《甘肃经济日报》庆阳“以税控尘”成效显著

发布时间:2021-01-08 10:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

庆阳市税务局充分释放环保税绿色效应,“以税控尘”效应明显。数据表明,去年庆阳市共组织征收环境保护税3506万元,其中建筑扬尘环境保护税征收入库462万元,居全省第一。

为巩固“以税控尘”的效果,庆阳市税务部门认真贯彻落实扬尘环保税征管部署要求,充分发挥环保税在保护和改善环境、减少污染物排放、促进生态文明建设中的正向激励机制作用。同时,还采用“逆向筛查”等管控措施让“以税控尘”取得了显著的成效。在扬尘环保税征管过程中,还采取“逆向筛查”工作模式,通过增值税相关信息快速锁定施工项目,建立税源清册,掌握税源底数,实现了税收管理由“数据管税”“数据控税”向“科学管税”“信息管税”转变。

下一步,庆阳市税务部门将加大和住建、自然资源、生态环境等部门协作力度,收集整理重点税源信息,全力做好扬尘环保税的征缴工作,严格落实环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制,助力庆阳绿色发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统