《中国甘肃网》:酒泉税务:“数”看智能办税新生态

发布时间:2021-01-07 17:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2020年,疫情催生了“宅生活”,推动了“宅经济”,也衍生了以数字信息为依托的“非接触式”办税缴费新模式。 屏间知税、指尖办税、掌上缴税、电子完税,一项项利企惠民新举措正不断刷新着税务部门以纳税人为核心的服务发展新实践。乘着“数字丝路”的东风,酒泉市税务局着力打造集约、协同、聚合的高效智能办税生态圈,让纳税服务有速更有“数”。

“零”接触:实现“减”与“简”并轨双驱

随着“不见面、线上办”办税缴费模式的深入实践,涉税事项已形成高效聚合网。以“互联”为媒,涉税信息在云端持续流转,数字信息的集成调用、循环利用实现了纸质资料再减、办税流程更简的双提升。

“通过人脸识别认证就能全程搞定需要办理的所有涉税事项,很快捷!”在税务人员的远程指导下,酒泉星光艺文化传播有限公司90后老板段学东通过电子税务局,一次性办完了新办企业登记、票种核定,发票申领等多项涉税事项。集成高效的“套餐式”服务为新开业市场主体快速“入场”加力增效。今年以来,酒泉市税务局不断延伸服务域,积极探索“185+N”非接触式办税事项,“码”上缴税大踏步迈进,线上办税成为新常态。在绿色办税方式的引导下,无纸化、集约化、简易化办税成为新风尚,目前, 7大类149项业务已实现全程网上无纸化办理,网上申报率和缴费率超99%,95%的业务实现全程网上办,80%的代开发票和发票申领实现“非接触式”办理。平均节约纳税人办税时间55%和办税成本30%,真正实现办税“不见面”、服务“送到家”。

“一”张网:实现“质”与“智”拓维跃升

智能办税生态的形成不仅要有点有面,还要成网。酒泉市税务局立足纳税人不动产交易办税堵点、痛点,积极与市自然资源局、市住建局沟通协调,推进不动产办税便利化改革,通过系统整合、数据集成,打通部门间“信息孤岛”,在一次录入、一窗受理、集成办理的模式下,实现一件事、一张网、一次办。自今年7月份不动产交易全程网上办推行以来,酒泉已有538户纳税人享受到“指尖”缴纳契税的便捷。

“一个窗口就把三个部门的事儿全办完了,真快啊!”牧民道尔吉在窗口人员的全程辅导下,体验完不动产极速办税后由衷地说道。

为有效延伸纳税服务“智”力,实现“智”的延伸、“质”的提升,酒泉市税务局建立“网上纳税人学堂”“远程专家服务组”,安排“线上答疑员”,借助钉钉、微信群、QQ群视频通话功能进行“主播”网络授课,主动与酒泉市行政服务中心对接沟通,在酒泉市政务服务平台设立“网上办税服务”二级页面,接入12366纳税服务平台、甘肃省电子税务局、自然人电子税务局等服务应用,实现税务网与政务网的全线贯通,让云端办税逐步融入生活。

“两”条线:实现“厅”与“云”自如切换

在“网上办税为主、自主办税为辅、自助办税厅为扩充、实体办税服务厅兜底”的多元办税模式下,酒泉市税务局聚焦疏堵点、保畅通,积极探索多场景办税缴费模式的协同运用,一体化打造线上线下双轴互补的办税模式,实现各项办税缴费举措从“多轨”而行到“并轨”同行。

“今年领取发票基本都是通过线上申领、邮寄配送的方式,不用自己跑去税务局,很方便。”甘肃中电投新能源发电有限责任公司金塔太阳能发电分公司办税人员李锡磊说道。今年以来,酒泉市税务局全面推行发票领用“网上申领、邮寄配送”,实现辖区内发票领用“网上办、线下送”,通过邮寄方式为4656户次纳税人配送发票超过41万份。

在拓展社会化办税场景上,酒泉市税务局积极与邮政、银行等部门探索建立协作机制,在全市设立49个“双代”网点,在已经开展“双代”业务的基础上,经请示省局同意,在金三系统为酒泉专门开通邮政网点定额发票领用数据接口,实现就近办税在主要城乡街道的全覆盖。2020年,通过邮政“双代”网点代开发票6万多份,代征税款4200多万元。

“三”个点:实现“管”与“服”无缝衔接

酒泉市税务局始终把服务优化作为促进政策快速落实的重要保障,最大化确保纳税服务事前、事中、事后的全程覆盖,实现“管”与“服”有效对接,为税费红利充分释放进一步优化空间。

在服务的全流程跟踪上,酒泉市税务局全面研究筹划,从事前抓好政策培训、加大宣传辅导,事中紧盯政策落实,事后强化监管等措施,让不断档的服务成为政策落实落地的加速器。今年以来,对前期代开发票预缴增值税的499笔信息逐笔核实,办理退税3.14万元;加强对纳税申报情况的全面监控审核,对1061笔申报疑点数据和15903份按照3%税率开具的发票数据进行核实处理,辅导纳税人更换发票4800份、更正申报470户次,切实让应享尽享、应享全享惠及每一位纳税人。“税务干部打电话告知我们2020年房产税城镇土地使用税在上半年未享受减免,并提醒我们及时进行更正申报,这种兜底服务确实很给力。”金塔县韶华文化传播发展有限公司崔霞说道。

 

 

作者:潘明瑞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统