经开区税务:“科技+”加速领跑智慧税务

发布时间:2021-01-05 15:33 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

税收现代化建设需要信息化的支撑,关键要靠科技力量。今年以来,酒泉经济技术开发区税务局借助国家大力开展税收信息化建设的东风,以增强纳税人获得感为出发点,坚持用好上级信息平台,不断增加服务和管理的科技含量,推动纳税服务在各项税收改革中淬炼升级。

科技+网络办税  业务办理更加便捷

线上缴费内容不断拓展,是酒泉经开区税务的一大特点。

“近几年办税越来越便捷,涉税登记、申报纳税、发票领用、优惠办理、证明开具等很多业务不仅不用再往返办税服务厅,还简化了办税流程,精简了资料,在家就可以一键搞定,真正做到了一次不用跑,值得点赞。” 酒泉正泰太阳能科技有限公司的财务负责人王潮说道。

网上办税、移动办税、自助办税……科技使办税缴费不断突破时间和空间的限制,纳税人和缴费人可以自主选择适合自己的方式足不出户办理绝大部分涉税涉费业务。特别是在新冠肺炎疫情防控阻击战中,酒泉经开区税务深入拓展“非接触式”办税缴费业务,111项涉税业务实现“全程网上办”,17个税种、343项税收优惠政策可通过电子税务局实现“不来即享”,同时,推出政策“线上推送”、实时答疑等系列措施助推税收优惠政策落地。2020年2-3月期间,酒泉经开区纳税人通过电子税务局累计办理业务152笔,“全程网上办”出口退税26.9万元。

科技+人工智能  办税体验不断升级

服务越来越智能化,是酒泉经开区税务的另一大特点。

在自助办税厅,纳税人可以像ATM机取款一样“秒办”发票领购等税费业务。在税收执法公示平台,纳税人可以随时查询学习最新的税收优惠政策,按需就学、随到随学,也可以查询税务行政许可等涉税信息。

安宁是酒泉经济技术开发区税务局纳税服务股股长,同时也负责着经开区电子税务局的运行和维护,随着电子税务局的推广普及,他把更多精力投入到了宣传和辅导工作中。“能当场解决的问题我们会及时解答,遇到疑难杂症,我们就立即反馈到后台运维部门,联动处理”,安宁说,自己明显感受到今年来办税人的满意度越来越高了。

为了让纳税人、缴费人省事省心省力,酒泉经开区税务局前台服务和后台审核同时发力,升级自助办税区的电脑硬件,确保电脑能够正常流畅操作,并在资料区放置操作指南,便于纳税人查阅,同时着力提升后台工作效率,严格划分工作分工,分门别类处理各类疑难问题。

科技+信息管税  征管效能持续提升

加快向“信息管税”转变,是酒泉经开区税务近几年来管理手段的变化。

该局依托金税三期核心征管系统,辅以对系统的手把手教学,将法治思维、工作规范、内部控制等理念贯穿于税收征管的每一个环节,大大减少了税收执法风险。一方面,发挥系统税收数据集中、数据标准和业务流程统一等优势,清扫了税收征管中残留的手工痕迹,另一方面系统对税收人员的每一步操作进行自动关联运算,对相关风险事项自动监控并做出提醒,实现了不规范操作有提示、违法行为有阻断、处理流程有跟踪。

酒泉经开区税务部门通过税收管理系统的纳税信用等级评价模块对企业纳税人的纳税信用信息开展采集、评价、确定、发布等应用活动,及时将纳税信用评价结果推送到银行、发改等部门,联合开展守信联合激励和失信联合惩戒。甘肃鹏发环保节能科技有限公司2020年9月申请中国农业银行“纳税e贷”贷款100万元,经农行查验该企业纳税信用“A”级纳税人,很快便通过了贷款申批,缓解了资金压力。

作者:李娜

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统