庆阳税务“以税控尘”守护碧水蓝天

发布时间:2021-01-08 09:35 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2018年1月1日起,《环境保护税法》正式颁布实施,扬尘排污费被扬尘环保税替代,正式退出历史舞台。2020年庆阳市税务部门认真贯彻落实扬尘环保税征管部署要求,充分发挥环保税在保护和改善环境、减少污染物排放、促进生态文明建设中的正向激励机制作用,强化部门协作,运用以往在大气污染、噪音污染征收环保税积累的有效做法,加强环境保护税规范化、精细化管理,着重强化对施工扬尘环保税的征收管理力度,充分释放环保税绿色效应,助力打赢蓝天保卫战,“以税控尘”效应明显。全市共组织征收环境保护税3506万元,其中建筑扬尘环境保护462万元,居全省第一。

算好“两笔账”企业获双赢

建筑施工、道桥修筑等项目在建设过程中往往会产生大量粉尘,特别是对于地处黄土高原腹地的庆阳市来说,更是加重了大气污染。2020年,庆阳市华池县东环路建设项目正式启动,工程途径县医院、幼儿园、柔远初中等单位和居民小区。按照以往经验,工程建设中势必会产生大量粉尘对大气造成污染,影响周边医院、学校和居民小区。该项目开工后华池县税务局第二税务分局负责该建设项目的“项目管家”团队来到了施工现场,实地查看建设情况,并与施工单位举行座谈,向建设方宣传辅导了扬尘环保税相关政策。在税务部门的建议下,东环路建项目四个承建单位均采用了边界围挡、易扬尘物料覆盖、运输车辆和器械出入工地冲洗的方式削减扬尘系数,不仅享受到了扬尘环保税征收的优惠政策,更重要的是周边居民生活环境有了明显改善。“公司在环保方面的投入,既降低了税费负担,改善了周边环境,也树立了文明施工的形象,得到了政府和群众的大力支持,实现了经济和社会效应的双赢。”甘肃第四建设集团有限责任公司华池县东环路项目负责人胡岩表示。

“逆向筛查”应对征管风险

“既要金山银山,又要绿水青山”。在扬尘环保税征管过程中,庆阳市税务部门始终秉持“生态效益大于经济效益”的理念,探索新经验,破解扬尘环保税征管过程中建设工程流动性大、污染源不固定、征收系数核减不确定等问题,通过“管税”不断释放扬尘环保税的生态效益。该局依据纳税人税源信息,做好户籍信息比对核实工作,强化日常巡查巡管工作内容及要求,密切关注和掌握企业生产经营状态和情况,做好金三系统纳税人基础信息数据补充完善工作,加强与环保税办税人员沟通衔接,做好税种鉴定、申报表填写等工作,切实做好纳税人应税数据与纳税申报数据分析比对,排除风险疑点数据。在庆城县,当地税务部门探索建立了工程服务增值税与建设工程环保税税源双向配比的“逆向筛查”工作模式,通过增值税相关信息快速锁定施工项目,建立税源清册,掌握税源底数,实现了税收管理由“数据管税”“数据控税”向“科学管税”“信息管税”的转变。

“非接触式办税”添动力

伴随着管理措施的到位,纳税服务也随之跟进。扬尘环保税开征的首个征期,正值建筑企业复工复产高峰期,同时也是疫情防控的关键期。面对这道“必答题、挑战题”庆阳市税务部门大力推行“非接触式办税”,结合“项目管家”等纳税服务举措,将纳税服务转移到了“线上”。通过电子税务局、12366服务热线、网站新媒体等平台,开展业务培训、信息采集、纳税申报和答疑解惑,通过远程“点对点”“一对一”精准辅导,扬尘环保税纳税人“足不出户”即可办理涉税业务。

习近平总书记指出,“我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显,只要贯彻新发展理念,绿水青山就可以成为金山银山”。庆阳市税务部门将结合地域行业优势,加大同住建、交通、自然资源、生态环境等部门的协作力度,大力挖掘建设工程扬尘环保税税源潜力,收集整理重点税源信息,全力做好扬尘环保税的征缴工作,严格落实环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制,助力庆阳绿色发展。

 

作者:曹恒源

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统