用好5C监控评价 深化“以数治税”

发布时间:2021-10-13 16:53 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为进一步发挥大数据优势,提升征收管理质效,兰州新区税务局稳步推进税收征管质量5C监控评价工作,针对问题数据靶向施策,持续深化“以数治税”。

紧盯指标,加强日常监控

自5C监控评价系统上线以来,兰州新区税务局安排专人负责每日监控,并对纳入2021年绩效考核的19个指标存在的问题数据,定期发布通报,做好数据分析。对确属问题数据的,及时转交税源管理所开展核查;对屡改屡出的问题数据,深入剖析分析其产生的根源,从源头上堵塞征管漏洞;对指标提出的问题数据与具体业务不相符的,提出修改建议,并向省局相关部门反馈,促进指标口径不断完善。

2021年以来,已累计核查数据10万余条,下发整改问题数据2000余条。

流程梳理,规范基础管理

兰州新区税务局对系统监控的问题数据开展深入分析,从2021年前9月,从问题数据分布来看,来源于税收征管基础数据的,占91.69%;从纳税人规模上来看,涉及小规模纳税人数据的,占97.09%。问题类别主要是征管基础信息未按规定修改完善、税费种认定不全不实以及非正常户管理等,问题产生主要原因是流程、岗责不清。针对问题数据反映出的基础管理薄弱情况,由征收管理科牵头,将各类问题的业务环节进行梳理,分类制定标准化业务流程指引。

目前,已制定并发布《纳税人税(费)种认定工作指引》、《非正常户税收管理工作指引》,确保征管数据的每一个流转环节都有章可循、有据可依,从源头上规范夯实税收征管基础。

督促跟踪,确保整改实效

兰州新区税务局着力建立数据监控、督促整改、跟踪问效、总结反馈的工作机制,定期召开专题总结会议,发布阶段性工作通报,及时总结阶段性工作成效。通过对经常产生疑点数据的征管环节、重点纳税人开展定期抽查,尤其是针对申报、缴税、发票使用情况进行监控,对办税服务厅前台工作人员和税源管理所工作人员在登记、核查工作中存在把关不严、审核不实的情况,进行跟踪督导问责。厘清办税服务厅前台与税源管理后台的职责关系,细化责任清单,将征管质量5C考核指标层层分解,细化到人、责任到人、督办到人,并纳入了绩效考核。

2021年1月,问题数据纳税人占辖区纳税人总量的46.57%;截止2021年9月,今年新增的2000多户纳税人中,出现问题数据的纳税人占比降至13.47%。

作者:兰州新区税务局 吉红艳、谢枭

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统