关于做好近期有关工作的通知

发布时间:2021-01-05 15:39 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

局内各单位:

为认真落实市局和县委县政府有关部署,统筹做好常态化疫情防控和“两节”期间各项工作,确保税务干部职工度过欢乐、祥和的节日。现将有关事项通知如下:

一、坚决落实责任,持续抓好常态化疫情防控

针对境外疫情持续蔓延,国内局部地区时有散发病例的情况,各单位要进一步提升政治站位,提高思想认识,克服麻痹思想、松劲心态,坚决落实冬春季疫情防控要求,更大力度落实落细各项防控措施,严防死守、群防群控。

1、做好办税服务厅疫情防控工作,积极拓展“非接触式”办税缴费服务的范围和渠道,合理引导纳税人有序办理业务,最大限度减少人员聚集;各办税服务厅从即日起严格落实疫情防控登记测温工作。

2、加强公共卫生安全,坚持“人”“物”同防,各办公区域认真做好办公楼、公共区域等场所的消杀工作,坚持开展体温监测,各办公区做好外来人员出入登记、测温工作。

3、压实会议、培训、活动疫情防控主体责任,坚持“谁主办、谁负责”,提倡采取视频形式召开会议,原则上不召开举办大规模聚集性会议活动,确需召开举办的应严格控制人数和规模,所有人员佩戴口罩。

4、全体干部职工要以个人实际行动体现讲政治、顾大局的要求,日常坚持做好个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,减少团拜、婚庆宴、生日宴、满月宴、同学朋友聚会等各类群体性聚餐聚集活动,提倡居家文明过节,降低聚集性感染风险。

5、“两节”期间“非必要,不出境”,不到国内中高风险地区。全体干部职工尽量留在当地过年,确需流动的,要及时向所在社区及县局进行报备(1月1日以后外出永昌人员进行报备),同时要做好食住行游购娱各环节个人防护。返程后,主动向所在社区报告,配合做好健康监测等防控措施,并向县局报备。

6、与国内中高风险地区来永工作或探亲人员有密切接触的要及时做好检测工作;从1月1日起干部职工子女、亲属从境外及其他地区(金昌以外)来永的,严格按规定向所在社区进行报备并需及时向县局备案。

7、各单位要持续加强对本单位工作人员的监督管理及行程的掌握,结束休假返岗前,要确保落实防疫措施、确保个人健康安全。

备注:报备表由各单位在有干部职工外出前、职工亲属返永后第一时间传至“办公室/节日期间外出报备表/2021年度”文件夹下,报告表要严格按照样表进行填写,并及时告知办公室。

二、强化安全保障,严格落实安全管理责任

全县税务系统要把安全管理和疫情防控结合起来,妥善安排好本单位安全管理工作。

1、各办公区要定期开展食堂、办公楼等公共区域的安全防护、清洁消毒。做好值班室、机房、数据中心、机要室、档案室等重要部位的安全管理工作,离开办公室之前,确保电源切断,电脑、打印机、空调等设备均安全关机,现金、票证、账本、文件、重要物品等进行清理后,按规定存放和入库保管。

2、严格落实保密规定,严防发生失密泄密事件。加强内外网站、信息系统以及“两微一端”的网络安全管理,提前做好信息安全检查,加强业务系统监控,及时、高效、稳妥处理突发问题。

3、高度重视交通安全工作,放假期间,各单位车辆必须入库停放,任何车辆不得出库。干部职工应注意出行安全,坚决杜绝醉驾、酒驾等各类事故隐患,祥和平安度过节日假期。

三、提升风险意识,积极维护和谐稳定

各单位要深入排查风险隐患,妥善化解矛盾纠纷,采取有力措施及时就地解决干部群众的合理合法诉求,确保不发生较大规模集体上访,不发生重大群体性事件和极端恶性事件,不发生因信访工作不当引发负面舆情事件。密切关注各单位建立的微信群、QQ群及其他途径的涉税舆论,及时发现并妥善处理苗头性、倾向性问题。

四、崇尚节俭新风尚,倡导勤俭节约文明过节

认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住“两节”这一重要时间节点,深入开展“光盘行动”,积极营造浪费可耻、节约光荣的氛围。自觉抵制餐饮浪费,推崇适量点餐、使用公勺公筷、减少使用一次性餐具,杜绝“舌尖上的浪费”,倡导“舌尖上的文明”。传承弘扬中华民族敬老孝亲传统美德和优秀传统文化,引导培育优良家风,坚决抵制大办酒席、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、沉迷赌博等不良风气,坚决抵制各种类型的毒品。倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导税务干部崇俭戒奢、文明过节。

五、坚持尽职履责,认真落实应急值守制度

牢固树立应急值守无小事的责任意识,严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要严格遵守值班纪律,做好做实做细值班记录,严禁擅离职守,非正式、非本单位人员顶岗替岗。近期尤其是放假期间,省市局及县委县政府将对节日期间的值班值守进行抽查,并明确指出对值班工作中存在问题突出或迟报、漏报、谎报、瞒报信息的单位及个人严肃追究责任。县局也将不定期进行值班情况抽查,对抽查结果进行通报,并按相关规定进行处理。




                                                                                                                              办公室

                                                                                                                         2021年1月5日


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统