的难点和堵点,探索出了应对措施和方案,推动各项优惠政策落实落地。

供热走上绿色路 红利落袋有声

政策惠民生,关键在落实。徽县税务局在全力服务纳税人、缴费人的同时,持续落实减税降费政策,在办税时限和精简流程上做文章,有效帮助供暖企业快速回血;让供热企业充分享受国家减税降费的“政策温度”。徽县启泰环能有限责任公司截至目前共计48万余元的房产税和城镇土地使用税减免红利快速“落袋”,有效缓解企业经营资金压力。

“在环保成本压力面前,我公司千方百计增收节支,税务部门始终关注我们公司的环保问题,帮助我们测算税费减免额,我们也把这笔钱用到了刀刃上。自2020年1月份起,我公司启动2×350MW机组超低排放及全工况脱硝改造工程,对锅炉进行除尘、脱硫脱硝一体化提标改造。改造后,大大降低了粉尘和二氧化硫排放量,达到超低排放标准,企业绿色发展,这些都得益于减税降费政策支持。”徽县启泰环能有限责任公司财务负责人商丽萍说。

下一步,徽县税务局将紧扣纳税人、缴费人实际需求,扎实推行减税降费助企发展专项行动,在排除隐患和持续整改中积极探索建立闭环管理的长效机制,确保各项工作达到“提质”“提效”的目标。

作者:徽县税务局 张斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统