甘谷税务:为“扶贫之火”添“税务之薪”

发布时间:2021-01-08 15:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯   近年来,甘谷县税务局聚焦税收主责主业,举全局之力,倾全局之情,着力打好税收政策支持扶贫车间“组合拳”,助力全县扶贫产业做大做强,切实推动群众增收、企业增效、脱贫增速,奏响双促双赢“致富曲”!

抓落实,做脱贫攻坚“勤务员”

聚力脱贫攻坚,推进民生工程。甘谷县税务局严格贯彻落实天水市委、市政府《关于落实税收优惠政策扶持“扶贫车间”发展的实施意见》,认真履行税务部门职责,迅速推进扶贫车间大调研、大走访活动,先后开展上门政策辅导16期,帮助企业规范账务,及时做好税收筹划;同时,在办税服务厅开通扶贫车间“绿色通道”,持续推进“便民办税春风行动”、落实最多跑一次清单,预约办税、延时服务、一窗办、简化办、马上办等便民办税措施,涉税事项实现提速增效;此外,与扶贫车间建立“点对点”联系,举办“减税降费”政策专家服务队上门培训32期,建立扶贫车间涉税诉求快速响应机制,大力开展“银税互动”活动,帮助企业以纳税诚信换取贷款,引导银行资金投向“扶贫车间”,全力支持“扶贫车间”做大做强。

甘谷县腾达实业有限公司是全县投资建设扶贫车间最多的企业之一,在甘谷共建立18家扶贫车间,在企业从小到大的发展过程中,税务部门政策宣传服务从未缺席。该企业负责人张维林坦言:“税务部门紧贴我们企业的需求,无论是政策宣传,还是税收辅导,一样都没有少,疫情期间,企业享受到防疫物资捐赠税前扣除、小微企业普惠性税收减免以及房产税优惠政策等共计42.35万元,让我们深切的感受到自己不是孤军奋战,而是税企携手共同抗疫,这种感觉让我们倍感温暖,必须点赞。”

疫情发生后,甘谷县税务局通过网站、电话、微信等平台,及时将最新的税费优惠政策传达解读到位,确保扶贫产业纳税人对减税降费政策应知尽知、应享尽享;主动把脉问需,对发票用量大、咨询较多的纳税人提供点对点的个性化税收辅导,及时解决涉税疑难。通过“线上+线下”的双重服务,最大程度为纳税人纾困解难,加快“扶贫车间”复产步伐。

凝众志,做脱贫攻坚的“粘合剂”

想百姓之所想,助百姓之所盼。在全县640余家农民合作社和90家扶贫车间背后,甘谷县税务力量不断延伸,税务人变“被动”服务为“主动”服务,简化审核流程、提高办税效率,实施延时服务、预约服务、限时服务,建立“一站式”服务模式,最大限度保证办理涉税事项便捷更高效。

走访调研过程中,服务队采取“一对一”辅导方式,向企业法人及财务人员详细讲解最新减税降费税收优惠政策,并发放个税宣传册、电子税务局宣传册等,逐项研究并解决涉税实务问题。尤其是在疫情期间,第一时间与企业进行电话沟通,向企业宣讲最新的关于疫情防控以及支持个体工商户复工复业的税收优惠政策,及时地为企业减轻资金压力,帮助企业尽快复工复产。

“税务力量一直伴我们公司发展壮大,从手把手教我们申报,到上门开展减税降费政策宣传,为我们量身制定享受税费优惠政策清单,经常打电话了解我们对政策的掌握程度,确保企业在第一时间享受了政策红利,在减轻资金压力的同时,帮助企业快速走出困境,得到持续发展。”甘肃雅路人麻编工艺制品发展有限公司总经理牛君俊信心满满的说。

促产业,做脱贫攻坚的“先行者”

素有“全国辣椒之乡”美称的甘谷县,税务部门主动作为,把支持“辣椒产业”做大做强作为助力农业经济发展、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,多措并举助力全县辣椒产业“红”起来。

在扶植辣椒产业发展的过程中,甘谷县税务局充分发挥税收职能作用,组织业务辅导团队多次上门开展税收政策培训,主动办理减税政策备案登记,促进合作社做大做强做长远。下足“绣花功夫”问需求,组织税务干部深入到辖区内20余家辣椒产业合作社,实地调研辣椒产业发展及涉税需求,宣传最新政策文件和开展交流互动,确保企业用足用活税收政策。做足“精准文章”避风险。组织专人及时分析农业专业合作社涉税问题共性特征,对辣椒产业经营管理过程中政策应用准确度、账务处理正确性、涉税资料完善度等情况进行梳理分析,主动帮助企业规范财务管理和纳税筹划,化解企业遇到的难题,实行动态跟踪服务。

一提到税收政策辅导团队,甘谷县陇上椒瑞林合作社负责李瑞林总有说不完的话:“县税务局不仅为我们送来了减税降费“红包”,还上门手把手指导、协调解决在政策运用过程中出现的各种疑难问题。我很感谢国家对小微企业的税收支持,我们要将这部分节省的税款用于公司的生产和发展,把公司做大做强,为甘谷的辣椒产业做出更大的贡献。”

一分耕耘,结出一朵“脱贫花”,一份初心,踏出一条致富路。2018年以来,甘谷县税务局累计为全县“扶贫产业”落实各项税收优惠政策3100万元,有效减轻了企业负担,助力企业轻装上阵,让扶贫车间的“脱贫花”长盛不衰。

税徽闪耀扶贫路,青山映照税务蓝。落实减税降费政策、持续优化税收营商环境是税务部门不变的追求,前进路上,甘谷税务人将切实坚守这份初心和使命,步履铿锵……


作者:办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统