明确权责 细化分工——嘉峪关市税务局三项措施确保1月征期平稳运行

发布时间:2021-01-08 14:43 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为保障1月大征期平稳运行,确保税费征收工作开好局,起好步,按照总局、省局工作部署,嘉峪关市税务局加强组织领导,明确分工,靠实责任,注重预防,协调联动,积极推进各项应对措施落地落实落细,保障1月征期平稳运行。

一是强化组织领导,靠实落细责任。针对1月大征期多税费种申报叠加、系统版本升级、专票电子化试点扩围、个人所得税部分纳税人预扣预缴方法调整、企业所得税和个人所得税经营所得汇算清缴等多重风险叠加的特点,该局迅速响应,要求各部门以“一盘棋”思路,统筹协调,实而又实、细而又细做好1月大征期各项工作,确保征期万无一失。分管领导组织相关科室人员认真分析和梳理税收政策、“金三”系统及社保费系统升级等变化点对1月征期带来的影响,统筹疫情防控、运维保障和办税服务等工作。按照“放管服”改革滚动升级机制,相关业务科室、各税务所主要负责人和业务骨干对征期可能遇到的问题进行梳理归集,细化了工作任务,制发了《国家税务总局嘉峪关市税务局保障2021年1份征期平稳运行权责清单》,明确了主责部门和配合部门,确保征期宏观工作有统领,条快工作有主责,具体工作有担当。

二是细化工作措施,统筹协同应对。针对政策变化和征管系统升级,税政部门对内做好对各税务所尤其是第一税务所和12366前台一线人员内部培训,务必做到人人懂政策,会操作,能解答;对外通过微信公众号,税务局网站,税企微信群、QQ群等多渠道做好对纳税人缴费人的辅导宣传。针对系统运维问题,专门成立运维问题应急处理小组,小组成员按照业务域分工负责,增强问题解决的专业性和时效性,做好征期 “大运维”工作。针对税费叠加,征收大厅压力可能过大的风险,持续开展宣传和辅导,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端办税,巩固推进“非接触”办税成果;按照时间错峰、场所错峰、渠道错峰等错峰办理要求,加强宣传引导,对重点纳税人主动开展预约办理;提示提醒各税所做好定期定额征收的个体工商户定额信息的录入工作,避免无法进行批量申报造成大面积的申报逾期;严格落实“不来即享”各项服务措施。针对增值税专用发票电子化改革试点工作,成立试点工作团队和“党员突击队”,按照总局、省局统一安排,持续做好增值税专用发票电子化改革各项准备工作。

三是做好服务反馈,引导正面舆论。严格落实包括首问负责制、一次性告知、限时办结、预约服务等各项制度;针对老年人等特殊人群,做好导税引导,持续优化纳税服务;落实好局领导值班制度,做好办税服务厅现场指挥调度;建立各条快反馈应急机制,遇到疑难问题,分类分级启动相应应急机制,妥善处理;该局网信办对征期内各项工作措施的开展和实施效果进行定期评估,动态调整工作重点和方向。密切关注舆情,强化舆情管理,对苗头性问题开展有针对性的宣传引导。提前做好对政策变化点和系统调整的提示提醒工作,耐心细致的做好解释辅导,防范和化解可能存在的舆情风险。





作者:征收管理科 杨宝鹏

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统