踔厉奋发破风浪,踵事增华又起航

——酒泉市税务局2020年重点工作回眸

发布时间:2021-01-05 16:20 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2020年,酒泉市税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒加强党的建设、提高征管水平、优化营商环境,使税收服务发展、惠及民生、减负增效的作用进一步显现,确保了全年重点工作任务的圆满收官。

红旗迎风招展,党建引领更加坚强有力

2020年,酒泉市税务局以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、夯实制度基础,印发《全面从严治党工作要点》《民族团结进步创建工作方案》等文件,使党建引领的风向标在工作实践中体现得更加明显,使责任制的“牛鼻子”在压力传导中牵引得更加稳固。

坚持因地制宜、固本开新,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开设“党建+税收业务+读书分享”三合一的“双周大讲堂”,将《习近平谈治国理政》、党的十九届五中全会精神等思想政治理论学习,支持疫情防控税收优惠政策学习以及“读书 明理 修德”读书分享活动纳入其中,使税务干部丰富知识、发散思维、交流心得、增强应用,提升综合业务素养。跨部门、跨支部建立38个“青年理论学习小组”,配备38名政治理论导师、46名业务导师,使青年干部学习更有章法、更有目标。设立“酒泉税务工匠孵化室”,拍摄的工匠主题微视频在全省“网聚正能量、争做陇原好网民”抖音比赛中获得二等奖。

坚持示范带动、开拓创新,健全“党建+模范机关创建”“党建+文明创建”“党建+民族团结进步创建”工作机制,打造党建带创建、创建促党建的工作格局。市局机关一支部被命名为酒泉市党支部建设标准化“样板党支部”,全市税务系统3个单位顺利承继国家级文明单位荣誉称号,敦煌市税务局创建进入“全国文明单位”行列,酒泉经济技术开发区局创建为肃州区“模范文明单位”,2人分别被评为省、市精神文明建设先进个人,9个单位创建为市级民族团结进步示范单位。

坚持凝心聚力、展树形象,在疫情防控工作中,51个党支部开展“疫情防控、勇当先锋”主题党日活动,847名在职党员全部到所在社区党组织报到,自发捐款34400元,赢得了社区和基层群众的好评,税务干部的向心力、团结力和服务群众、服务社会的意识不断增强。在脱贫攻坚工作中,自2012年以来,全市税务系统紧紧围绕产业培育、养殖业发展、智力帮扶三大重点集中突破,累计投入帮扶资金454.7万元,帮助协调资金174.5万元。

焦点聚于中心,征管保障更加牢不可破

2020年,面对疫情影响、经济下行压力增大的现实情况,酒泉市税务局扛牢“为国聚财、为民收税”的职责,聚焦组织收入中心,积极主动研判形势、准确把握税源状况,严格依法提高收入质量,为酒泉经济社会发展提供了坚实的财力支撑。立足激活动能、减轻负担,精准落实税收优惠政策,全市累计新增减税降费8.45亿元,有力促进了市场活力的快速恢复。从税收视角出发,加强税源分析预测和经济税收对比分析,向各级党委政府报送专题分析报告23篇,呈报的《从增值税发票数据看酒泉市企业复工复产情况》得到李沛兴副省长批示肯定。

成立强化税收征管工作领导小组,先后印发《关于进一步重申和明确征管基础业务若干事项的通知》《关于进一步优化税务执法方式持续推进放管服改革的指导意见》《关于加强重点行业税收管理的意见》等文件,规范征管基础业务事项、工作标准和重点行业税收治理。合理合法调整税收管理措施,落实延长申报纳税期限、纳税信用修复、简化停业登记手续和疫情期间不予加收滞纳金、不予对企业进行罚款等措施,为6778户个体双定户调减纳税定额,为88户企业办理延期纳税申报,285户企业办理延期缴纳税款申请,延期税款金额7.79亿元。

服务创新升级,营商环境更加优质高效

酒泉市税务局以增强纳税人获得感、幸福感为目标,持续深化“放管服”改革,扩大纳税服务便民利民覆盖范围,简化企业开办涉税事项,实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。开通企业开办“一网通办”网上平台,新办企业首次申领增值税发票压缩至0.5个工作日内。减少纳税人办税次数,对按月申报的纳税人全部调整为按季申报,将《代扣代缴、代收代缴税款报告表》由按次申报改为按月汇总申报缴纳。增设邮政“双代”网点,全市49个邮政“双代”网点已遍布城乡主要街道。在金三系统专门开通邮政网点定额发票领用数据接口,与邮政部门联合推广手机APP开具、领用发票和免费邮寄等业务,全年代开发票6万多份,代征税款4200多万元,为4656户纳税人邮寄发票412592份。

全面推行“一处跑、跑一次”服务模式,90%以上涉税事项实现“最多跑一次”或“全程网上办”,“全程网上办”窗口涉税事项当场办结率达95%。优化资源配置,完善“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的线上线下多渠道办税模式,全市共设办税服务场所34个,其中,税务机关办税服务厅11个,进驻政务中心办税服务厅(点)11个,进驻不动产交易和社保费大厅5个,整合办税服务点13个,设置办税窗口148个,全部实现“一厅通办”“一窗通办”;配备自助办税电脑146台、自助办税机74台,办税业务网上受理率达到80%,平均节约纳税人办税时间55%和办税成本30%。成立电子税务局运维团队和交流平台,及时收集意见、解决问题,目前,电子税务局支持90%以上税务事项的办理。完成2019年度企业纳税信用评价工作,评出A级纳税人2593户、B级纳税人10172户、M级纳税人8346户,C级纳税人331户、D级纳税人1504户,强化纳税信用等级应用管理,通过“银税互动”帮助1334户企业获得贷款36.96亿元。提供“项目管家”服务,制发《重点投资项目清单》和《重点招商项目清册》,全年落实重点项目138个。

倾情严管善待,队伍建设更加朝气蓬勃

酒泉市税务局将干部队伍建设作为激发内生动力、推动工作提质增效的重要抓手,大力实施素质提升工程,充分利用“学习强国”“学习兴税”APP和中国税务网络大学强化在线网络教育,增强学习的即时性、灵活性和实效性,2020年,共开展自主培训42期,培训干部2100人次,1名干部获得全省学习强国先进学习个人荣誉称号。扎实开展市级职工技能竞赛活动,5人被授予“酒泉市技术能手”称号,10人被授予“酒泉市技术标兵”称号,15人被授予“酒泉市优秀选手”称号。32名干部代表市局参加省局比武决赛,获得全省比武竞赛团体第三名、稽查团体第一名的好成绩,9名同志荣获“甘肃省技术标兵”“甘肃省税务系统专业骨干”称号,13名同志荣获“甘肃省优秀选手”“甘肃省税务系统岗位能手”称号,8名同志荣获“甘肃省税务系统岗位能手”称号。在全国税务稽查业务知识竞赛中,酒泉市税务局参赛人员中5人进入全省前十名,其中1人获满分。坚持激励导向、人岗相宜,为肯干事、敢干事、干成事的年轻干部搭建才华展示平台,建立市局业务骨干人才库50人,入选总局、省局各类人才库66人,4名干部入选全省税务系统第三批青年才俊,1名干部被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。

注重思想上的凝聚和心理上的疏导,运用微信小程序,设定5个方面45个选项,组织开展2020年度干部职工思想状况调查问卷,为有的放矢做好干部思想政治工作提供参考。坚持做到“六个必谈”,开展慰问困难干部、健康体检、集体生日等活动,营造风正气顺、团结和谐的工作环境,共开展谈心谈话676人次,走访慰问干部76人次。坚持“政治定向、思想引领、文化育人”,大力践行社会主义核心价值观,弘扬“中国税务精神”,依托“税务蓝”新时代文明实践志愿服务队,开展义务献血、社区卫生清扫、为灾区捐款等活动,增强税务干部归属感、荣誉感、成就感,市局团委荣获“甘肃省五四红旗团委”称号。

成绩属于过去,未来任重道远。新的一年,酒泉市税务局将不忘初心、牢记使命,以“咬定青山不放松”的恒心、“不破楼兰终不还”的决心、“长风破浪会有时”的信心,拼搏奋进、笃行实干,在推动新时代税收事业发展中再上新台阶、再绘新蓝图、再创新佳绩!

 

作者:柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统