兰州高新区税务局积极服务新年首个征期

发布时间:2021-01-25 10:17 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2021年1月份是新年第一个征期,面对多项重大税收工作事项,兰州高新区税务局积极筹划,精准对接各项工作,全力保障新年首个征期稳定运行。

一是明确工作责任、细化保障方案。区局第一时间召开领导专题会议,由“一把手”亲自部署,分管领导靠前指挥,各部门紧密配合,分工协作,细化征期工作方案和各类应急处理方案,切实发挥“大运维”机制,以“一盘棋”的思路把各项工作抓紧抓实抓细。要求全体税务干部要认真学习领会各级关于保障2021年1月份征期平稳运行相关文件精神,修练内功,压实征期工作责任。

二是落实工作保障,进行风险研判。结合自身工作实际,形成区局版本的风险研判指南,设立区局1月征期应急处理小组,根据职责不同,分别下设业务应急工作小组、技术应急工作小组、纳税服务应急工作小组和舆情应急工作小组。同时,联合区局税收业务专家团队全面发挥业务、管理、应急等优势,对企业所涉及的税种申报、财务报表填报等问题进行答疑解惑,尤其关注各类政策变化,强化宣传辅导,做好实时纳税咨询服务工作,帮助企业防范税收风险。

三是完善办税制度,保障服务秩序。区局及时跟踪办税大厅办税情况,狠抓首问责任制、一次性告知、限时办结、预约服务等制度的落实,严格执行局领导值班制度,有效加强办税服务厅现场调度指挥。持续推进“非接触式”办税缴费服务,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端办税。落实好税收优惠“不来即享”工作机制,确保税收优惠政策落到实处。对确需到现场办理税费事项的纳税人、缴费人,通过时间错峰、场所错峰、渠道错峰,以及办税业务和缴费业务的错峰,主动预约、分类宣传引导纳税人、缴费人均衡办理业务,最大限度减少办税服务厅人员聚集。

四是加强舆情监控,积极妥善应对。加强征期舆情监测,对如系统运行故障、办税服务人员沟通态度消极等进行研判和风险预警,强化舆情和应急管理,坚持防范在前、化解在先,确保办税服务秩序平稳顺畅。

兰州高新区税务局还将不断增强纳税服务水平,助力营造良好的营商环境,在服务“六稳”“六保”大局中彰显税务本色、展现税务担当。(常燕、欧阳敏) 

作者:常燕、欧阳敏

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统