平凉税务:平凡四季“点点滴滴” 不凡税月“朝朝暮暮”

发布时间:2021-01-04 15:08 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “新冠肺炎疫情”“六稳六保”“脱贫攻坚”“依法治税”“两险征缴”……2020年平凉税务的关键词是这些。

这一年,充满挑战,疫情突袭让全国经济下行压力增大,保证税费收入迫在眉睫。这一年,责任重大,扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,落实税收优惠政策激发市场活力尤为重要。这一年,任务艰巨,“脱贫攻坚”收官之年,推进“实打实”扶贫举措,产业扶贫、定点扶贫,脱贫攻坚工作持之以恒。

2020年,抗疫情,稳经济,保脱贫,促改革,全市税务系统税务干部团结一心,共同努力,为保障税收收入,促进平凉经济稳定发展,改善和保障民生,加强税务干部队伍建设积极贡献平凉税务力量。

冬•部署

有这样一些硬任务

1月19日,全市税务工作会议召开,提出2020年全市税收工作“六个坚持”“六个增强”的思路,奋力抓好全面从严治党、减税降费、组织收入、税收营商环境等10项重点工作,印发《2020年全市税收重点工作任务分解方案》。压实全面从严治党主体责任,研究制定《全市税务系统2020年全面从严治党工作要点》,确定了8方面30项重点任务。积极落实《推动构建“条主责、块双重”新纵合横通强党建机制体系的实施意见》,优化制定2020年绩效指标,以清单、方案、要点的方式把厘清工作思路,压实责任,全市税务系统全年工作有指引,有纲领,有方向。

春•奋战

有这样一些逆行者

庚子年初,春回大地。2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,奋战在平凡税务岗位上的“你”和众多的“你们”给这个春天更多的温暖。

2月1日,国家税务总局平凉市税务局党委通过网络方式召开会议,专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组,全方位动员,全过程监督,切实把疫情防控工作抓实抓牢。

图为平凉市税务局干部在社区进行防“疫”登记

在全民战“疫”的关键时期,全市税务系统1000余名税务干部下沉社区、村镇,他们是社区环境消杀、设卡登记、体温检测的“志愿者”;是入户排查、引导辖区商户企业“非接触”办税的“宣传员”;是住户生活必需品的“采购员”,是无物业管理开放小区的“站岗员”,也是坚守一线,全天登记的“守夜人”。

生命至上。“特殊时期,一线总要有人顶着,我们的工作细一点,掌握情况更清楚一些,就能保护更多的人”平凉市局机关党委专职副书记陈杨卿说。

《致全市税务系统各级党组织和广大党员的倡议书》下发后,全市各单位税务干部也闻讯而动,抗“疫”收税“两不误”。在崆峒区,及时通过手机短信、纳税人QQ群等方式发布《平凉市纳税人、缴费人:疫情防控期间办税,您可以这样做》《致崆峒辖区纳税人的办税提示》,公布涉税问题咨询渠道,积极引导广大纳税人和缴费人进行“非接触式”办税,最大程度降低交叉感染风险;在工业园区,落实AB岗轮班制度,做好办公区和生活区出入控制和消毒工作,对全部办公场所每日进行不少于4次消毒,及时给工作人员发放口罩、手套等防护用品,并督促佩戴,及时搜集官方疫情防控信息,通过微信、网络不间断推送,从思想认识和具体行动上落实每一项防控措施。在泾川,帮扶工作队员和村组干部一起站位一线,冲锋在前,在疫情战斗最前沿进行村组疫情监测排查、道路封闭、要道值守、返乡人员体温检测,环境卫生整治等疫情防控工作;在华亭,认真梳理辖区内医疗服务机构、防护用品生产企业、民生保障行业企业、受疫情影响的困难中小微企业、公益捐赠项目等重点行业企业,通过电话精准辅导,解企业“政策”之难、落税收优惠之实……

图为疫情期间,泾川县税务局工作人员通过微信视频连线方式,根据纳税人需求调整票种核定数据,保证纳税人发票供应充足。

“疫情肆虐,作为一名老兵,一名老党员,战疫怎能少了我。”泾川退休的税务老兵主动要求加入志愿者。

“我是党员,我就要带头!”简单质朴的话语,折射出庄浪县税务干部的党员担当和家国情怀。

正如有人曾说,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人”。疫情期间,这些不平凡的“你们”也是子女,是父母,有着平凡人一样的朴素情感。“父子兵”“夫妻档”,舍“小家”守“大家”,一帧帧光阴让“税务蓝”不仅仅是一种颜色更是一种情怀。

夏•坚守

有这样一群税务人

炎炎夏日,税务干部的心也是火热的。统筹疫情防控和助力地方经济发展,有平凉税务的加“油”添“劲”。

疫情发生后,平凉市税务局聚焦总局“优惠政策落实要给力,’非接触式’办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力”的“四力”要求,通过网络直播、远程辅导等“非接触式”办税,最大限度减少办税人员聚集,不折不扣落实好减税降费税收优惠政策,积极助力企业复工复产。

2020年,减税降费依然在路上,在落实税收优惠政策中“想方设法”的“我们”。我们积极巩固和拓展减税降费成果,全面落实国家新出台的4批21项税费优惠政策,制发支持企业复工复产工作方案和责任台账,建立助力小微企业战疫情渡难关联席会议制度。组织业务骨干和征管能手成立抗疫服务团队,深入企业,掌握本辖区“四大困难行业”企业名单,按户编制清册,主动推送政策,精准落实,解决企业面临的问题和困难。崆峒区通过“斗鱼”直播平台开设“崆峒税务”直播间,向纳税人、缴费人推送政策、答疑解问,帮助企业纾困解难;静宁上线运行县税企网络服务平台;崇信县局积极推行“提前预约,入户纾难”服务措施,梳理复产复工中的难点、堵点,成立6支专家团队,深入企业开展“面对面、一对一”政策辅导,解答疑惑,全力发挥税务部门职能作用,助力企业复工复产……2020年1-11月,全市累计新增减税降费4.76亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费3.17亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费1.59亿元。

图为崆峒区税务局启用“直播间”培训平台,业务骨干轮流担任“税务主播”。

2020年,服务“六稳”“六保”彰显税收职能,在优化营商环境中添力加劲的“我们”。我们围绕全市深化“放管服”改革、优化营商环境工作要求,扎实开展“便民办税春风行动”,落实4类22项73条便民办税措施,拓展“网上办、线上办、码上办、掌上办”等“非接触式”办税缴费服务,落实195个“非接触式”网上办税事项清单。在华亭,深化“互联网+税务”,全面推行便民办税,简化办税流程、资料报送,不断拓展“非接触式”办税服务渠道,在三方协议、POS刷卡、银行端查询、云闪付APP缴税的基础上,顺利实现了税费“码上”缴。全市通过电子税务局、手机APP办理税费业务近6万笔,12366热线累计接听纳税人来电6100余通,通过预约、错峰、容缺办理税费业务近2万笔,95%以上纳税申报实现网上办理,70%以上的发票业务实现自助办理,428项税收优惠政策全部实现“不来即享”,28户受疫情影响经营困难的中小微企业顺利办理延期缴税业务,905户纳税人纳税信用等级实现提升,为全市174个重大项目全部配备了“一对一”的“专家+管家”服务团队。加强与银行合作,凭借纳税信用贷款解决资金缺口,为中小微企业壮大发展注入“活水”,全市通过“银税互动”帮助1494户中小微企业办理贷款23.83亿元。

图为庄浪县税务局开展“银税互动”,通过邮储银行“小微易贷”静心苑农业合作社拿到40万元授信贷款。

2020年,当“脱贫攻坚战”遇上“疫情防控阻击战”,在脱贫攻坚中践行初心的“我们”。全市税务系统共有1100余名干部参与脱贫攻坚帮扶工作,对接帮扶51个贫困村7364户贫困户,派驻驻村干部(第一书记)60名。累计投入帮扶资金1600万元,实施了道路建设、特色农牧产品养殖种植等80多个帮扶项目,开展发放“春节大礼包”“金秋助学”等送温暖活动70多次。

2020年,凝聚税务奋进力量,在锻造高素质干部队伍中探索前进的“我们”。注重业务能力提升,印发《国家税务总局平凉市税务局关于开展2020年平凉市税务系统职工职业技能素质提升暨“岗位大练兵、业务大比武”竞赛活动的通知》,精准梳理划分5个岗位类别,归口各职能科室,各县(市、区)局组织选拔人员实施各具特色的练兵比武活动,确保练兵比武活动全岗位覆盖,表彰了3个优胜单位和45名优秀选手。注重思想素质教育,下发《开展“筑牢思想根基 践行初心使命 笃行实干担当”系列活动的通知》,以提高全市税务系统党建工作质量为“一个标准”,结合党的建设工作和税收中心工作“两结合”,抓实活动前、活动中、活动后“三个环节”,以定主题、定时间、定内容、定方式“四定”为主要内容,对党员活动进行系统设计,全面规范。华亭市开展机关党支部庆祝建党99周年主题党日活动,灵台县税务局组织各党支部开展了老党员讲入党故事的特别活动。在“12·4”国家宪法日,各单位通过“一把手讲法治”、“法治教育走进机关”、“法治宣传走进企业”等形式多样的宪法宣传活动,在全系统掀起了学习宣传法律知识的热潮,使法律精神和法治理念在平凉税务传播得更广更深。注重廉政文化建设。持续深入开展警示教育“十个一”系列活动,全系统共开展警示教育60场次。围绕税务干部酒驾醉驾问题,邀请交警宣讲“关爱生命,拒绝酒驾”为主题的交通安全知识课,全系统974名干部职工签订了《拒绝酒驾醉驾承诺书》。举办“廉心铸魂·税与争锋”廉政主题辩论赛,成为全市税务系统本年度延续时间最久,青年干部参赛人数最多的警示教育活动。

一组组大数字,一个个硬政策,一项项软服务的背后,是平凉税务人汗水与努力的结晶,更是体现出特殊时期“隔离病毒、不隔离服务”的税务担当。

秋•收获

有这样一些“心”声音

春耕,秋收。这一年的日子接近尾声,有这样一些“声音”让平凉税务“留言簿”变得厚重。

这里有战疫而生因税而强甘肃蓝康医疗器械科技有限公司,这是甘肃省唯一获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号的民营企业。“面对医疗防护物资市场的巨大需求,企业面临扩大产能与资金不足的矛盾。在大家一筹莫展之际,税务人员打来电话,告诉企业可以享受税收优惠政策,很快为企业办理延期缴纳税款231万元。在此基础上,税务人员辅导享受企业适用的’疫情防控重点保障物资生产企业购置设备税前一次性扣除’政策,申报扣除设备金额1638万元。两项政策的落实,有效缓解了企业资金压力。” 企业财务人员王学君说。

这里有税务帮助贷款,解除资金“燃眉之急”的甘肃中杭建设工程有限公司。“都说税务局为企业分忧解难,今年我体验深刻呀,多次上门指导,我们享受了国家减税降费政策今年享受到企业所得税减免38万元,还享受了近18万元的社保费减免,税款减免及延缓纳税政策的落实使企业有充足的资金招收农民工,解决了近300名农民工的就业问题。更让我们没想到的是税务局帮助我们贷款900万元,谢谢税务部门的大力支持。”甘肃中杭建设工程有限公司中杭建设工程有限公司总经理靳宝仓感慨地说。

图为静宁县税务局干部深入陇原红果品经销有限责任公司了解经营情况,辅导办税人员办理无纸化出口退税,助力企业复工复产。

这里有延时为纳税人服务被点赞的税务干部。平凉市崆峒区龙根山药种植农民专业合作社法人代表朱平说:“我和我们公司都在花所乡村,来回一趟平凉得有170多里路,今天到政务中心时已经快5点半了,本想着可能今天纳税申报做不成了不。谁知道我向值班领导说明来意后,你们就热情地答应会安排人给我们办理,我就不用再来回跑路了!”朱经理看着正在为其办理业务的王娟,心里充满了感谢和满意:“今晚这3000元的印花税我缴的高兴、舒心,我心里确实暖和!”

“减税降费,对我们私营煤炭企业可以说就是真金白银!”周寨煤业集团董事长周春生在崇信县税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育税企座谈会上说,“党和政府如此用心,出台减税降费措施,为我们降低了税费负担,我们企业有了信心、职工有了动力,才有了今天红火的场面!”

这里有为税务干部送锦旗的扶贫村支书。“这些年工作队的同志们吃在村里,住在村里,为乡亲们排忧解难,帮助乡亲们发家致富,还有税务局党委和干部,想方设法帮助联系帮扶户,乡亲们都看在眼里,感动在心里,这个锦旗是全村乡亲们的心意,请你一定要收下!”崆峒区大寨乡赵塬村村支书苏文义送上一副绣有“结对帮扶用真情 排忧解难暖人心”的锦旗,感谢崆峒区税务局对赵塬村脱贫攻坚工作的支持与帮助。

“税务局各项服务措施我们已经全都享受到了,郭局长又亲自深入企业调研,让我们备受鼓舞、信心十足。”

“现在国家的政策越来越好了,老百姓办事也越来越方便了。县税务局真的很贴心,为我们果农提供了这么便捷的服务,节省了不少时间,关键是我们卖苹果还免税,省下来的钱可以给娃儿买新衣服穿呢。”

“现在有了手机银行在线缴费功能,再也不用多跑路、排队等候了,要为这一便民措施点赞呀!”

“单位社保费管理客户端上线真的是太好了,有了这个系统,我在单位就能缴纳社保费,再也不需要跑税务大厅了,而且这个系统安装快捷,操作简单,太方便了。”

“五星好评都不能代表我对她态度的认可。”

“办税效率高,服务也周到,我非常满意!”

图为平凉工业园区税务局党员干部学习交流党的十九届五中全会精神

点赞,好评,税务干部最满足的就是纳税人的认可和满意。这特别的一年,我们一起走过,“看得见”的企业复工复产和经济社会发展的背后有“看不见”的税务人和税务力量。这一年的平凡和不凡都应该成为我们铭记的点点滴滴,我们的使命责任依然在肩上,在未完待续的奋战路上,我们必将用行动诠释从税初心,不负“税月”朝朝暮暮。

作者:平凉市税务局 唐奇琪

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统