定西税务:税收赋能促发展 农民增收奔小康

发布时间:2021-10-12 15:54 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  习近平总书记多次强调“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”据统计数据显示,2021年1--8月定西市实现地区生产总值215.14亿元,同比增长11.1%。其中:第一产业增加值17.21亿元,增长14.1%;第二产业增加值36.83亿元,增长9.1%。定西地方经济特别是第一产业农业无论是增加值还是增长速度均呈现较快增长。

今年来,定西市税务局全面贯彻落实各项支持三农税收优惠政策,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,激活乡村振兴内生动力,精准落实支持三农税收优惠政策,助力定西特色农业、产业、涉农企业做大做强,努力把党的好政策转化为群众和广大纳税人获得感和幸福感,在推出“升级版”减税降费“幸福账单”九大类账单中定制了 “支持乡村振兴战略”专版,切实做到精准扶贫路上你“给力”我“添力”,乡村振兴路上你“发力”我“助力”,服务好“三农”,全面推动实施乡村振兴战略。

马铃薯产业展现“新作为”

定西马铃薯已有200多年的历史,1996年定西提出实施“洋芋工程”,2021年中国·定西马铃薯大会在定西举办,由农业农村部和甘肃省政府共同主办,已连续成功举办12届,是定西以薯为媒、对话世界的重要窗口。一大批涉农企业不断发展壮大,形成辐射带动作用。定西市税务局积极发挥税收职能,精准落实增值税对农民专业合作社、“公司+农户”经营模式、蔬菜和部分鲜活肉蛋产品流通环节、饲料等免征增值税,企业所得税对农、林、牧、渔服务业项目减免等一系列惠农、助农税收优惠政策。

甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,成立于2002年8月,目前,在马铃薯淀粉行业做到了产能全国第一,推进订单农业, 引领全国马铃薯产业发展方向,创造了定西“蓝天”产业扶贫,带动了定西市5816户贫困户,在打通产业扶贫的难点痛点中发挥了良好的示范作用。

“税务部门向我们精准解释税收政策,像我们大型淀粉生产企业可以享受企业所得税对农、林、牧、渔服务业项目减免政策,与我们的父辈相比,我们这些年轻的企业家可是赶上好时候了!”。李幸泽感慨的说。

蓝天薯业财务总监卢旺明激动的说:“我直接面对税务机关,税务人员的服务措施非常方便,对我们这种龙头企业开辟了好多绿色通道,好多业务都不用去税务局就能办好,这在以前想都不敢想。以前我以为享受研发费用加计扣除政策很难,经过税务干部的讲解,现在已经非常熟悉了,在加上企业今年预计会盈利,这对我们是双重利好消息。”

“公司专注于马铃薯产业发展,秉承‘科技引领、创新驱动、转型求实’的战略导向,围绕马铃薯全产业链建设,不断发展升级“蓝天模式”,构筑了全新的蓝天生态圈,实现了从“输血”到“造血”“固血”的服务转变。我们税务部门将积极发挥税收职能,精准辅导企业用足用好国家新出台的一系列减税降费政策,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力企业推动乡村振兴取得新作为。”定西市税务局负责人在走访企业时与企业座谈交流时提到。

“2021年是十四五规划开局之年,企业将以总书记重要讲话精神为根本遵循,积极响应国家号召,立足农业发展,深耕淀粉主业,不断加快技术升级,为实现第二个百年奋斗目标贡献蓝天薯业的力量。”企业负责人李幸泽满怀信心的说。

民族医药焕发“新活力”

定西素有“千年药乡”的美称。随着减税降费政策的不断“生根、发芽”,“真金白银”的减税降费“大礼包”源源不断送到了广大纳税人、缴费人手中。企业税费“包袱”越来越小,“钱袋子”越来越大,一小一大之间,企业发展动力更足了,市场主体活力更旺了,为“千年药乡”中医药产业发展打下了坚实的政策“后盾”。

甘肃扶正药业科技股份有限公司是一家集药品研发、生产、销售于一体的股份制民营企业,疫情期间被省发展改革部门、工业和信息化部门确定为重点物资生产企业。该企业一直致力于传统中药产业研发,作为贞芪扶正的原研企业,拥有独特的专利提取技术——高科技的“膜分离”“一步制粒”核心技术,贞芪扶正采用甘肃道地药材黄芪,女贞子,为纯天然中药制剂,有祛邪、扶正的功效,具有增强免疫功能,加强和保护机体抗病能力的功效,在抗击疫情中,我们的贞芪扶正系列在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量等方面疗效显著。

“面对不能放松的疫情防控形势,我们积极开展贞芪扶正系列在防控新型冠状病毒感染的肺炎中的临床应用研究项目,投入很大,享受了128万元研发费用加计扣除金额,今年出台的新政策前9个月发生的研发费用,我们三季度就能享受,而且简化填报,简直太方便啦!”甘肃扶正药业会计常彦在准备马上开始的三季度预缴申报时感慨的说到。

陇西一方制药有限公司公司财务总监易红卫高兴地说:“2019、2020两年享受西部大开发税收优惠政策近3000万元。今年前三季度我们享受西部大开发税收优惠政策1182万元,这真是雪中送炭啊!我们企业有了这些政策支持,就能顺利度过一道道难关,更好地促进企业发展!”

定西市政协委员、甘肃岷海制药有限责任公司总经理张峰算了一笔账,“今年企业所得税研发费用加计扣除新政策的实施,制造业扣除比例从75%提升至100%,今年加计扣除新政策可以在三季度申报享受,马上三季度预缴就要开始了,这一项政策预计我们能享受研发加计扣除215万元,享受政策既便利又及时。现在我们研发新产品的劲头更足了。”

据悉,今年定西申报享受研发费用加计扣除税收优惠中药产业企业享受优惠占比第一,占比达20%。

作者:定西市税务局 陈 艳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统