《甘肃日报》:税邮携手奏响办税新乐章

发布时间:2021-01-08 09:53 来源:《甘肃日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革和优化税收营商环境,国家税务总局甘肃省税务局借助邮政系统网点多、服务优、管理规范的优势,委托邮政代征自然人临时发生经营业务应纳的增值税,并代开普通发票(以下简称“双代”)。近期又推出了“税邮通”APP,提升纳税服务便民化水平,做到了线上线下融合服务,有效拓展纳税服务新渠道、提升税收征管新质效、开辟邮政服务新领域,实现了税务、邮政和纳税人三方共赢。

延伸服务触角

打造便民办税“高速路”

我省地域广阔,个别边缘乡镇与最近的办税服务场所相距几十公里。依托邮政系统点多面广、中午和节假日不休息等服务优势,税务部门将便民办税服务延伸至社区、乡镇、填补了税务部门纳税服务“空白”区域,从空间和时间上解决了纳税人开票不便问题,减轻了纳税人办税负担,提升了办税服务水平。

优化资源配置

畅通税收征管“直通车”

零散税收具有征收范围广、征管难度大、征收成本高、偶发性强的特点,仅靠税务机关办税服务场所和人力资源,难以有效实施管控。借助于邮政系统网点开展“双代”业务,凝聚税收征管合力,既堵塞了管理上的漏洞,又缓解了征管资源稀缺与税源主体壮大之间的矛盾,使基层税务机关将有限的征管力量充实到重点税源及高风险管理区域,优化了税收征管资源配置

开辟全新领域

构建惠民服务“双赛道”

2020年疫情发生以后,税邮双方秉承“便民、利民、惠民”服务理念,坚持以人民为中心,推出了“税邮通”线上便民服务平台,全力打造办税服务新格局。多措并举拓展办税途径,大力推动“税邮通”APP线上“非接触式”办税服务。通过“线上代开增值税普通发票、线下配送”的便民办税服务,缓解了办税服务大厅压力,缩短了纳税人排队等候时间,减少了人员聚集风险,在保障办税缴费服务不断档的同时,也让纳税人和缴费人更省心、暖心、放心。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统