临夏税务:不断开创法治化营商环境新局面

发布时间:2021-10-12 15:52 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  法治是最好的营商环境。近年来,临夏州税务局围绕法治政府建设目标,坚持法治思维、改革精神和创新思维,强化依法行政意识、规范税务行政行为,推进依法行政进程、深化税收法治改革,努力将法治理念贯穿于税收工作全过程,不断开创临夏法治化营商环境新局面。

树立法治思维,全面开展税收普法教育

近年来,临夏州税务局坚持把依法治税工作列入党委重要日程,成立全面依法行政领导小组及办公室,为全面推进依法行政工作奠定坚实的组织基础。主动将法治建设纳入年度主要工作计划之中,与税收工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,坚持在实效性和针对性上下功夫,将普法工作与税收法治宣传教育、落实减税降费、优化营商环境相结合,为临夏经济发展营造公平的税收法治环境。坚持开展“一把手”讲法治、法律专家讲座、法律知识测试等多种形式的培训工作,提高干部队伍法治水平。在临夏州税务系统州、县两级税务部门分别建立法治文化室,并充分利用办公楼的过道、走廊开设了税收法治文化长廊,营造了浓厚的法治文化氛围。

“个人所得税法做出了重大的调整,财务人员在实际操作中有着一些疑问,税务部门的及时培训精准解决遇到的实际困难。”临夏州广河县华洋毛纺有限公司企业会计马梓涵参加了个人所得税专题培训后说。而这样的专题性普法宣传在2021年就举办了22场,培训1277人次。

深化法治改革,不断精简审批事项

在法治建设进程中,临夏州税务局将依法治税和深化税务“放管服”改革有效衔接、深度融合,不断全面简并涉税资料表单,取消1107项涉税资料、表单报送。严格落实3大类428项税收优惠“不来即享”事项进行梳理分类,取消各类证明事项61项,取消各种报送材料806种,占全部涉税事项资料的40%,纳税人无需提交材料、无需申请、无需备案,就能完成业务办理。

“收到的发票信息,可登陆全国发票统一查询网站查询到完整信息;城乡居民医疗保险和养老保险可以通过微信、支付宝进行缴纳,并自动生成电子缴费证明,不影响就医报销,一项项审批事项变得‘减’上更‘简’,‘变’中更‘便’的背后,是临夏州税务局全面推进依法行政、优化纳税服务的有力印证。”临夏州税务局法律顾问史正保说。

在简政放权的同时,临夏州税务局不断加大执法监督力度,对基层执法单位和执法岗位从执法行为是否规范、行政处罚是否合理合法、放管服工作落实情况等方面进行全面的督查检查。依托内部控制平台,积极开展疑点和风险扫描,充分发挥税收执法疑点数据推送整改在规范税收执法行为、防范税收执法风险方面的积极作用。

统一执法尺度 全面维护纳税人权益

依法治税是税收工作的灵魂,也是税务部门依法行政的内在要求。临夏州税务局紧盯各类市场主体对税法需求,主动作为,充分发挥税收职能作用,通过实施“两轻一免”“首违不罚”制度,积极推行柔性执法,全面维护纳税人权益。高质量推进“三项制度”建设,高效推进税务执法透明、规范、合理、公正,取得明显成效。2020年7月,在临夏州委全面依法治州委员会执法协调小组第一次会议上我局“三项制度”工作作为先进典型进行了交流发言。

甘肃祥合建设集团有限公司是我局外埠报验登记户,该公司2020年12月份未按期报送个人所得税申报。临夏县税务局在系统发现该纳税人未申报信息后,立即联系该纳税人进行了税收政策讲解,纳税人也积极配合,于2021年1月28日进行了申报。税务部门也按照“首违不罚”的目录清单,不予行政处罚。

在税务执法中既有力度又有温度,临夏州税务局严格执行《甘肃省税务行政处罚裁量基准》,统一执法尺度,变“弹簧秤”为“刻度尺”,让执法人员“对症下药”,杜绝“乱开药方”,使自由裁量权转变成羁束性执法行为。实施“两轻一免”清单,严格执行《甘肃省税务从轻减轻处罚清单》的“违反税务登记管理类”等7大类事项和《甘肃省税务不予处罚清单》18项事项,将审慎包容柔性执法作为首选方式,坚持教育与处罚相结合、刚性手段与柔性手段并用,注重运用人性化手段,不断引导和促成纳税人行为合法。落实“首违不罚”制度,对于首次发生清单中所列事项且危害后果轻微,在发现前主动改正或者责令改正限期内改正的,不予行政处罚。

为提高干部队伍执法水平,加强税法法治队伍建设,临夏州税务局积极外聘1名律师、内聘3名公职律师为法律顾问,全州税务系统持有税收执法资格证的干部共有715人,持有法律执业资格证书的干部有15人。

临夏州税务局负责人表示,全系统干部将进一步强化法治观念,把法治理念根植于研究解决问题工作中,贯穿到依法治税过程中,严格公正文明执法和依法办事,不断提高税收工作中的法治化水平,积极维护纳税人缴费人的合法权益,不断增强纳税人缴费人的获得感、幸福感、安全感,为临夏经济发展贡献更大的税务力量。

作者:临夏州税务局 马金芬

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统